UKPSC assistant engineer solved Agricultural Engineering-2 paper 2007

UKPSC सहायक इंजीनियर साल्व्ड Agricultural Engineering-2 पेपर 2007

21. एक औसत बैल की जोड़ी द्वारा उत्पन्न शक्ति होती है, लगभग
(a) 250 वाट
(b) 500 वाट
(c) 750 वाट
(d) 1000 वाट

Show Answer

Answer– c

Hide Answer


22. एक इंजन में तेल का प्रयोग होता है
(a) सिर्फ स्नेहन (लुब्रिकेशन) के लिये।
(b) सिर्फ ठंडा (कूलिंग) करने के लिये।
(c) उपरोक्त (a) और (b) दोनों के लिये।
(d) उपरोक्त में से किसी के लिये नहीं।

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

23. एक अंतर्दहन इंजन में टर्बोचार्जर संचालित होता है
(a) अंतर्गृहीत वायु से
(b) निष्कास गैस से
(c) इंजन की फ्लाईव्हील से
(d) गैसोलीन से

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

24. वातीय (न्यूमेटिक) पहिये वाले ट्रैक्टर्स कहलाते हैं
(a) शक्ति ट्रैक्टर्स
(b) रेंगने वाले ट्रैक्टर्स
(c) औद्योगिक ट्रैक्टर्स
(d) पहिये वाले ट्रैक्टर्स

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

25. डीजल इंजन की विशिष्ट ईधन खपत (स्पेसिफिक फ्यूअल कन्ज़म्शन) पेट्रोल इंजन की तुलना में होती है
(a) अधिक
(b) कम
(c) समान निर्गत (आउटपुट) के लिये समान
(d) समान गति के लिये समान

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

26. ट्रैक्टर के आगे के पहिये के तल तथा ऊर्ध्वाधर के बीच के कोण को कहते हैं




(a) अस्पर्शी (क्लीयरेन्स) कोण
(b) कैम्बर कोण
(c) टो-इन
(d) टो-आउट

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

27. यदि इंजन के पिस्टन का व्यास 20 प्रतिशत बढ़ा दिया जाये और स्ट्रोक की लम्बाई 20 प्रतिशत कम कर दी जाये और अन्य सभी कारक समान हों तो इंजन की ब्रेक हॉर्स पावर में कमी या वृद्धि होगी
(a) 2.20 गुना बढ़ेगी।
(b) 2.20 गुना घटेगी।
(c) 1.10 गुना घटेगी।
(d) 1.10 गुना बढ़ेगी।

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

28. यदि एक ट्रैक्टर में एक पहिये को लॉक कर दिया जाय, तो दूसरे पहिये की गति बढ़ जायेगी
(a) 4 गुना
(b) 2 गुना
(c) 3 गुना
(d) 1.50 गुना

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

29. एक 30 सेमी व्यास की पुली बिना किसी फिसलन के 20 से.मी. व्यास की अन्य पुली को पट्टे द्वारा घुमा रही है, तो इसमें गति-अनुपात (वेलोसिटी रेशियो) होगा।
(a) 1.00
(b) 1.50
(c) 0.50
(d) 2.00

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

30. एक इंजन की यांत्रिक दक्षता दर्शाई जाती है, निम्नलिखित फार्मूले से :
(a) बी.एच.पी. / आई.एच.पी. × 100
(b) आई.एच.पी./ बी.एच.पी. × 100
(c) बी.एच.पी. × आई.एच.पी. × 100
(d) बी.एच.पी. × आई.एच.पी. / 100

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

31. एक चार स्ट्रोक डीज़ल इंजन में सम्पीडन स्ट्रोक के दौरान
(a) प्रवेश कपाट (वाल्व) खुला होता है।
(b) निष्कास कपट (वाल्व) खुला होता है।
(c) उपरोक्त दोनों वाल्व खुले होते हैं।
(d) उपरोक्त दोनों वाल्व बन्द होते हैं।

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

32. ट्रैक्टर के इंजन में प्रत्यक्ष इंजेक्शन (डाइरेक्ट इंजेक्शन) प्रणाली को पसन्द किया जाता है, क्योंकि इसमें
(a) कम इंजेक्शन दबाव की आवश्यकता होती है।
(b) ट्रैक्टर इंजन की चाल कम होती है।
(c) इंजन की दक्षता बेहतर होती है।
(d) ट्रैक्टर की आवाज़ बेहतर होती है।

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

33. एक आई.सी. इंजन के चलाने का सबसे अच्छा ताप, इनके बीच में होता है
(a) 140° से 200 °C
(b) 100° से 120 °C
(c) 140° से 200 °F
(d) 100°R 200 °F

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

34. एक ट्रैक्टर में विभेदक (डिफरेन्शियल) लगाया जाता है, निम्न कार्य के लिये :
(a) घुमाव पर क्षतिपूर्ति डिवाइस के लिये।
(b) गियर रिडक्शन इकाई के लिये।
(c) टॉर्क गुणांक के रूप में।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

35. वह तेल जो कि इंजन में स्नेहन (लुब्रिकेशन) के लिये प्रयोग में लाया जाता है, वह है
(a) एस.ए.ई. 90
(b) एस.ए.ई. 50
(c) एस.ए.ई. 30
(d) एस.ए.ई. 60

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

36. एक पेट्रोल इंजन में ‘चोक’ का कार्य होता है
(a) इंजन को गरम करने के लिये।
(b) सांद्र-वायु-ईंधन मिश्रण प्रदान करने के लिये।
(c) सिलिन्डर की दक्षता बढ़ाने के लिये।
(d) सिलिन्डर में ब्लॉकेज हटाने के लिये।

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

37. एक चार स्ट्रोक और चार सिलिन्डर इंजन में दहन चक्र (फायरिंग ऑर्डर) होता है
(a) 1 – 2 – 3 – 4
(b) 1 – 4 – 2 – 3
(c) 1 – 3 – 4 – 2
(d) 1 – 3 – 2 – 4

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

38. ए.एस.ए.ई. के मानक अनुसार पी.टी.ओ. की चाल चक्कर प्रति मिनट में जब वह वजन पर होता है, होगी
(a) 540 ± 10
(b) 1440 ± 10
(c) 1500 ± 10
(d) 1100 ± 10

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

39. डीज़ल ईधन की प्रज्वलन गुणवत्ता निदर्शित की जाती है
(a) ऑक्टेन नम्बर से।
(b) सीटेन नम्बर से।
(c) कैलोरी मात्रा से।
(d) प्रज्वलन ताप से।

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

40. एक छोटा दो पहिये वाला ट्रैक्टर (पावर टिलर) सबसे अच्छे काम के लिये संस्तुत किया जाता है
(a) मोल्ड बोर्ड हल लगाकर प्राथमिक भूपरिष्करण के कार्य के लिये।
(b) सख्त (कड़ी) भूमि की रोटाटिलिंग के लिये।
(c) रोटा-टिलर के साथ धान के खेत में पडलिंग के लिये।
(d) उपरोक्त में से कोई भी नही।

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*