UKPSC assistant engineer solved Agricultural Engineering-2 paper 2007

UKPSC सहायक इंजीनियर साल्व्ड Agricultural Engineering-2 पेपर 2007

161. त्वरित मृदा अपरदन के मुख्य कारण हैं
(a) अत्यधिक भूमि-ढलाव
(b) अत्यधिक वर्षा प्रचंडता
(c) कम वनस्पति
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer– d

Hide Answer


162. मृदा एवं जल-संरक्षण की अस्थायी उपायों की संरचना निम्नलिखित पुनरावृत्त-काल को ध्यान में रख कर किया जाता है :
(a) दस वर्षों तक
(b) दस वर्ष के लिये
(c) दस वर्ष से अधिक के लिये
(d) पचास वर्ष से अधिक के लिये

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

163. एक समान वर्षा की मात्रा वाले बिन्दुओं को मिलाने वाली लाइन कहलाती है
(a) समकाल रेखा
(b) समोच्च रेखा
(c) समवर्षा रेखा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

164. हवा-कटाव में मिट्टी के कणों का स्थानान्तरण हो सकता है
(a) केवल निलम्बन द्वारा।
(b) निलम्बन, बल्गन एवं सतही विसर्पण द्वारा।
(c) केवल बल्गन एवं सतही विसर्पण द्वारा।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

165. द्रवीय उछाल के कारण
(a) पानी के वेग में वृद्धि होती है।
(b) पानी की गहराई घट जाती है।
(c) शक्ति ह्रास होता है।
(d) जल-प्रवाह दर बढ़ जाती है।

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

166. शूट-उत्प्लाव प्रयोग में आते हैं, निम्न पात पर :




(a) एक मीटर से कम।
(b) तीन मीटर से अधिक और 6 मीटर से कम।
(c) 6 मीटर से अधिक।
(d) 2 मीटर से कम।

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

167. ‘स्नाइडर” की विधि से आकलन किया जाता है
(a) विमा रहित जलारेख का।
(b) वितरण जलारेख का।
(c) संशलिस्ट जलारेख का।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

168. भूमि-कटाव के विचार से गली का भाग जो सबसे अधिक क्रियाशील होता है, वह है
(a) खड्ड (गली) की सतह।
(b) खड़ का शिखर (शीर्ष)।
(c) खडु का पिछला भाग।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

169. अवनालिका का बनना निम्न की एक अग्रिम अवस्था है :
(a) अस्फालन अपरदन
(b) पृष्ठ अपरदन
(c) रिल-अपरदन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

170. पर्वतीय क्षेत्रों में भूमि-संरक्षण हेतु अंतरमुखी-सीढ़ीदार वेदिकायें अधिक उपयोगी हैं, जहाँ
(a) वर्षा अधिक होती है।
(b) वर्षा कम होती है।
(c) मृदा की गहराई कम है।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

171. एक भूस्थल का ढाल 30 प्रतिशत है। वहाँ पर 3.50 मीटर चौड़ी तथा 1 : 1 ढालू राइज़र वाली समतल सीढ़ीदार वेदिकाओं के लिये ऊर्ध्वाधर अन्तराल होगा
(a) 1 मीटर
(b) 1.50 मीटर
(c) 2.0 मीटर
(d) 3.0 मीटर

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

172. एक चार घंटे यूनिट हाइड्रोग्राफ के लिये उस जलागम में प्रभावी वर्षा की तीव्रता होगी
(a) 1 से.मी. प्रति घंटा
(b) 4 से.मी. प्रति घंटा
(c) 0.50 से.मी. प्रति घंटा
(d) 0.25 से.मी. प्रति घंटा

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

173. ‘अप्रवाह-गुणांक’ आश्रित है
(a) भूमि-सतह की प्रकृति पर।
(b) भूमि-उपयोग पैटर्न पर।
(c) वर्षा-दर की तेजी पर।
(d) उपरोक्त में से सभी पर।

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

174. भूमि-क्षमता वर्गीकरण के आधार पर भूमि को कृषि हेतु सर्वोत्तम होती है, वह है
(a) वर्ग आठ की भूमि
(b) वर्ग एक की भूमि
(c) वर्ग चार की भूमि
(d) वर्ग छः की भूमि

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

175. केन्द्रीय मृदा एवं जल-संरक्षण अनुसंधान एवं प्रशिक्षण संस्थान स्थित है
(a) शिमला में।
(b) भुवनेश्वर में।
(c) नई दिल्ली में।
(d) देहरादून में।

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

176. साद-प्रति एवं कुल भूमिक्षरण के अनुपात को कहते हैं
(a) द्विशाखन अनुपात
(b) साद-प्रदान अनुपात
(c) क्षरण उत्पत्ति अनुपात
(d) साद एकत्रीकरण अनुपात

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

177. ”कॉक्स” का सूत्र ज्ञात करने के लिये प्रयोग किया जाता है
(a) वर्षा गति को।
(b) वर्षा की प्रचंडता को।
(c) समोच्च बन्धों के मध्य ऊर्ध्वाधर अन्तराल को।
(d) जलाशयों के निर्माण में मिट्टी-कार्य के आयतन को।

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

178. वायु द्वारा भूक्षरण का अधिकांश भाग जिस रूप में होता है, वह है
(a) सतह सरकना।
(b) प्रलंबन के रूप में।
(c) उछाल के रूप में।
(d) उपरोक्त में से कोई भी नहीं।

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

179. सीढ़ीदार उत्प्लाव निम्नलिखित का परिवर्तित रूप है :
(a) ड्रॉप-इन्लेट उत्प्लाव
(b) इनक्लाइन्ड उत्प्लाव
(c) स्ट्रेट-ड्रॉप उत्प्लाव
(d) ओगी उत्प्लाव

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

180. अंत-समोच्च विधि ज्ञात करने के लिये प्रयोग की जाती है
(a) समोच्च अन्तराल
(b) औसत वर्षा
(c) जलाशयों का संग्रहण-क्षमता
(d) मृदा-क्षरण की क्षमता

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*