UKPSC Uttarakhand High Court Assistant Review Officer, Typist, Assistant Librarian, Translator Exam paper 29 December 2019

141. ‘न्यायमित्र’ वह व्यक्ति है जो स्वेच्छा से अथवा निम्नलिखित में से किसी के आमंत्रण पर न्यायिक कार्यवाहियों में न्यायालय की सहायता करता है :
(a) वादी के
(b) प्रतिवादी के
(c) न्यायालय के
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

142. ‘रेस इप्सा लोक्यूटर’ सूत्र इंगित करता है :
(a) घटना स्वयं प्रमाण है।
(c) अभिवाक् और सबूत के अनुसार
(b) उत्तम प्रभाव वाला कोई मामला
(d) स्वामिहीन कोई सम्पत्ति

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

143. सूत्र ‘यूबी जस इबी रैमेडियम’ इंगित करता है
(a) जहाँ अधिकार है, वहाँ उपचार है।
(b) जहाँ अधिकार नहीं है, वहाँ उपचार है।
(c) जहाँ अधिकार है, वहाँ उपचार नहीं भी हो सकता है ।
(d) जहाँ उपचार है, वहाँ अधिकार नहीं भी हो सकता है।

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

144. ‘उपशमन’ का अर्थ है :
(a) बढ़ा देना
(b) कम कर देना
(c) समझौता करना
(d) दुष्प्रेरण करना

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

145. “रेनवाई” का सिद्धांत सम्बन्धित है
(a) व्यक्तिगत अन्तर्राष्ट्रीय विधि से
(b) लोक अन्तर्राष्ट्रीय विधि से
(c) राज्यकीय विधि से
(d) हिन्दू विधि से

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

146. निम्न में से किस चार्टर (राजपत्र) के अन्तर्गत भारतीय न्यायालयों से इंग्लैण्ड की प्रिवी कौंसिल में अपील करने की शुरुआत की गई थी ?

(a) 1661 के चार्टर के अन्तर्गत
(b) 1753 के चार्टर के अन्तर्गत
(c) 1726 के चार्टर के अन्तर्गत
(d) 1773 के चार्टर के अन्तर्गत

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

147. “लैक्स लोकाई रिपोर्ट” प्रस्तुत की गई थी :
(a) प्रथम विधि आयोग द्वारा
(b) द्वितीय विधि आयोग द्वारा
(c) तृतीय विधि आयोग द्वारा
(d) चतुर्थ विधि आयोग द्वारा

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

148. ‘अधिस्थगन’ से तात्पर्य है :
(a) उधार चुकाने का नैतिक कर्त्तव्य
(b) उधार चुकाने का विधिक कर्तव्य
(c) एक निश्चित अवधि के लिए ऋणी को भुगतान मुल्तवी रखने का विधिक अधिकार ।
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

149. ‘अपकरण’ से तात्पर्य है :
(a) अवचार
(c) अविधिक कार्य का उचित पालन
(b) विधिक कार्य का अनुचित पालन
(d) विधिक कार्य का उचित पालन

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

150. ‘इजूसडेम जेनेरिस’ से तात्पर्य है ।
(a) उसी प्रकार का
(b) भिन्न प्रकार का
(c) साहचर्य से जानना
(d) विधायिका का आश

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

151. ‘न्यूडम पैक्टम’ से तात्पर्य है :
(a) प्रतिफल के साथ
(b) बिना प्रतिफल के
(c) विकृत चित्र
(d) अपराध का भागीदार

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

152. ‘परसोना नान ग्राटा’ शब्दावली का अर्थ है :
(a) किसी देश को स्वीकार योग्य एक व्यक्ति
(b) किसी देश को अस्वीकार योग्य एक व्यक्ति
(c) एक निर्दिष्ट व्यक्ति
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

153. ‘पेन्डेन्टी लाइट’ से तात्पर्य है :
(a) वाद के पूर्व
(b) वाद कालीन
(c) वाद के पश्चात्
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

154. “पैक्टा सन्ट सर्वान्डा’ शब्दावली सम्बन्धित है
(a) हिन्दू विधि से
(b) मुस्लिम विधि से
(c) अन्तर्राष्ट्रीय विधि से
(d) राज्यकीय विधि से

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

155. ‘उपमत होना’ से तात्पर्य है :
(a) स्वयं अपनी के रूप में अर्जित करना
(b) सत्य के रूप में अभिस्वीकार करना
(c) अवगत कराना
(d) मूक सहमति देना

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

156. ‘म्यूटैटिस म्यूटैंडिस’ से तात्पर्य है :
(a) निर्वाह रीति
(b) कार्यप्रणाली
(c) यथावश्यक परिवर्तनों सहित
(d) एक कुप्रथा

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

157. ‘इन्टर एलिया’ से तात्पर्य है :
(a) शक्त्याधीन
(b) किसी व्यक्ति की शक्तियों के बाहर
(c) अन्य बातों के साथ-साथ
(d) स्वयं विधि द्वारा

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

158. ‘एड वेलोरम’ से तात्पर्य है :
(a) मूल्यवान विज्ञापन
(b) मूल्य जुड़ी व्यवस्था
(c) अतिरिक्त मूल्य
(d) मूल्यानुसार

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

159. ‘प्रो बोनो पब्लिको’ का अर्थ है :
(a) एक व्यक्ति के मुनाफे के लिए
(b) जनहित में
(c) जहाँ जनता को रोक दिया जाता है।
(d) जहाँ एक समाज लाभ अर्जित कर सकता है।

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

160. ‘प्राइमा फेसाई” का अर्थ है :
(a) मुखड़ा प्रथम है।
(b) मुखड़ा महत्त्वपूर्ण नहीं है ।
(c) प्रथम दृष्ट्या
(d) व्यक्ति के अनुसार

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*