UKPSC Uttarakhand High Court Assistant Review Officer, Typist, Assistant Librarian, Translator Exam paper 29 December 2019

181. उत्तराखण्ड से कितने राज्यसभा सदस्य चुने जाते हैं ?
(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) 3

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

182. उत्तराखण्ड में विधानसभा के कितने सदस्य राज्यपाल द्वारा मनोनीत किए जाते हैं ?
(a) 5
(b) 2
(c) 3
(d) 1

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

183. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है ?
(a) हरिदत्त भट्ट ‘शैलेश’ – लेखक
(b) कालू महरा – स्वतंत्रता सेनानी
(c) के.एस. वाल्दिया – पर्वतारोही
(d) एकता बिष्ट – क्रिकेट खिलाड़ी

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

184. उत्तराखण्ड पंचायत राज में महिलाओं के लिए आरक्षित स्थानों का प्रतिशत है
(a) 33
(b) 50
(c) 40
(d) 52

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

185. निम्नांकित में से कौन कुणिन्द नरेशों से सम्बन्धित है ?
(a) विग्रहराज – पृथ्वीराज
(b) धनभूति – अमोघभूति
(c) कृष्णदेवराय – रामराय
(d) अशोकचल्ल – क्राचल्ल

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

186. उत्तराखण्ड में भारतीय रिजर्व बैंक का उप-कार्यालय स्थापित किया गया था

(a) अप्रैल 2002 में
(b) मई 2004 में
(c) जून 2006 में
(d) जुलाई 2007 में

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

187. देहरादून में स्थापित प्रथम संस्थान है :
(a) भारतीय सर्वेक्षण विभाग
(b) अन्तरिक्ष उपयोग केन्द्र
(c) वन अनुसंधान संस्थान
(d) भारतीय सुदूर संवेदन संस्थान

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

188. निम्न में से कौन सा क्षेप/भ्रंश रेखा लघु हिमालय को महान हिमालय से पृथक करती है ?
(a) मुख्य सीमान्त भ्रंश/क्षेप
(b) ट्रान्स हिमाद्रि भ्रंश/क्षेप
(c) मुख्य केन्द्रीय भ्रंश/क्षेप
(d) हिमालयी अग्रक्षेप/भ्रंश

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

189. उस चन्द राजा का नाम बताइए जिसने खसियाटोला डांदा में जिसन खासयाटोला डांडा में आलमनगर नामक राजधानी बसाई
(a) सोमचंद
(b) थोरचंद
(c) बालो कल्याणचंद
(d) रुद्रचंद

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

190. श्रीनगर में अपनी राजधानी किसने बनाई थी ?
(a) मानशाह
(b) अजयपाल
(c) भानप्रताप
(d) महिपत शाह

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

191. उस नदी का नाम बताइए जिसको अपनी सीमा बनाने के लिए गढवाल और कुमाऊँ के राजा युद्धरत रहते थे :
(a) काली
(b) पूर्वी रामगंगा
(c) पश्चिमी रामगंगा
(d) कोसी

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

192. निम्न में से कौन उत्तराखण्ड से सम्बन्धित नहीं है ?
(a) किरात
(b) खश
(c) जाड
(d) संथाल

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

193. उत्तराखण्ड क्रान्तिदल की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
(a) 1976 ई.
(b) 1979 ई.
(c) 1984 ई.
(d) 1989 ई.

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

194. निम्न में से कौन सा स्थान उत्तराखण्ड में स्थित नहीं है ?
(a) मतिपुर – मण्डावर
(b) लाखामण्डल – जौनसार
(c) खलामण्डल
(d) हरिपुर

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

195. भारतीय संविधान के निम्नांकित अनुच्छेदों में से कौन संसद तथा राज्य विधान पालिकाओं की विधायन शक्ति पर नियंत्रण लगाता है ?
(a) अनुच्छेद 13
(b) अनुच्छेद 245
(c) अनुच्छेद 246
(d) ये सभी अनुच्छेद

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

196. जब राष्ट्रपति एक विधेयक को अनुच्छेद 111 के अंतर्गत पुनर्विचार हेतु वापस करते हैं तब वे निम्नलिखित में से किस निषेधाधिकार का प्रयोग करते हैं ?
(a) पूर्ण निषेधाधिकार
(b) सीमित निषेधाधिकार
(c) निलम्बित निषेधाधिकार
(d) पॉकेट निषेधाधिकार

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

197. निम्न में से कौन सा एक कथन सही नहीं है ?
(a) भारत का राष्ट्रपति राज्य सभा को विघटित कर सकता है।
(b) धन विधेयक केवल लोक सभा में प्रस्तुत किया जा सकता है।
(c) मंत्रिपरिषद लोक सभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी है।
(d) राज्यपाल को राष्ट्रपति हटा सकता है।

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

198. उत्तराखण्ड में अशोक का शिलालेख स्थित है
(a) ऋषिकेश में
(b) हल्द्वानी में
(c) कालसी में
(d) काशीपुर में

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

199. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है ?
(a) सी.बी.आर.आई. – रुड़की
(b) उच्च न्यायालय – नैनीताल
(c) फूलों की घाटी – चमोली
(d) भैरों घाटी – पिथौरागढ़

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

200. निम्न में से सुमेलित युग्म चुनें :
(a) सोमेश्वर मन्दिर ताम्रपत्र – पंवार राजवंश
(b) हाटगाँव ताम्रपत्र – चन्दवंश
(c) पाण्डुकेश्वर ताम्रपत्र – गोरखा वंश
(d) तालेश्वर ताम्रपत्र – पर्वताकार (ब्रह्मपुर) राज्य

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

Note: प्रश्नों के उत्तर आधिकारिक उत्तर कुंजी के अनुसार नहीं है। सभी उत्तर सहीं हों इसका पूर्ण प्रयास किया गया है अगर कोई उत्तर त्रुटिवश गलत रह गया है तो कृपया कमेंट कर हमें बताने की कृपा करें। 

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*