UBTER – समूह ग पोस्ट : जूनियर सहायक सिविल हल प्रश्नपत्र 2015 (पोस्ट कोड 72)

41. SAARC के ………. सदस्य हैं।
(A) 2
(B) 17
(C) 8
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

42. पहली बार आयोजित होने वाले एशियन युवा खेलकूद चैम्पियन – 2015 की कौन सा देश मेजबानी करेगा
(A) चीन
(B) क़तर
(C) जापान
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. पहले विश्व युद्ध की शुरुआत कब हुई ?
(A) 1901
(B) 1902
(C) 1921
(D) 1914

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

44. विश्व का अधिकतम कॉफी उत्पादक देश है
(A) ब्राज़ील
(B) चीन
(C) भारत
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

45. 62वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में श्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार किसे मिला ?
(A) प्रियंका चोपड़ा
(B) विद्या बालन
(C) कगना रनौत
(D) रानी मुखर्जी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

46. हॉल मार्क प्रमाणीकरण इससे सम्बन्धित है

(A) वस्त्र
(B) किराना
(C) सेवाएँ
(D) सोना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

47. दस राजाओं की लड़ाई ………. नदी के तट पर हुई थी।
(A) शतुद्रि
(B) परुश्नि
(C) वितस्ता
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

48. ‘अस्किनी’ किस नदी का प्राचीन नाम है
(A) सरस्वती
(B) घग्गर
(C) चेनाब
(D) व्यास

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

49. सबसे पुराना ‘वेद’ है
(A) अथर्ववेद
(B) सामदेव
(C) यजुर्वेद
(D) ऋग्वेद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

50. कौटिल्य किसका प्रधानमंत्री रहा ?
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) अशोक
(C) चंद्रगुप्त
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

51. निम्न में से सबसे बड़ा पैमाना कौन सा है-
(A) 1 सेमी = 50 मी
(B) 1 सेमी = 50 किमी
(C) 1 : 42000
(D) 1 सेमी=5000 किमी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

52. किसी आप्टीकल स्कायर को दो साधारण दर्पण को मध्य इण्टर सैक्सन कोण होगा—
(A) 30°
(B) 90°
(C) 45°
(D) 60°

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

53. एक बन्द माला रेखा QRSTQ के लिए कम्पास से निम्न दिकमान लिये गये –
रेखा     अग्रदिकमान     पश्चदिकमान
QR      104°30’      284°30′
RS       48°15′         226°0′
ST       290°30’      150°15′
TQ      180°15′       357°15′
कौन सा स्टेशन स्थानीय आकर्षण से प्रभावित हो सकता है
(A) Q एवं R
(B) R एवं S
(C) S एवं T
(D) Q एवं T

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

54. पास पास समोच्य रेखायें प्रदर्शित करती हैं-
(A) समतल सतह
(B) एक समान ढाल
(C) तीखा ढाल
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

55. ट्रेगुलेशन सेर्वक्षण के दौरान सेटेलाइट स्टेशन S स्थापित किया गया जो कि चित्र में दिखाया गया है,
कोण का मान होगा—
solved paper
(A) ∝= Q-B1+B2
(B) ∝ = Q+B1+B2
(C) ∝ = Q+B1-B2
(D) ∝ = 90°

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

56. निम्न में से अलग-थलग बताइये-
(A) बरसात
(B) हेल
(C) स्लीट
(D) बर्फ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

57. लेसी सिद्धान्त को अनुसार किसी नहर का स्कावर गहराई R होगी—
(A) R = 4.75 √Q
(B) R = 135 Q2/f
(C) R = 0.47 (Q/f)1/3
(D) R = 1.35 (Q/f)2/3
जहाँ Q निस्सरण है एवं f सिल्ट गुणांक है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. जलसेतु का निर्माण किया जाता है यदि
(A) नहर, नदी के नीचे से जाती है
(B) नहर, नदी के ऊपर से जाती है
(C) नहर का पानी नदी के पानी में मिल जाता है
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

59. साधारण पोर्टलेण्ड सीमेन्ट का प्रारम्भिक जमाव काल निम्न से कम नहीं होना चाहिए
(A) 10 मिनट
(B) 30 मिनट
(C) 60 मिनट
(D) 10 घण्टा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

60. 50 किग्रा सीमेन्ट को बोरे का आयतन होगा
(A) 0.345 मी.3
(B) 0.0345 मी.3
(C) 3.450 मी.3
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2 Comments

  1. 13. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गाय-
    (A) 15 जनवरी 1987
    (B) 15 फरवरी 1987
    (C) 15 मार्च 1987
    (D) 15 अप्रैल 1987

    ans–15 मार्च 1962 को अमेरिकी कांग्रेस में तत्कालीन राष्ट्रपति जॉन एफ कैनेडी द्वारा उपभोक्ता संरक्षण पर पेश विधेयक को अनुमोदित किया था। इसी कारण 15 मार्च को अंतरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस के रूप में मनाया जाता है

    • उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम,1986 –
      संयुक्त राष्ट्र ने अप्रैल, 1985 को उपभोक्ता संरक्षण के लिए अपना दिशानिर्देश संबंधी एक प्रस्ताव पारित किया। भारत ने इस प्रस्ताव के हस्ताक्षरकर्ता देश के तौर पर इसके दायित्व को पूरा करने के लिए उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 बनाया। संसद ने दिसंबर, 1986 को यह कानून बनाया जो 15 अप्रैल, 1987 से लागू हो गया। इस कानून का मुख्य उद्देश्य उपभोक्ताओं के हितों को बेहतर सुरक्षा प्रदान करना है। इसके तहत उपभोक्ता विवादों के निवारण के लिए उपभोक्ता परिषदों और अन्य प्राधिकरणों की स्थापना का प्रावधान है।
      अधिक जानकारी के लिए पूर्ण आर्टिकल पढ़ें – http://pib.nic.in/newsite/hindifeature.aspx?relid=4690

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*