UKPSC Lecturer Screening exam paper 21 March 2021 (Answer Key)

UKPSC Lecturer Screening exam paper 21 March 2021 (Answer Key)

21. राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद (एन.सी.टी.ई.) की स्थापना हुई
(A) 1973 में
(B) 1986 में
(C) 1990 में
(D) 1991 में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

22. कोठारी आयोग का गठन किया गया था
(A) 1964 में
(B) 1962 में
(C) 1950 में
(D) 1955 में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. “सभी राज्यों में कम्प्रीहेन्सिव कॉलेजों की स्थापना की जाय”, यह सुझाव किसका है?
(A) राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986
(B) कोठारी आयोग
(C) राधाकृष्णन आयोग
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. शिक्षण कार्य के मुख्य घटक हैं
(A) शिक्षक – छात्र – अभिभावक
(B) शिक्षक – छात्र – प्रधानाचार्य
(C) शिक्षक – छात्र – पाठ्यक्रम
(D) शिक्षक और छात्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. मूल्यांकन के क्षेत्र हैं
(A) सीमित
(B) असीमित
(C) संकुचित
(D) विस्तृत

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

26. निम्नांकित कथनों में से कौन सा सत्य नहीं है ?

(A) शिक्षण एक कला है।
(B) शिक्षक प्रशिक्षित किए जा सकते हैं।
(C) शिक्षक जन्मजात होते हैं।
(D) ये सभी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. बहुउद्देशीय विद्यालयों की अवधारणा प्रस्तुत की गई थी
(A) वुड-घोषणा पत्र द्वारा
(B) विश्वविद्यालय शिक्षा आयोग द्वारा
(C) माध्यमिक शिक्षा आयोग द्वारा
(D) शिक्षा आयोग द्वारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. राष्ट्रीय जनसंख्या शिक्षा परियोजना प्रारम्भ हुई थी
(A) 1980 में
(B) 1990 में
(C) 2009 में
(D) 2000 में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

29. ‘रूसा’ का पूरा रूप है
(A) राष्ट्रीय उच्च शिक्षा अभियान
(B) राष्ट्रीय उच्चतर शिक्षा अभियान
(C) राष्ट्रीय उच्चतम शिक्षा अभियान
(D) राष्ट्रीय यूनाइटेड शिक्षा अभियान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. निम्नलिखित में से कौन सा कार्य कम्प्यूटर का नहीं है ?
(A) परीक्षण आँकड़ों का प्रक्रियाकरण
(B) लेखा-परीक्षण हेत
(C) मूल्य विकास
(D) शिक्षण की न्यनापूर्ति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

31. ग्रामों में उच्च शिक्षा की आवश्यकता को सर्वप्रथम इंगित करने का श्रेय किसे दिया जाता है ?
(A) राममूर्ति समिति
(C) शिक्षा आयोग
(B) राष्ट्रीय शिक्षा नीति
(D) विश्वविद्यालय शिक्षा आयोग

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. एन.सी.टी.ई. का मुख्य कार्यक्षेत्र है
(A) विद्यालयी शिक्षा
(B) शिक्षक शिक्षा
(C) प्रारम्भिक शिक्षा
(D) माध्यमिक शिक्षा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. राष्ट्रीय ज्ञान आयोग के अध्यक्ष थे
(A) डॉ. मुरली मनोहर जोशी
(B) श्रीमती स्मृति इरानी
(C) सैम पित्रोदा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. ‘शाला दर्पण’ परियोजना का संबंध है
(A) केन्द्रीय विद्यालयों से
(C) राजीव गांधी नवोदय विद्यालयों से
(B) जवाहर नवोदय विद्यालयों से
(D) आदर्श विद्यालयों से

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. आर.टी.ई. एक्ट की किस धारा के अन्तर्गत गैर-सहायता प्राप्त निजी विद्यालयों के 25% स्थान आर्थिक रूप से पिछड़े वर्ग के बच्चों हेतु आरक्षित हैं ?
(A) 12(1)C
(B) 12(1)B
(C) 12(1)A
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. डिजिटल जेण्डर एटलस बालिकाओं से संबंधित है।
(A) अनुसूचित जाति के
(B) अनुसूचित जनजाति के
(C) मुस्लिम समुदाय के
(D) ये सभी से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. ‘जवाहर नवोदय विद्यालयों की स्थापना के सिफारिश का आधार था
(A) राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986
(B) शिक्षा आयोग
(C) माध्यमिक शिक्षा आयोग
(D) पिछड़ा वर्ग आयोग

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

38. माध्यमिक शिक्षा आयोग के अध्यक्ष थे
(A) डॉ. राधाकृष्णन
(B) एल.एस. मुदालियर
(C) डी.एस. कोठारी
(D) के.जी. सैय्यदन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

39. राधाकृष्णन् आयोग का मुख्य संबंध था
(A) अध्यापक शिक्षा
(B) महिला शिक्षा
(C) उच्च शिक्षा
(D) तकनीकी शिक्षा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. इण्डिपेन्डेन्ट रेग्यूलेटरी अथॉरिटी फॉर हायर एजुकशन की स्थापना की सिफारिश की थी
(A) एन.के.सी. ने
(B) ए.के.सी. ने
(C) ए.आई.सी.टी.ई.ने
(D) एन.सी.टी.ई. ने

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*