High Court Stenographer

उत्तराखंड हाईकोर्ट स्टेनोग्राफर एग्जाम पेपर 2015

उत्तराखंड राज्य में उत्तराखंड हाईकोर्ट में स्टेनोग्राफर की भर्ती हेतु हाईकोर्ट स्टेनोग्राफर भर्ती परीक्षा 2015 आयोजित की गयी थी। इसी उत्तराखंड हाईकोर्ट स्टेनोग्राफर भर्ती परीक्षा का पूर्ण प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (exam paper with answer key) सहित यहाँ दिया गया है। समूह ग (Group C) के अंतर्गत UKSSSC द्वारा आयोजित उत्तराखंड हाईकोर्ट स्टेनोग्राफर की भर्ती परीक्षा 08 फरवरी 2015 को आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— हाईकोर्ट स्टेनोग्राफर (High Court Stenographer)
परीक्षा तिथि :— 08/02/2015
परीक्षा आयोजक :—  उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC)
कुल प्रश्न :— 140

[ उत्तराखंड ग्राम पंचायत विकास अधिकारी का वर्ष 2016 का प्रश्नपत्र भी यहाँ उपलब्ध है।]

Advertisement

उत्तराखंड हाईकोर्ट स्टेनोग्राफर साल्व्ड पेपर 2015

1. भारत सरकार का प्रथम विधि अधिकारी कौन है ?

A. भारत के मुख्य न्यायाधीश
B. केन्द्रीय विधिमन्त्री
C. महान्यायवादी
D. विधि सचिव

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. धन विधेयक भारत के किस संविधान में परिभाषित किया गया है ?
A. 109
B. 110
C. 111
D. 112

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. निम्न में से किसे राज्यपाल द्वारा नियुक्त नहीं किया जाता है ?
A. मुख्यमन्त्री
B. महाधिवक्ता
C. राज्य लोक सेवा आयोग
D. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. संघ लोक सेवा के सदस्य अपने पद को
A. पाँच वर्ष
B. छः वर्ष
C. 6 वर्ष या जब तक वह 62 वर्ष की आयु प्राप्त न कर ले, इनसे जो भी पहले
D. 6 वर्ष या जब तक 65 वर्ष की आयु प्राप्त न करे, इनसे जो भी पहले

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Advertisement



5. गैर-क़ानूनी अवरोध के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा रिट न्यायालय द्वारा जारी किया जाता है ?

A. हैबियस कॉर्पस
B. परमादेश
C. प्रतिषेण
D. अधिकार पृच्छा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. कौन निर्दलीय उम्मीदवार के रूप में राष्ट्रपति पद के लिए निर्वाचित हुए थे ?
A. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
B. वी वी गिरि
C. नीलम संजीवा रेड्डी
D. डॉ. जाकिर हुसैन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. 16वीं लोक सभा चुनाव में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा कितनी गई जीती हैं ?
A. 182
B. 212
C. 114
D. 44

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. राज्यसभा का सभापति चुना जाता है
A. राज्यसभा के निर्वाचित सदस्य द्वारा
B. राज्यसभा के सभी सदस्यों द्वारा
C. संसद के निर्वाचित सदस्य द्वारा
D. संसद के सभी सदस्यों द्वारा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल अधिकार केवल नागरिकों को प्राप्त है विदेशियों को नहीं ?
A. विधि के समक्ष समानता एवं विधि का समान संरक्षण
B. वाक् एवं अभिव्यक्ति की स्वतन्त्रता
C. प्राण एवं दैहिक स्वतन्त्रता
D. धार्मिक स्वतन्त्रता का अधिकार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. भारतीय नागरिकों का मूल कर्त्तव्य
A. मूल रूप से संविधान में दिया गया है
B. 44वाँ संविधान संशोधन से सम्मिलित किया गया है।
C. 42वाँ संविधान संशोधन से सम्मिलित किया गया है।
D. सर्वोच्च न्यायालय के निर्णय से संविधान में समावेशित किया गया

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग आरम्भ की जा सकती है
A. किसी भी सदन में
B. दोनों सदन के संयुक्त अधिवेशन में
C. केवल लोकसभा में
D. केवल राज्यसभा में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. एक राज्य विधानसभा की अधिकतम संख्या कितनी सम्भव है ?
A. 400 सदस्य
B. 425 सदस्य
C. 500 सदस्य
D. 545 सदस्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. दक्षिण अमेरिका में निम्नलिखित में से कौन-सा एक देश पेट्रोलियम का सबसे बड़ा उत्पादक है ?
A. ब्राजील
B. वेनेजुएला
C. कोलम्बिया
D. अर्जेण्टीना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. डिएगो गर्शिया कहाँ स्थित है ?
A. अटलाण्टिक महासागर
B. हिन्द महासागर
C. प्रशान्त महासागर
D. भूमध्यसागर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु ‘प्लास्टर ऑफ़ पेरिस’ में पाई जाती है ?
A. कैल्शियम
B. मैग्नीशियम
C. पोटैशियम
D. सोडियम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, राजकोषीय नीति का एक घटक नहीं है ?
A. कराधान नीति
B. लोक ऋण नीति
C. व्यापार नीति
D. लोक व्यय नीति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. हेक्साक्लोरोबेन्जीन को क्या कहते है ?
A. पायरीन
B. कृत्रिम रेशम
C. गैमेक्सिन
D. कृत्रिम कपूर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. प्राकृतिक रेडियोएक्टिव परमाणु के न्यूक्लियस से आने वाली विद्युत् चुम्बकीय तरंग कौन-सी होती है ?
A. एल्फ़ा किरण
B. बीटा किरण
C. गमा किरण
D. सूक्ष्म तरंग

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. टेलीविजन की खोज किसने की थी ?
A. मार्कोनी
B. जे एल बेयर्ड
C. हम्फ्रे डुगुई
D. पीटरसन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. ‘ऑरेजिन ऑफ़ स्पेशीज’ के रचयिता कौन हैं ?
A. डार्विन
B. वाइजमैन
C. मूलर
D. मेण्डल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*