UKPSC Uttarakhand Civil Judge - JD (Pre) Exam Paper 26 May 2019

UKPSC Uttarakhand Civil Judge – JD (Pre) Exam Paper 26 May 2019

UKPSC Uttarakhand Civil Judge – JD (Pre) Exam Paper 26 May 2019 (Answer Key) : UKPSC Uttarakhand Civil Judge – JD (Pre) Exam Paper held on 26 May 2019 available with answer key in Hindi language.

पद : दीवानी न्यायाधीश (Civil Judge)
परीक्षा तिथि : 26 मई 2019
परीक्षा आयोजक : UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission)

UKPSC Uttarakhand Civil Judge – JD (Pre) Exam Paper 2019

भाग-1

1. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय के न्यायाधीशों को निर्वाचित किया जाता है :
(a) सुरक्षा परिषद् के द्वारा
(b) सामान्य सभा के द्वारा
(c) सुरक्षा परिषद् की संस्तुति पर सामान्य सभा के द्वारा
(d) एक दूसरे के स्वतन्त्र रूप से, सामान्य सभा और सुरक्षा परिषद् के द्वारा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. शारदा अधिनियम, 1930 सम्बन्धित है :
(a) विधवा विवाह से
(b) बाल विवाह से
(c) अंतर्जातीय विवाह से
(d) बहु-विवाह से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. अल्पसंख्यक राष्ट्रीय आयोग के अध्यक्ष को सदस्य माना जाएगा :
(a) मानव अधिकार परिषद् का
(b) भारत का विधि आयोग का
(C) अन्तर्राष्ट्रीय विधि आयोग का
(d) राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग का

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. संसद के दो सत्रों के मध्य समय अन्तराल की अधिकतम अवधि हो सकती है :
(a) 2 माह
(b) 4 माह
(c) 6 माह
(d) 8 माह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. भारतीय संविधान की प्रस्तावना” का अभी तक संशोधन हो चुका है:

(a) एक बार
(b) दो बार
(c) तीन बार
(d) कभी नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. संघ के रक्षा बलों का सर्वोच्च समादेश निहित होगा :
(a) प्रधान मंत्री में
(b) राष्ट्रपति में
(C) रक्षा मंत्री में
(d) सेना अध्यक्ष में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. यू.एन.सी.एच.आर. सम्बन्धित है :
(a) श्रमिकों से
(b) बच्चों से
(c) महिलाओं से
(d) शरणार्थियों से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. “केन्द्रीय मंत्री परिषद् में प्रधान मंत्री सहित मंत्रियों की कुल संख्या लोकसभा के सदस्यों की कुल संख्या के पन्द्रह प्रतिशत से अधिक नहीं होगी।” – यह प्रावधान अन्तः स्थापित किया गया है :
(a) संविधान (बयालिसवाँ संशोधन) अधिनियम द्वारा
(b) संविधान (चवालीसवाँ संशोधन) अधिनियम द्वारा
(c) संविधान (इक्यानबेवाँ संशोधन) अधिनियम द्वारा
(d) संविधान (तिरानबेवाँ संशोधन) अधिनियम द्वारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. भारतीय संविधान के भाग IV-A में वर्णित “मूलभूत कर्तव्यों की कुल संख्या है :
(a) ग्यारह
(b) नौ
(c) दस
(d) बारह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. निम्नलिखित वादों में से किस वाद में यह कहा गया है कि संविधान की उद्देशिका संविधान का अभिन्न एवं
क्रियात्मक भाग है ?
(a) मिनर्वा मिल्स वाद में
(b) रि बेरूबारी वाद में
(c) गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य में
(d) केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. बेनामी संव्यवहार (प्रतिषेध) संशोधन अधिनियम, 2016, प्रभावी हुआ
(a) 1 नवम्बर, 2016 से
(b) 1 जनवरी, 2016 से
(c) 1 अप्रैल, 2016 से
(d) 1 मार्च, 2016 से

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. उच्च शिक्षा में गुणात्मक परिवर्तन लाने हेतु, मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
को समाप्त कर उसके स्थान पर निम्नलिखित किस संस्था को बनाने का निर्णय किया है ?
(a) समेकित उच्च शिक्षा आयोग
(b) भारतीय उच्च शिक्षा आयोग
(c) अखिल भारतीय उच्च शिक्षा आयोग
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. भारत में अभिलेख न्यायालय है :
(a) केवल उच्चतम न्यायालय
(b) केवल उच्च न्यायालय
(c) उच्चतम न्यायालय एवं उच्च न्यायालय दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. राज्य के राज्यपाल द्वारा अध्यादेश निर्गत करने की शक्ति का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है ?
(a) अनुच्छेद 213
(b) अनुच्छेद 123
(c) अनुच्छेद 133
(d) अनुच्छेद 231

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

15. “डोकलाम विवाद” किन दो राष्ट्रों के मध्य विवादित बिन्दु रहा ?
(a) भारत और नेपाल
(b) चीन और नेपाल
(c) भारत और चीन
(d) चीन और पाकिस्तान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. “माल एवं सेवा कर” संपूर्ण भारत में लागू किया गया है :
(a) 100वें संवैधानिक संशोधन द्वारा
(b) 101वें संवैधानिक संशोधन द्वारा
(c) 96वें संवैधानिक संशोधन द्वारा
(d) 97वें संवैधानिक संशोधन द्वारा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. राष्ट्रपति पद रिक्त होने पर पद को भरने हेतु निर्वाचन प्रक्रिया अधिकतम कितनी समयावधि में पूर्ण हो जानी चाहिए ?
(a) रिक्ति की तिथि से 3 माह में
(b) रिक्ति की तिथि से 1 माह में
(c) रिक्ति की तिथि से 6 माह में
(d) रिक्ति की तिथि से 12 माह में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. जनवरी 2018 में “विश्व आर्थिक मंच” की पाँचवीं वार्षिक बैठक निम्न में से किस स्थान पर संपन्न हुई ?
(a) दावोस में
(b) कॉपेनहेगन में
(C) रूस में
(d) न्यूयॉर्क में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. “अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय के न्यायाधीशों की पदावधि है :
(a) निर्धारित नहीं है
(b) 5 वर्ष
(c) 7 वर्ष
(d) 9 वर्ष

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. भारत के निम्न न्यायमूर्तियों में से किसको अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय का न्यायाधीश पुनर्निर्वाचित किया गया है ?
(a) न्यायमूर्ति डी.वाई. चन्द्रचूड़
(b) न्यायमूर्ति दीपक मिश्रा
(c) न्यायमूर्ति तरुण गोगई
(d) न्यायमूर्ति दलवीर भंडारी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*