UBTER – समूह ग पोस्ट : जूनियर सहायक सिविल हल प्रश्नपत्र 2015 (पोस्ट कोड 72)

21. नरसिन्हम समिति सम्बन्धित है-
(A) उच्च शिक्षा से
(B) टैक्स संरचना से
(C) बैंकिग संरचना से
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

22. निम्न में से कौन मछली है
(A) समुद्री गाय
(B) समुद्री घोडा
(C) समुद्री शेर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. हाल ही ‘नासा’ ने अपने कैपलर टेलीस्कोप द्वार पृथ्वी जैसा गृह खोजा उसका नाम है
(A) कैपलर 252 बी
(B) कैपलर 522 बी
(C) नासा 452 बी
(D) कैपलर 452 बी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. बगलिहार प्रोजेक्ट स्थित है
(A) झेलम नदी
(B) रावी नदी
(C) चिनाब नदी
(D) उपरोक्त में कोई नही

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. कौन सा युग्म गलत है
(A) उत्तराखण्ड राज्य पशु – कस्तूरी मृग
(B) राष्ट्रीय नदी – यमुना
(C) उत्तराखण्ड राज्य खल – फुटबाल
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

26. सही युग्म का चयन कीजिए—

(A) गोविन्द राष्ट्रीय उद्यान – उत्तरकाशी
(B) केदारनाथ वन्य जीव विहार – चमोली
(C) अस्कोट वन्य जीव विहार – पिथौरागढ़
(D) उपरोक्त सभी युग्म सही हैं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

27. राजाजी राष्ट्रीय पार्क किन जनपदों में स्थित है
(A) देहरादून में
(B) हरिद्वार में
(C) A और B दोनों में
(D) नैनीताल में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. सुमेलित कीजिए-
सूची I               सूची II
(a) चन्द्र शिला   (1) माणा ग्राम
(b) भीम शिला   (2) केदारनाथ
(c) काल शिला  (3) तुगनाथ
(d) मृगु शिला    (4) कालीमठ के नजदीक
कूट :
.      a b c d
(A) 3 4 2 1
(B) 3 1 4 2
(C) 3 2 4 1
(D) 3 4 1 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. सोमेश्वर स्थित है
(A) अल्मोड़ा
(B) नैनीताल
(C) पिथौरागढ़
(D) बागेश्वर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. गलत युग्म का चयन कीजिए—
(A) असम – दिसपुर
(B) नागालैण्ड – शिलांग
(C) मणिपुर – इम्फाल
(D) सिक्किम – गंगटोक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

31. उत्तराखण्ड के मुख्य सचिव कौन हैं-(वर्तमान में)
(A) एन. रविशंकर
(B) सुभाष कुमार
(C) राकोश शर्मा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

32. विवेकानन्द पर्वतीय कृषि अनुसंधानशाला स्थित है –
(A) देहरादून
(B) चम्पावत
(C) नैनीताल
(D) अल्मोडा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

33. लोक संस्कृति संग्रहालय स्थित है –
(A) भीमताल (नैनीताल)
(B) हरिद्वार
(C) चमोली
(D) उत्तरकाशी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

34. मोलाराम पेंटिंग म्यूजियम स्थित है
(A) देहरादून
(B) अल्मोड़ा
(C) श्रीनगर (पौड़ी)
(D) चम्पावत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. उत्तराखण्ड में उच्च शिक्षा मंत्री कौन हैं-
(A) हरीश रावत
(B) इन्दिरा हिरदेश
(C) यशपाल आर्य
(D) हरक सिंह रावत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. उत्तराखण्ड में एंग्लो इण्डियन समुदाय से कौन विधायक है
(A) वाई. पी. गार्डनर
(B) वी. पी. जोजेफ
(C) ए. के. देसाई
(D) वी. आर. गार्डनर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. सही युग्म का चयन कीजिए—
(A) डॉ. खड़ग सिंह वल्दिया — शान्ती स्वरूप भटनागर पुरस्कार
(B) डॉ दीवान सिंह भाकुनी — सी. वी. रमन पुरस्कार
(C) रस्किन बॉण्ड – रमन मैग्सैसे पुरस्कार
(D) A और B दोनों सही हैं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

38. लेग बोमर त्यौहार किस धर्म से सम्बन्धित है
(A) इस्लाम
(B) यहूदी
(C) जैन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

39. मुक्केबाजी के विश्व वेल्टरवेट खिताब विजेता हैं
(A) मॅनी पॅक्यूजी
(B) बनद्रेज
(C) फ्लॉइड मेवेदर ज्यूनियर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. इण्डोनेशिया की मुद्रा है
(A) रुपिया
(B) दिनार
(C) रंगित
(D) रियाल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

इस पेपर को सभी के साथ शेयर करना न भूलें। 

2 Comments

  1. 13. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गाय-
    (A) 15 जनवरी 1987
    (B) 15 फरवरी 1987
    (C) 15 मार्च 1987
    (D) 15 अप्रैल 1987

    ans–15 मार्च 1962 को अमेरिकी कांग्रेस में तत्कालीन राष्ट्रपति जॉन एफ कैनेडी द्वारा उपभोक्ता संरक्षण पर पेश विधेयक को अनुमोदित किया था। इसी कारण 15 मार्च को अंतरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस के रूप में मनाया जाता है

    • उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम,1986 –
      संयुक्त राष्ट्र ने अप्रैल, 1985 को उपभोक्ता संरक्षण के लिए अपना दिशानिर्देश संबंधी एक प्रस्ताव पारित किया। भारत ने इस प्रस्ताव के हस्ताक्षरकर्ता देश के तौर पर इसके दायित्व को पूरा करने के लिए उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 बनाया। संसद ने दिसंबर, 1986 को यह कानून बनाया जो 15 अप्रैल, 1987 से लागू हो गया। इस कानून का मुख्य उद्देश्य उपभोक्ताओं के हितों को बेहतर सुरक्षा प्रदान करना है। इसके तहत उपभोक्ता विवादों के निवारण के लिए उपभोक्ता परिषदों और अन्य प्राधिकरणों की स्थापना का प्रावधान है।
      अधिक जानकारी के लिए पूर्ण आर्टिकल पढ़ें – http://pib.nic.in/newsite/hindifeature.aspx?relid=4690

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*