उद्यान पर्यवेक्षक (Horticulture Supervisor) मॉडल पेपर – 01

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा समूह ग (Group C) के तहत आयोजित होने वाली उद्यान पर्यवेक्षक (Horticulture Supervisor) की भर्ती हेतु होने वाले एग्जाम पेपर की तैयारी हेतु यहाँ पर उद्यान पर्यवेक्षक का मॉडल पेपर दिया गया है। यह मॉडल एग्जाम पेपर उद्यान पर्यवेक्षक के पिछले पेपरों (Previous paper) और UKSSSC द्वारा जारी सिलेबस (Syllabus) के आधार पर बनाया गया है।

उद्यान पर्यवेक्षक का सिलेबस :-
B.Sc [33% प्रश्न जीवविज्ञान (Biology) से, 33% कृषि (Agriculture) से, 33% प्रश्न बागवानी या उद्यान (Horticulture) से]
उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा जारी उद्यान पर्यवेक्षक का सिलेबस – डाउनलोड करें

उद्यान पर्यवेक्षक (Horticulture Supervisor)

1. बूंद-बूंद करके पौधे की जड़ों तक पानी पहुंचाने की सिंचाई व्यवस्था को कहते हैं ?

[A] भूतल सिंचाई (Surface irrigation)
[B] टपकन सिंचाई (Drip irrigation)
[C] छिड़काव सिंचाई (Sprinkler irrigation)
[D] केंद्र धुरी सिंचाई (Center pivot irrigation)

Show Answer

Answer – टपकन सिंचाई

Hide Answer

2. जेली उत्पादन के लिए फलों में क्या आवश्यक है ?
[A] प्रोटीन
[B] पेक्टिन
[C] खट्टापन (Sourness)
[D] मीठापन (Sweetness)

Show Answer

Answer – पेक्टिन

Hide Answer

3. निचे दिए गए चित्र में सिंचाई (Irrigation) का कौन सा तरीका दर्शाया गया है ?
paryvekshak
[A] बेसिन सिस्टम
[B] ड्रिप इरीगेशन सिस्टम
[C] रिंग सिस्टम
[D] फ़नल (funnel) सिस्टम

Show Answer

Answer -रिंग सिस्टम

Hide Answer

4. पुष्प विज्ञान के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
[A] ओलेरीकल्चर
[B] पोमोलॉजी
[C] फ़्लोरीकल्चर
[D] एन्टोकल्चर

Show Answer

Answer -फ़्लोरीकल्चर 

Hide Answer

5. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में प्रकाश ऊर्जा किस ऊर्जा में रूपांतरित होती है ?

[A] रासायनिक ऊर्जा
[B] भौतिक ऊर्जा
[C] जैव ऊर्जा
[D] गतिक ऊर्जा

Show Answer

Answer -रासायनिक ऊर्जा 

Hide Answer

6. कौन सी फसल मिट्टी को नाइट्रोजन युक्त करने में अधिक कारगर है?
[A] जौ
[B] चना
[C] मटर
[D] प्याज

Show Answer

Answer -मटर 

Hide Answer

7. प्याज की खेती होती है ?
[A] पेड़ प्रतिरोपण द्वारा
[B] पौध प्रतिरोपण द्वारा
[C] बीज प्रतिरोपण द्वारा
[D] फल प्रतिरोपण द्वारा

Show Answer

Answer -पौध प्रतिरोपण द्वारा 

Hide Answer

8. ओलेरीकल्चर (Olericulture) है ?
[A] सब्जियों का विज्ञान
[B] फलों का विज्ञान
[C] फूलों का विज्ञान
[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – सब्जियों का विज्ञान

Hide Answer

9. प्रोकैरियोटिक कोशिका में किस प्रकार का विभाजन होता है ?
[A] समसूत्री
[B] अर्द्धसूत्री
[C] एकसूत्री
[D] द्विसूत्री

Show Answer

Answer -अर्द्धसूत्री 

Hide Answer

10. चाय बागानों में बहुधा प्रयोग किया जाने वाला एक पादप वर्धीकर हार्मोन कौन सा है ?
[A] जियेटिन
[B] एबसिसिक अम्ल
[C] इण्डोल-3 एसिटिक अम्ल
[D] इथाइलीन

Show Answer

Answer – इण्डोल-3 एसिटिक अम्ल 

Hide Answer

11. इथीलीन गैस का प्रयोग निम्न में से किसमें किया जाता है ?
[A] पत्ती की वृद्धि में
[B] पादपों की वृद्धि में
[C] पत्ती के विलगन को रोकने के लिए
[D] फलों को पकने में

Show Answer

Answer – फलों को पकने में 

Hide Answer

12. एसिसिक अम्ल के कारण होता है ?
[A] लम्बा तना
[B] पत्तियों का विस्तार
[C] लम्बी जड़ें
[D] रंध्र बंद

Show Answer

Answer – रंध्र बंद 

Hide Answer

13. प्रोटीन पाचन कहाँ पूर्ण होता है?
[A] छोटी आंत में (इलियम)
[B] मलाशय में
[C] ड्यूडेनम में
[D] पेट में

Show Answer

Answer – छोटी आंत में (इलियम) 

Hide Answer

14. उच्च रक्त कॉलेस्ट्रॉल से पीड़ित व्यक्ति को चिकित्सक क्या लेने की सलाह देते हैं ?
[A] मूंगफली का तेल आदि वानस्पति तेल
[B] मांस-मच्छी आदि
[C] वासा की परत युक्त लाल मांस
[D] शुद्ध देशी घी, मक्खन आदि

Show Answer

Answer – मूंगफली का तेल आदि वानस्पति तेल 

Hide Answer

15. ‘डकस कैरोटा’ (Daucus carota) वानस्पतिक नाम है  ?
[A] शलजम
[B] मूली
[C] गाजर
[D] आलू

Show Answer

Answer – गाजर

Hide Answer

16. गॉल ब्लैडर (पित्ताशय) के संकुचन का कारण है ?
[A] सेक्रेटिन
[B] एंटेंरोगेस्ट्रोन
[C] गेस्ट्रिन
[D] कॉलेसीस्टोकाइनिन

Show Answer

Answer – कॉलेसीस्टोकाइनिन 

Hide Answer

17. निम्न में कौन सा मानव अंग, ऑक्सीजन की कमी होने पर सर्वाधिक प्रभावित होता है ?
[A] मस्तिष्क
[B] त्वचा
[C] गुर्दा
[D] आंत

Show Answer

Answer – मस्तिष्क 

Hide Answer

18. निम्न में से किसकी त्वचा एक सहयोगी श्वसन अंग की तरह कार्य करती है ?
[A] मेढक की
[B] गिरगिट की
[C] मनुष्य की
[D] छिपकली की

Show Answer

Answer – मेढक की 

Hide Answer

19. रुधिर द्वारा अवशोषित कार्बन डाईऑक्साइड का लगभग 70 प्रतिशत भाग का फेफड़ों तक परिवहन कैसे होता है ?
[A] गैस के अणुओं की घुली हुई अवस्था में
[B] कार्बोमीनो – हीमोग्लोबिन की तरह
[C] बाइकार्बोनेट आयन के रूप में
[D] लाल रुधिर कणिकाओं से बंधन करके

Show Answer

Answer – बाइकार्बोनेट आयन के रूप में 

Hide Answer

20. निम्न में से कौन सा कंकाल-तंत्र का कार्य नहीं है ?
[A] खनिजों का भण्डारण
[B] संचलन
[C] रक्ताणुओं का उत्पादन
[D] देह-ऊष्मा का उत्पादन

Show Answer

Answer – देह-ऊष्मा का उत्पादन 

Hide Answer

14 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*