High Court Stenographer

उत्तराखंड हाईकोर्ट स्टेनोग्राफर एग्जाम पेपर 2015

21. अगर किसी जनजाति का नाम अनुसूचित जनजाति की सूची से हटाना है, किसे उसका अधिकार प्राप्त है ?
A. राष्ट्रपति
B. संसद
C. अनुसूचित जनजाति राष्ट्रीय आयोग
D. केन्द्रीय मन्त्री मण्डल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. भारत में कौन-सा राज्य नवसृजित है ?
A. तेलंगाना
B. उत्तराखण्ड
C. छत्तीसगढ़
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. भारत के विभाजन के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन था ?
A. राजेन्द्र प्रसाद
B. जवाहरलाल नेहरू
C. जे बी कृपलानी
D. वल्लभभाई पटेल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ‘अग्नि वलय’ नामक ज्वालामुखी कटिबन्ध से घिरा है ?
A. अटलाण्टिक महासागर
B. उत्तर ध्रुवीय महासागर
C. भूमध्य सागर
D. प्रशान्त महासागर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. समुद्र जल से प्रचुर मात्रा में कौन-से धात्विक तत्व और अधात्विक तत्व क्रमशः प्राप्त होते है ?
A. सोडियम और आयोडीन
B. सोडियम और ब्रोमीन
C. मैग्नीशियम और क्लोरीन
D. मैग्नीशियम और ब्रोमीन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

26. लार ग्रन्थियों के द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सा एन्जाइम उत्पादित होता है ?

A. पेप्सिन
B. टायलिन
C. रेनिन
D. ट्रिप्सिन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. बाल दिवस मनाया जाता है
A. 5 सितम्बर
B. 14 नवम्बर
C. 21 दिसम्बर
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. ‘त्रिपिटक’ ग्रन्थ किस धर्म से सम्बन्धित है ?
A. वैदिक धर्म
B. बौद्ध धर्म
C. जैन धर्म
D. शैव धर्म

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. भारत का प्रथम ‘आधुनिक पुरुष’ किसे मन जाता है ?
A. नाना साहब
B. ए ओ ह्यूम
C. राजा राममोहन राय
D. स्वामी विवेकानन्द

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

30. माइक्रोवेव ओवन में जिस माइक्रोवेव ट्यूब का उपयोग होता है, वह है
A. क्लिस्ट्रॉन एवं मैग्नेट्रॉन ट्यूब्स
B. क्लिस्ट्रॉन ट्यूब
C. मैग्नेट्रॉन ट्यूब
D. ट्रेवलिंग वेव ट्यूब

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

31. एक जैव पद्धति जिसमें पराश्रव्य ध्वनि का उपयोग किया जाता है, वह है
A. सोनोग्राफी
B. ई सी जी
C. ई ई जी
D. एक्स-रे

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

32. पारिस्थितिक तन्त्र के जैविक घटकों में कौन उत्पादक घटक है ?
A. गाय
B. मोर
C. बाघ
D. हरे पौधे

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

33. निम्नलिखित में से कौन-सा गैस समूह ‘ग्रीन हाउस प्रभाव’ में योगदान देता है ?
A. अमोनिया तथा ओजोन
B. कार्बन मोनोक्साइड तथा सल्फर डाइऑक्साइड
C. कार्बन टेट्राफ्लोराइड तथा नाइट्रस ऑक्साइड
D. कार्बन डाइऑक्साइड तथा मेथेन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

34. फल को पकाने वाला हॉर्मोन है
A. ऐबसिसिक अम्ल
B. साइटोकाइनिन
C. एथिलीन
D. जिबरेलिन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. किसी औद्योगिक क्षेत्र में अम्लीय वर्षा किस गैस के कारण होती है ?
A. मेथेन
B. कार्बन डाइऑक्साइड
C. कार्बन मोनोऑक्साइड
D. सल्फर डाइऑक्साइड

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

36. निम्न में से किस बायोम को विश्व की ‘ब्रेड बॉस्केट’ कहा जाता है ?
A. उष्ण कटिबन्धीय सवाना
B. मध्य अक्षांश घास स्थल
C. टैगा
D. भूमध्यसागरीय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

37. वह जीव कौन-सा है, जो वायु प्रदूषण को मॉनीटर करता है ?
A. फंजाई
B. बैक्टीरिया
C. लाइकेन
D. शैवाल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

38. कम्प्यूटर में उपयोग होने वाली आई सी चिप किससे बनी होती है ?
A. ताँबा
B. सिलिकॉन
C. स्टील
D. प्लास्टिक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

39. स्पेन और फ़्रांस के मध्य कौन पर्वत सीमा बनाता है ?
A. जूरा
B. पिरेनीज
C. कार्पेथियन्स
D. काकेशास

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. दादाभाई नौरोजी द्वारा लिखित प्रसिद्ध पुस्तक का शीर्षक क्या है ?
A. एसेज इन इण्डियन इकोनॉमिक्स
B. पावर्टी एण्ड अनब्रिटिश रूल इन इण्डिया
C. इकोनॉमिक हिस्ट्री ऑफ़ इण्डिया
D. डिस्कवरी ऑफ़ इण्डिया

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*