UKPSC सहायक इंजीनियर (Assistant Engineer) साल्व्ड सामान्य हिंदी पेपर 2007

81. ‘काल’ के कितने भेद होते हैं ?
(a) तीन
(b) पाँच
(c) दो
(d) चार

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

82. निम्नलिखित में ‘अर्ध विराम’ कौन सा है ?
(a) ।
(b) ()
(c) ,
(d) ;

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

83. ‘पेड़ से पत्ते गिरते हैं’ वाक्य में ‘पेड़ से’ पद में किस कारक का प्रयोग हुआ है ?
(a) कर्ता
(b) करण
(c) अपादान
(d) सम्बन्ध

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

84. निम्नलिखित में ‘संप्रदान’ विभक्ति का चिह्न कौन सा है ?
(a) के लिए
(b) का के की
(c) पर
(d) से

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

85. ‘लड़का’ और ‘दादा’ शब्दों के लिंग-परिवर्तन में किस प्रत्यय का प्रयोग किया जाता है ?
(a) इया
(b) ई
(c) नी
(d) आनी

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

86. निम्नलिखित में ‘भाववाचक संज्ञा’ कौन सी है?

(a) संतान
(b) देशप्रेम
(c) वीर
(d) वीरता

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

87. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘स्त्रीलिंग’ नहीं है?
(a) नदी
(b) हवा
(c) सजा
(d) पराठा

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

88. निम्नलिखित में कौन सा शब्द ‘विशेषण’ है ?
(a) सीता
(b) हमारा
(c) नीला
(d) रोना

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

89. संस्कृत शब्दों के हिंदी में परिवर्तित रूप को क्या कहते हैं ?
(a) तद्भव शब्द
(b) तत्सम शब्द
(c) देशज शब्द
(d) संकर शब्द

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

90. निम्नलिखित में कौन सा शब्द ‘तद्भव’ है ?
(a) प्रांगण
(b) बच्चा
(c) उत्पादन
(d) कष्ट

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

91. निम्नलिखित में कौन सा शब्द ‘देशज’ है ?
(a) अफसर
(b) आफ़त
(c) वत्स
(d) लोटा

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

92. निम्नलिखित में कौन सा शब्द ‘तत्सम’ है ?
(a) मध्य
(b) कैंची
(c) इंजन
(d) तोप

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

93. निम्नलिखित में ‘जहाँ पहुँचना कठिन हो’ के लिए एक शब्द कौन सा है ?
(a) दुर्लभ
(b) दुर्जेय
(c) दुर्गमः
(d) दुर्भेद्य

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

94. ‘जिसने राष्ट्र के हित में अपने प्राणों का बलिदान कर दिया हो’ उसे क्या कहते हैं ?
(a) देशभक्त
(b) शहीद
(c) राष्ट्रभक्त
(d) सेनानी

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

95. ‘अनुचित बात के लिए आग्रह करनेवाले’ के लिए एक शब्द कौन सा है ?
(a) धृष्ट
(b) हठी
(c) हठयोगी
(d) दुराग्रही

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

96. ‘हिंदी दिवस’ किस तिथि को मनाया जाता है ?
(a) 26 जनवरी
(b) 15 अगस्त
(c) 14 सितंबर
(d) 2 अक्टूबर

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

97. निम्नलिखित में ‘पूर्वी हिंदी’ की बोली कौन सी नहीं है ?
(a) कौरवी
(b) अवधी
(c) छत्तीसगढ़ी
(d) बघेली

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

98. निम्नलिखित में उत्तराखंड की राजभाषा कौन सी है ?
(a) गढ़वाली
(b) हिंदी
(c) कुंमाऊनी
(d) अंग्रेजी

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

99. निम्नलिखित में ‘शुद्ध वाक्य’ कौन सा है ?
(a) आज रविवार का दिन है।
(b) वह अनेकों लोगों से मिल कर आ रहा है।
(c) अपनी स्वेच्छा से जाना है तो जाइये।
(d) चार आदमियों ने हरिद्वार की यात्रा की।

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

100. निम्नलिखित में ‘मिश्र वाक्य’ कौन सा है ?
(a) रमेश और मनोहर कल घर जा रहे हैं।
(b) वह कौन सा भारतीय है जिसने महात्मा गाँधी का नाम न सुना हो।
(c) माँ अपने बच्चे को दूध पिला रही थी।
(d) नृपेन्द्र को परिश्रम करने का फल प्राप्त हुआ।

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

इस प्रश्नपत्र को शेयर करना न भूलें। वेबसाइट से जुडी अपडेट पाने के लिए हमारा फेसबुक पेज लाइक करें और ईमेल न्यूज़ लेटर सब्सक्राइब करना न भूलें।

[UKSSSC, UKPSC, UBTER और समूह ‘ग’ आदि के कई प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध हैं।]

 

6 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*