UKPSC assistant engineer solved Agricultural Engineering-2 paper 2007

UKPSC सहायक इंजीनियर साल्व्ड Agricultural Engineering-2 पेपर 2007

181. एक जलाशय जिसका क्षेत्रफल “A” एवं लम्बाई “L” है, तो उसका दीर्घीकरण अनुपात होगा
(a) 1.128 A0.50/L
(b) 1.128 L/A²
(c) 1.128 L²/A
(d) 1.128 L²/A²

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

182. एक नाली प्रवाह के लिये फ्राउड संख्या 0.70 है। यह प्रवाह है
(a) क्रांतिक प्रवाह
(b) उप-क्रांतिक प्रवाह
(c) अति-क्रांतिक प्रवाह
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

183. एक जलविज्ञान घटना घटित होने की प्रतिलोम प्रमिकता कहलाती है
(a) आवृत्ति
(b) प्रत्यागमन काल
(c) तीव्रता
(d) अवधि

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

184. जलागम-प्रबंध कार्यक्रमों में पी.आर.ए. (P.R.A.) का तात्पर्य है
(a) लोक-सम्बन्ध अभिकरण
(b) लोक-सम्बन्ध प्राधिकरण
(c) कार्यक्रम-अनुसंधान विश्लेषण
(d) ग्रामीण सहभागिता मूल्यांकन

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

185. वर्षा-गहराई एवम् जल संभर क्षेत्र के मध्य सम्बन्ध है
(a) p = p0 exр (— KАn)
(b) p = p KAn
(c) p = p + KAn
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

186. पीज़ोमेट्रिक जलस्तर, भूमि-सतह की अपेक्षा ऊपर है, तब पानी कुएँ से बाहर आने लगता है, जिसे कहते हैं

(a) गहरा कुआँ
(b) खोदा कुआँ
(c) आर्टिजियन कुआँ
(d) गुरुत्वाकर्षण कुआँ

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

187. समोच्च-बंध प्रयोग किये जाते हैं, जहाँ
(a) वर्षा 1500 मि.मी. से अधिक होती है।
(b) वर्षा 600 मि.मी. से कम होती है।
(c) जल-निकास की आवश्यकता होती है।
(d) मृदा भारी होती है।

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

188. एक जलागम का दिशाखन अनुपात 4 है, तथा इसका ऑर्डर-क्रम चौथा है, इसमें द्वितीय कर्म की जलधाराओं की संख्या है
(a) 2
(b) 4
(c) 16
(d) 32

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

189. निम्नलिखित में से कौन मृदा अपरदन नियंत्रण की जीव-वैज्ञानिक विधि नहीं है?
(a) क्षेत्र-पट्टीदार खेती
(b) समोच्च बन्ध बनाना
(c) उभय पट्टीदार खेती
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

190. कुल अपवाह से मूल (बेस) प्रवाह को घटाने से प्राप्त होता है
(a) अन्त:स्पंदन दर
(b) सतही संचयन
(c) प्रत्यक्ष अपवाह
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

191. वायु-अपरदन की समस्या मुख्यतः पायी जाती है
(a) आर्द्र क्षेत्र में
(b) शुष्क क्षेत्र में
(c) पर्वतीय क्षेत्र में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

192. वृष्टि-अपवाह विश्लेषण के लिये आधारभूत प्रवाह का पृथक्करण निम्न पर निष्पादित किया जाता है:
(a) एक एकांकी जलारेख पर।
(b) एक बाढ़ जलारेख पर।
(c) एक हाइटोग्राफ (वर्षा चार्ट) पर।
(d) केवल बहिर्स्राव सरिता का एक जलारेख।

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

193. एकांकी जलारेख में एक एकल (यूनिट) होती है
(a) अधिकतम निस्सरण की।
(b) प्रत्यक्ष अपवाह की।
(c) स्टॉर्म अवधि की।
(d) प्रत्यक्ष अपवाह समयाधार की।

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

194. बर्नोली समीकरण में निम्नलिखित शामिल नहीं है :
(a) दाब शीर्ष (प्रेशर हेड)
(b) ऊँचाई शीर्ष (एलीवेशन हेड)
(c) चूषण शीर्ष (सक्शन हेड)
(d) वेग शीर्ष (वेलोसिटी हेड)

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

195. जलागम-क्षेत्र में अपवाह के सबसे दूर बिन्दु से निष्कास द्वार तक पहुँचने में लगे समय को कहते हैं।
(a) जल-निकास का समय
(b) सरन्ध्रता-काल (टाइम ऑफ कन्सेन्ट्रेशन)
(c) वर्षण का समय
(d) संतृप्ति का समय

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

196. रेनॉल्ड संख्या अनुपात है जड़त्वीय बल तथा
(a) गुरुत्वीय बल के बीच
(b) श्यान (विस्कस) बल के बीच
(c) कर्षण बल के बीच
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

197. एक आयताकार नाली के लिये, न्यूनतम विशिष्ट ऊर्जा है
(a) क्रांतिक गहराई को 2/3 गुना
(b) क्रांतिक गहराई की 3/2 गुना
(c) क्रांतिक गहराई की 5/4 गुना
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

198. एक नाली में क्रांतिक प्रवाह की दशा होती है, जबकि विशिष्ट ऊर्जा होती है
(a) अधिकतम
(b) न्यूनतम
(c) शून्य
(d) ऋणात्मक

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

199. अवरोधन बाँध पूर्णतया बनाये जाते हैं
(a) सिंचाई के लिये जल-संग्रहण हेतु।
(b) बाढ़ नियंत्रण हेतु।
(c) घरेलू जल-आपूर्ति हेतु।
(d) जल-विद्युत पैदा करने के लिये।

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

200. एक 90 हेक्टेयर के जल-विभाजक में बरसात उसके संकेन्द्रन काल से अधिक समय तक के लिये 4.50 से.मी. प्रति घंटा की तीव्रता के साथ होती है। यदि अपवाह गुणांक 0.40 हो तो अधिकतम अपवाह दर होगी
(a) 11.30 घन मी. प्रति सेकण्ड
(b) 9.00 घन मी. प्रति सेकण्ड
(c) 45.50 घन मी. प्रति सेकण्ड
(d) 4.50 घन मी. प्रति सेकण्ड

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

इस प्रश्नपत्र को शेयर करना न भूलें। वेबसाइट से जुडी अपडेट पाने के लिए हमारा फेसबुक पेजलाइक करें और ईमेल न्यूज़ लेटर सब्सक्राइब करना न भूलें।

[UKSSSC, UKPSC, UBTER और समूह ‘ग’ आदि के कई प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध हैं।]

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*