High Court Stenographer

उत्तराखंड हाईकोर्ट स्टेनोग्राफर एग्जाम पेपर 2015

41. मौर्यकाल में ‘सीता’ से तात्पर्य है
A. एक देवी
B. एक धार्मिक सम्प्रदाय
C. राजकीय भूमि से प्राप्त आय
D. ऊसर भूमि

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

42. फिरोजशाह तुगलक द्वारा स्थापित ‘दार-उल-शफा’ क्या था ?
A. एक दानशाला
B. एक खैराती अस्पताल
C. एक पुस्तकालय
D. तीर्थ यात्रियों के लिए अतिथि गृह

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. निम्नलिखित में से कौन जहाँगीर के दरबार में ब्रिटिश शासक जेम्स प्रथम का राजदूत था ?
A. विलियम हॉकिन्स
B. विलियम फिंच
C. पीट्रा डीला विला
D. एडवर्ड टेरी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

44. अकबर के इच्छानुसार किसने रामायण का फ़ारसी अनुवाद किया था ?
A. अब्दुल फजल
B. अब्दुल कादिर बदायूँनी
C. फैजी
D. अब्दुल रहीम खाँ-इ-खाना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

45. माउण्टबेटन योजना आधार बनी
A. ब्रिटिश शासन की निरन्तरता की
B. सत्ता के हस्तान्तरण की
C. देश के विभाजन की
D. साम्प्रदायिक समस्याओं के समाधान की

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

46. सन् 1942 में कांग्रेस के बम्बई अधिवेशन में किसके द्वारा ‘भारत छोड़ो’ प्रस्ताव प्रस्तावित किया गया था ?

A. जवाहरलाल नेहरू
B. नरेन्द्र देव
C. राजेन्द्र प्रसाद
D. जे बी कृपलानी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

47. सर्वाधिक स्थायी पारिस्थितिकी तन्त्र निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
A. मरुस्थल
B. पर्वत
C. महासागर
D. वन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

48. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग टाइगर मच्छरों द्वारा संचारित नहीं होता है ?
A. पीत ज्वर
B. डेंगू
C. चिकनगुनिया
D. जापानी एनसेफेलाइटिस

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

49. निम्नलिखित में से कौन-सी ‘एजेण्डा 21’ की सही परिभाषा है ?
A. यह मानवाधिकारों की रक्षा हेतु संयुक्त राष्ट्र संघ (UNO) की कार्य योजना है
B. यह नाभिकीय नि:रस्त्रीकरण पर 21 अध्यायों के पुस्तक है
C. यह 21वीं सदी में विश्व पर्यावरण संरक्षण हेतु एक योजना है
D. यह दक्षिण एशिया क्षेत्रीय सहयोग संघ (SAARC) की आगामी एजेण्डा बैठक में अध्यक्ष के चुनाव हेतु एजेण्डा है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

50. उत्तराखण्ड में ‘भारतीय प्रबन्ध संस्थान’ कहाँ स्थित है ?
A. पिथौरागढ़
B. अल्मोड़ा
C. श्रीनगर
D. काशीपुर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

51. बच्चों में प्रोटीन की न्यूनता के कारण जो रोग उत्पन्न होता है, वह है
A. मैरस्मस
B. पिलाग्रा
C. बेरी-बेरी
D. रिकेट्स

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

52. चीनी लेखक भारत का उल्लेख किस नाम से करते है ?
A. फ़ो-क्वो की
B. यिन-तु
C. सि-यू-की
D. सिकिया-पानो

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

53. उत्तराखण्ड विधानसभा में अनुसूचित जाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?
A. 10
B. 13
C. 3
D. 19

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

54. दूनागिरि ग्लेशियर स्थित है
A. पिथौरागढ़
B. अल्मोड़ा
C. चमोली
D. उत्तरकाशी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

55. नैनीसैनी हवाई अड्डा स्थित है
A. नैनीताल
B. चमोली
C. पिथौरागढ़
D. उत्तरकाशी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

56. ‘हर्बल शोध संस्थान’ कहाँ स्थित है ?
A. देहरादून
B. हरिद्वार
C. अल्मोड़ा
D. गोपेश्वर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

57. ‘किशा बाँध’ किस नदी पर स्थित है ?
A. गंगा
B. टोन्स
C. यमुना
D. रामगंगा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

58. उत्तराखण्ड में राज्यसभा के सदस्य हैं
A. तरुण विजय
B. महेन्द्र सिंह मेहरा
C. मनोरमा शर्मा डोबरियाल
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

59. वर्तमान में उत्तराखण्ड के माननीय उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश है
A. जस्टिस तरुण अग्रवाल
B. जस्टिस के एम जोसेफ
C. जस्टिस ए ए देसाई
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

60. उत्तराखण्ड विधानसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
A. नित्यानन्द स्वामी
B. हरीश रावत
C. प्रकाश पन्त
D. हरवंश कपूर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*