UKPSC assistant engineer solved Agricultural Engineering-2 paper 2007

UKPSC सहायक इंजीनियर साल्व्ड Agricultural Engineering-2 पेपर 2007

141. कूप-विकास प्रक्रिया है
(a) केसिंग पाइप को डालना।
(b) टयूबवेल की खुदाई करना।
(c) बजरी की पैकिंग करना।
(d) केसिंग पाइप से बहाव को दिशा उलटना (परिवर्तन)।

Show Answer

Answer– d

Hide Answer


142. कुएँ में बजरी-संकुलन का उपयोग होता है
(a) कुएँ के प्रभावी व्यास को घटाने के लिये।
(b) कुएँ के प्रभावी व्यास को बढ़ाने के लिये।
(c) जाली की लम्बाई बढ़ाने के लिये।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

143. परिमेय सूत्र द्वारा आकलन किया जाता है
(a) औसत मौसमी निस्सरण
(b) औसत वार्षिक निस्सरण
(c) अधिकतम निस्सरण आयतन
(d) अधिकतम निस्सरण दर

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

144. लाइसीमीटर का प्रयोग मापने के लिये करते हैं
(a) वाष्पन
(b) अंतःस्पंदन
(c) वाष्पदाब
(d) वाष्पोत्सर्जन

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

145. मृदा की द्रवीय-चालकता में सापेक्ष वृद्धि होती है
(a) केशिकीय सरन्ध्रता
(b) अकेशिकीय सरन्ध्रता
(c) कुल सरन्ध्रता
(d) जलधारण क्षमता

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

146. बालू पंक (क्विक सैन्ड) होती है




(a) बहाव की अवस्था
(b) सघनता की अवस्था
(c) रेत की अवस्था
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

147. तरंगित क्रिया (सर्जिंग) का प्रयोग किया जाता है
(a) वर्षा के आँकड़ों के विश्लेषण के लिये।
(b) वेदिका के निर्माण के लिये।
(c) कूप-क्षमता वृद्धि के लिये।
(d) उपरोक्त में से कोई भी नहीं।

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

148. भौम जल संस्तर के संदर्भ में जल की विशिष्ट उत्पादकता तथा विशिष्ट धारण क्षमता का योग निम्न के बराबर होता है:
(a) रिक्त अनुपात
(b) स्थूल घनत्व
(c) सरन्ध्रता
(d) विशिष्ट घनत्व

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

149. वृक्ष में पानी के लेमिनार बहाव के लिये “रेनॉल्ड का नम्बर” का मान होना चाहिये
(a) 2000 से कम
(b) 2000 से अधिक
(c) 10 से अधिक
(d) 1 से कम

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

150. भूजल सतह की समान गहराई की रेखायें कहलाती हैं
(a) आइसोलाइट्स
(b) आइसोक्रोन्स
(c) आइसोबार्स
(d) आइसोबाथ्स

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

151. स्थिर जल-स्तर और पम्पन जल-स्तर के बीच के अन्तर को कहते हैं
(a) ड्रॉ-डाउन
(b) एक्विफर
(c) वेल-लॉग
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

152. मृदा-कण की सतह पर अधिशोषण बल द्वारा दृढ़ता से धारित-जल कहलाता है
(a) केशिका-जल
(b) आद्रताग्राही जल
(c) गुरुत्वीय जल
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

153. एक कुएँ को ड्राइविंग या जेटिंग पाइप और नोक के द्वारा पानी से भरी हुई सतह के आरपार करने को कहते हैं
(a) खोदा हुआ कुआँ
(b) धँसाया हुआ कुआँ
(c) छेदा हुआ कुआँ
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

154. भूमिगत जलदायी स्तर की मृदा के नमूने के छानने पर आधारित एक समरूप पदार्थ का समरूपता-गुणांक होता है
(a) 2 से अधिक
(b) 2 से कम
(c) 4 से अधिक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

155. यदि शब्द “D” मृदा-कण के व्यास के लिये प्रयुक्त हो तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन छलनी विश्लेषण में
सही है ?
(a) D60 = 3 D20
(b) D60 =  D10
(c) D60 < D10
(d) D60 = 6 D10

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

156. एक होमोजिनियस आर्टीज़न एक्विफर में बनाये जाने वाले नलकूप में जाली की लम्बाई रखी जाती है
(a) एक्विफर मोटाई का 20 – 30%
(b) एक्विफर मोटाई का 35 – 45%
(c) एक्विफर मोटाई का 50 — 60%
(d) एक्विफर मोटाई का 70 – 80%

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

157. कूप-जल-विज्ञान में “थीस विधि” का निम्नलिखित में उपयोग होता है:
(a) परिरुद्ध जलदायी स्तर में परिवर्ती प्रवाह के लिये।
(b) अपरिरुद्ध जलदायी स्तर में परिवर्ती प्रवाह के लिये।
(c) परिरुद्ध जलदायी स्तर में अपरिवर्ती प्रवाह के लिये।
(d) अपरिरुद्ध जलदायी स्तर में अपरिवती प्रवाह के लिये।

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

158. मोटी रेत का सुघट्यता सूचकांक (प्लास्टीसिटी इन्डेक्स) होता है
(a) एक
(b) शून्य
(c) एक से अधिक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

159. अपकेन्द्रीय पम्प में प्राइमिंग करने का उद्देश्य है
(a) पम्पिंग प्रारम्भ करने के लिये।
(b) पानी का निस्सरण बढ़ाने के लिये।
(c) दबाव बढ़ाने के लिये।
(d) उपरोक्त में से कोई नही।

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

160. वर्षा की बूंदों के प्रहार से होने वाला मृदा अपरदन (कटाव) कहलाता है
(a) परत अपरदन
(b) आस्फालन अपरदन
(c) रिल अपरदन
(d) अवनालिका अपरदन

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*