UKPSC Lecturer Screening exam paper 21 March 2021 (Answer Key)

UKPSC Lecturer Screening exam paper 21 March 2021 (Answer Key)

UKPSC Lecturer Screening exam paper 21 March 2021 (Answer Key) : UKPSC Lecturer Screening exam paper 21 March 2021 Answer Key. Uttarakhand Lecturer Screening exam paper held on 21/03/2021 in Uttarakhand state conducted by UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission) available with Answer Key. उत्तराखंड के राजकीय इंटर कालेजों में प्रवक्ता के रिक्त पदों पर सीधी भर्ती द्वारा चयन के लिए स्क्रीनिंग परीक्षा 21 मार्च 2021 को सुबह 10 बजे से दोपहर 12 बजे तक सम्पन्न हुई है।

Exam Paper: UKPSC Lecturer Screening Exam 2021
Exam Post : Lecturer (प्रवक्ता)
Exam Organiser: UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission)

Exam Date: 21/02/2021 (10 Am to 12 Pm)
Total Question: 150
NOTE : प्रश्नों के उत्तर UKPSC द्वारा 30 मार्च 2021 को जारी उत्तरकुंजी के अनुसार हैं। Download official answer key in PDF.

UKPSC Lecturer Screening exam paper 2021

खण्ड-1

1. “एजुकेशन एण्ड मैन” पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
(A) डब्ल्यू.एच. किलपैट्रिक
(B) एफ.ए. फ्रोबेल
(C) एच.ई. आर्मस्ट्रांग
(D) हरबर्ट स्पेन्सर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. ‘किण्डरगार्टन पद्धति’ के जन्मदाता थे
(A) एफ.ए. फ्रोबेल
(B) पेस्टालॉजी
(C) किण्डरगार्टन
(D) डीवी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. शिक्षण का शिक्षण कौशलों के प्रयोग से विकसित होता है
(A) अधिगम
(B) शिक्षण
(C) परीक्षा
(D) मूल्यांकन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. ‘वैल्यू (मूल्य)’ शब्द की उत्पत्ति हुई
(A) Valere से
(B) Valuere से
(C) Valai से
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. “अनुशासन प्रेम पर आधारित एवं नियंत्रित होना चाहिए”, यह कहा था

(A) जॉन डीवी ने
(B) पेस्टालॉजी ने
(C) टी.पी. नन ने
(D) रूसो ने

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. “डिजिटल इण्डिया प्रोग्राम” के अन्तर्गत कितने क्षेत्र सम्मिलित हैं ?
(A) 07
(B) 08
(C) 09
(D) 10

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. सी.आई.ई.टी. का पूर्ण रूप है।
(A) सेन्ट्रल इन्स्टीट्यूट ऑफ एजुकेशनल टेक्नॉलोजी
(B) सेन्ट्रल इन्स्टीट्यूट ऑफ एजुकेशन एण्ड टेक्नोलॉजी
(C) कम्बाइण्ड इन्स्टीट्यूट ऑफ एजुकेशन एण्ड ट्रैनिंग
(D) कम्बाइण्ड इन्स्टीट्यूट ऑफ एजुकेशन एण्ड टेक्नोलॉजी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. ‘राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केन्द्र सेवा इंक’ की स्थापना कब हुई ?
(A) 1997
(B) 1996
(C) 1994
(D) 1995

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. शिक्षकों हेतु राष्ट्रीय पुरस्कार प्रारम्भ हुआ था
(A) 1966 में
(B) 1964 में
(C) 1957 में
(D) 1958 में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. इनमें से कौन सा व्यक्तित्व विकास में सहायक है ?
(A) पाठ्यसहगामी क्रियाएँ
(B) परियोजना कार्य
(C) खेल
(D) ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. कम्प्यूटर-सह-अनुदेशन (सी.ए.आई.) द्वारा अधिगम किस क्षेत्र में नहीं होता।
(A) संज्ञानात्मक क्षेत्र
(B) भावात्मक क्षेत्र
(C) क्रियात्मक क्षेत्र
(D) ये सभी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौन सी शिक्षण विधि नहीं है ?
(A) प्रोजेक्ट
(B) प्रदर्शनी
(C) कहानी कथन
(D) ह्यूरिस्टिक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. सी.ए.आई. (कम्प्यूटर सह-अनुदेशन) निम्नलिखित को सुगम बना सकती है :
(A) व्यक्तिगत अनुदेशन
(B) स्वगति से सीखना
(C) अधिगम में व्यक्तिगत आवश्यकता पर ध्यान देना
(D) ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. निम्नलिखित में कौन सा शिक्षण कौशल नहीं है ?
(A) उद्दीपन भिन्नता
(B) विन्यास प्रेरणा
(C) सत्ता की आलोचना करना
(D) खोजपूर्ण प्रश्न

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. सूक्ष्म-शिक्षण का उद्देश्य है
(A) शिक्षण विधियों का विकास करना
(B) शिक्षण कौशलों का विकास करना
(C) शिक्षण विषय का विकास करना
(D) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का विकास करना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. निम्नलिखित द्वारा दिए गए सिद्धांत पर अभिक्रमित अनुदेशन आधारित है :
(A) बी.एस. ब्लूम
(B) बी.के. पासी
(C) हरबर्ट स्पेन्सर
(D) बी.एफ. स्किनर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. यू.जी.सी. की स्थापना हुई थी
(A) 1953
(B) 1956
(C) 1958
(D) 1960

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. राष्ट्रीय शिक्षा नीति (1986) में शिक्षा पर विचार किया गया है
(A) प्रत्यागमन के रूप में
(B) निवेश के रूप में
(C) राष्ट्रीय कार्यक्रम के रूप में
(D) सामाजिक कार्यक्रम के रूप में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. शिक्षण सहायक सामग्री किस उपागम से संबद्ध है ?
(A) बहुइन्द्रिय उपागम
(B) प्रणाली उपागम
(C) कठोरशिल्प उपागम
(D) मदशिल्प उपागम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. ली थायर के अनुसार “सम्प्रेषण के मूल कार्यों को बाँटा जा सकता है”
(A) दो भागों में
(B) तीन भागो में
(C) चार भागों में
(D) पाँच भागों में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*