UKPSC assistant engineer solved Agricultural Engineering-2 paper 2007

UKPSC सहायक इंजीनियर साल्व्ड Agricultural Engineering-2 पेपर 2007

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC) द्वारा आयोजित उत्तराखंड संयुक्त राज्य अभियांत्रिकी सेवा परीक्षा 2007 (Uttarakhand Combined State Engineering Service Examination-2007) द्वारा सहायक इंजीनियर (Assistant Engineer) की भर्ती हेतु हुए कृषि इंजीनियरिंग (Agricultural Engineering) प्रश्नपत्र – द्वितीय (Second Paper) एग्जाम पेपर सही उत्तरों के साथ निचे दिया गया है। यह प्रश्नपत्र आपको एग्जाम पैटर्न को समझने में सहायता करेगा।

Uttarakhand Combined State Engineering Service Examination-2007
 कुल प्रश्न – 200 परीक्षा वर्ष – 2007
 पद – सहायक इंजीनियर (Assistant Engineer)
 प्रश्नपत्र – कृषि इंजीनियरिंग / कृषि अभियांत्रिकी (द्वितीय)
 परीक्षा आयोजक – UKPSC (उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग)

Assistant Engineer ‘Agricultural Engineering-II’ Solved Paper 2007

कृषि अभियांत्रिकी
प्रश्न पत्र – II

1. ऊष्मा की वह मात्रा जो किसी इकाई पदार्थ की संहति का तापमान इकाई डिग्री सेन्टीग्रेट बढ़ाने के लिये आवश्यक होती है। वह कहलाती है

Advertisement

(a) विशिष्ट चालकता
(b) विशिष्ट ऊष्मा
(c) कैलोरी मान
(d) गुप्त ऊष्मा

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

2. आदर्श गैस (आइडियल गैस) की आन्तरिक ऊर्जा निर्भर करती है
(a) तापमान और आयतन पर
(b) दाब और आयतन पर
(c) दाब और तापमान पर
(d) केवल तापमान पर

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

3. एक ग्राम बर्फ को एक ग्राम पानी में बदलने के लिये कितनी ऊष्मा की आवश्यकता होती है ?
(a) 540 कैलोरी
(b) 80 कैलोरी
(c) 240 कैलोरी
(d) 100 कैलोरी

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

4. एक समतापीय प्रक्रम घटित होता है, जबकि
(a) दाब स्थिर है।
(b) ताप स्थिर है।
(c) आयतन स्थिर है।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

5. स्थिर आयतन पर घटने वाला ऊष्मागतिक प्रक्रम कहलाता है

Advertisement



(a) आइसोकोरिक (समआयतनिक)
(b) आइसोबारिक (समदाबी)
(c) एडियाबेटिक (रुद्धोष्म)
(d) आइसेन्थाल्पिक (समएन्थैल्पिक)

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

6. पूर्ण गैस का यूनिवर्सल गैस कॉन्स्टेन्ट (स्थिरांक)
(a) तापमान के साथ बढ़ता है।
(b) तापमान के साथ कम होता है।
(c) आण्विक भार के बढ़ने से बढ़ता है।
(d) हमेशा स्थिर रहता है।

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

7. आर्द्रतामापी यंत्र, मापने के लिये प्रयोग किया जाता है
(a) आर्द्रता
(b) ऊष्मा की चालकता
(c) किया गया कार्य
(d) सापेक्षिक घनत्व

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

8. एक आदर्श गैस के लिये, सार्वजनिक गैस नियतांक (R) का सम्बन्ध स्थिर दाब पर आण्विक ऊष्मीय क्षमता (CP) तथा स्थिर आयतन पर ऊष्मीय क्षमता (CV) से होता है
(a) CP + CV = R
(b) CP — CV = R
(c) CP • CV = R
(d) CP/CV = R

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

9. भाप इंजन जिस सैद्धान्तिक चक्र पर कार्य करता है, वह है
(a) कार्नोट चक्र
(b) जूल चक्र
(c) रैन्किन चक्र
(d) ड्यूअल चक्र

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

10. एन्थेल्पी एक तंत्र को निम्न अवस्था में उपलब्ध कराई ऊष्मा है :
(a) स्थिर तापमान पर
(b) स्थिर दाब पर
(c) स्थिर आयतन पर
(d) उपरोक्त में कोई भी नही

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

11. ऑटो चक्र एक सैद्धान्तिक चक्र है
(a) पेट्रोल इंजन का
(b) गैस इंजन का
(c) उच्च गति के डीजल इंजन का
(d) उपरोक्त सभी का

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

12. डीज़ल इंजन में संपीडन अनुपात होता है
(a) 15-22 : 1
(b) 25-30 : 1
(c) 10 – 15 : 1
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

13. ऊष्णता गति विज्ञान (थर्मोडायनेमिक्स) का प्रथम नियम एक वक्तव्य है
(a) ऊष्मा के संरक्षण के बारे में
(b) गति संरक्षण के बारे में
(c) कार्य संरक्षण के बारे में
(d) ऊर्जा संरक्षण के बारे में

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

14. डीजल इंजन की ऊष्मीय क्षमता होती है, लगभग
(a) 22 प्रतिशत
(b) 34 प्रतिशत
(c) 44 प्रतिशत
(d) 54 प्रतिशत

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

15. एक प्रक्रिया के दौरान ताप ऊर्जा का जुड़ना सूचित करता है
(a) ऋणात्मक एन्ट्रॉपी
(b) शून्य एन्ट्रॉपी
(c) धनात्मक एन्ट्रॉपी
(d) उपरोक्त से (a) और (b) दोनों

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

16. एक बॉयलर को कहा जाता है
(a) पानी गरम करने का यंत्र।
(b) वाष्प पैदा करने का यंत्र।
(c) गैस उत्पन्न करने का यंत्र।
(d) उपरोक्त में से कोई भी नहीं।

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

17. ऊष्मागतिकीय (थर्मोडायनेमिक्स) का द्वितीय नियम परिभाषित करता है
(a) एन्ट्रॉपी
(b) एन्थेल्पी
(c) ऊष्मा
(d) कार्य

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

18. एस.आई. सिस्टम में ताप की इकाई होती है
(a) सेन्टीग्रेड
(b) सेल्सियस
(c) फारेनहाइट
(d) केल्विन

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

19. इंजन की तापीय क्षमता निम्नलिखित सूत्र द्वारा दर्शायी जाती है
SOLVED PAPER
जिसमें ‘p’ होता है
(a) कम्प्रेशन दबाव अनुपात
(b) स्ट्रोक-बोर अनुपात
(c) हवा का स्थिरांक
(d) कट-ऑफ अनुपात

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

20. जूल के कथनानुसार यह स्थापित होता है कि एक चक्र के दौरान
(a) ऊष्मा-स्थानान्तरण, कार्य-स्थानान्तरण के बराबर होता है।
(b) कार्य-स्थानान्तरण, ऊष्मा-स्थानान्तरण का मात्र एक अंश है।
(c) ऊष्मा-स्थानान्तरण, कार्य-स्थानान्तरण का एक मात्र अंश है।
(d) कार्य एवं ऊष्मा-स्थानान्तरण में कोई सम्बन्ध नहीं है।

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*