UKPSC Uttarakhand High Court Assistant Review Officer, Typist, Assistant Librarian, Translator Exam paper 29 December 2019

41. उत्साह के क्षणों में कौन सा हॉर्मोन अधिक मात्रा में स्रावित होता है ?
(a) वैसोप्रेसिन
(b) रिलैक्सिन
(c) एड्रीनेलिन
(d) टेस्टोस्टीरॉन

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

42. निम्न में से कौन नाभिकीय विखण्डन के लिए उत्तरदायी है ?
(a) न्यूट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) ड्यूट्रॉन
(d) इलेक्ट्रॉन

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

43. एक प्रकाश वर्ष समतुल्य है :
(a) 11.103 x 1015 मीटर
(b) 9.461 x 1015 मीटर
(c) 23.642 x 1015 मीटर
(d) 18.236 x 1015 मीटर

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

44. सामान्य प्रकाश की तरंगदैर्यों का सही क्रम है :
(a) λहरा > λनीला> λपीला
(b) λपीला > λनीला > λहरा
(c) λपीला > λ हरा > λनीला
(d) λनीला > λ पीला > λहरा

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

45. यूरिया में नाइट्रोजन की प्रतिशत मात्रा है :
(a) 46
(b) 63
(c) 70
(d) 28

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

46. 0 °C तापमान की 100 ग्राम बर्फ को 80 °C के 100 ग्राम जल के साथ मिलाया गया। मिश्रण के अन्तिम ताप का मान क्या होगा ?

(a) 0 °C
(b) 20 °C
(c) 40 °C
(d) 90 °C

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

47. उत्तराखण्ड में निचली पहाड़ियों से ऊपर की ओर पर्वतारोहण में सम्भवतः निम्न वृक्ष क्रम दिखाई देगा :
(a) देवदार → चीड़पाइन -→ भोजपत्र → साल
(b) चीड़पाइन → साल → भोजपत्र → देवदार
(c) साल → भोजपत्र → चीड़पाइन → देवदार
(d) साल → चीड़पाइन → देवदार → भोजपत्र

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

48. पौधों तथा जन्तुओं की द्विनाम पद्धति का जनक किन्हें माना जाता है ?
(a) चार्ल्स डार्विन
(b) कार्ल लीनियस
(c) ए.आर. वैलेस
(d) जे.डी. हुकर

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

49. पौधों की लम्बाई वृद्धि के लिए उत्तरदायी प्रमुख हार्मोन है :
(a) सायटोकाइनिन
(b) इथाइलीन
(c) जिबरेलिन
(d) ऑक्सिन

Show Answer

Answer – Deleted

Hide Answer

50. कौन से दो ताप मापांक समान होते हैं ?
(a) सेल्सियस एवं फॉरेनहाइट
(b) फारेनहाइट एवं केल्विन
(c) केल्विन एवं सेल्सियस
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

51. मनुष्यों में किस गुणसूत्र की अधिकता के कारण डाउन सिन्ड्रोम (मंगोलॉयड इडियट) पाया जाता है ?
(a) गुणसूत्र स. 21
(b) X-गुणसूत्र
(c) Y-गुणसूत्र
(d) 15 +X गुणसूत्र

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

52. आकाश नीला दिखाई देता है, क्योंकि :
(a) सूर्य प्रकाश में नीला प्रकाश अधिक है।
(b) वातावरण में वायु के कणों द्वारा सूर्य प्रकाश का प्रकीर्णन
(c) वातावरण में प्रदूषण द्वारा सूर्य प्रकाश का प्रकीर्णन
(d) अन्य रंगों का खगोलीय पिण्डों द्वारा अवशोषण

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

53. परिशोधित स्पिरिट से परिशुद्ध एल्कोहॉल किस विधि द्वारा प्राप्त किया जाता है ?
(a) प्रभाजी आसवन
(b) भाप आसवन
(c) स्थिरक्वाथी आसवन
(d) निर्वात आसवन

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

54. गैमेक्सेन नामक कीटनाशक का रासायनिक नाम है :
(a) डी.डी.टी.
(b) बैन्ज़ीन हेक्साक्लोराइड
(c) क्लोरल
(d) हेक्साक्लोरोबैन्ज़ीन

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

55. साधारण शर्करा का प्राकृतिक विकल्प कौन सा है :
(a) तुलसी पत्र
(b) एलोवेरा पत्र
(c) दालचीनी छाल
(d) स्टीविया पत्र

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

56. अवायवीय श्वसन द्वारा ग्लूकोज़ के एक अणु से ए.टी.पी. के कितने अणु बनते हैं ?
(a) 38
(b) 36
(c) 12
(d) 2

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

57. विटामिन B12 का वैज्ञानिक नाम है :
(a) रेटीनॉल
(b) राइबोफ्लेविन
(c) सायनोकोबालमीन
(d) एड्रामिन

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

58. निम्नलिखित में से किसका उपयोग बैटरी, लेड ग्लास तथा जंग-रोधक प्राइमर पेंट के निर्माण में लाल वर्णक के रूप में होता है ?
(a) Pb3O4
(b) PbO
(c) PbCrO4
(d) Pb(OH)2

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

59. जल शोधक में किसका प्रयोग होता है ?
(a) सूक्ष्मतरंगें
(b) पराबैंगनी किरणें
(c) X-किरणें
(d) अवरक्त किरणे

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

60. जनवरी 2019 में प्रिन्ट मीडिया में खोजी पत्रकारिता के लिए ‘रामनाथ गोयंका ऐक्सीलेंस इन जर्नालिज्म एवार्ड’ किसे दिया गया था ?
(a) आनंद कुमार पटेल
(b) सशान्त कमार
(c) एस. विजय कुमार
(d) मृदुला चारी

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*