UKPSC Uttarakhand High Court Assistant Review Officer, Typist, Assistant Librarian, Translator Exam paper 29 December 2019

161. 1780 की न्यायिक योजना का मूल लक्षण निम्नलिखित में से किसके मध्य पृथक्करण का था ?
(a) कार्यपालिका तथा न्यायपालिका कार्यों के मध्य
(b) राजस्व तथा न्यायपालिका कार्यों के मध्य
(c) विधायिका तथा न्यायपालिका कार्यों के मध्य
(d) राजस्व तथा कार्यपालिका कार्यों के मध्य

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

162. निम्नांकित में किसने ‘सरकिट कोर्ट’ प्रणाली का अन्त किया था ?
(a) लॉर्ड बैंटिंक ने
(b) लॉर्ड वेलेजली ने
(c) लॉर्ड कार्नवालिस ने
(d) सर जॉन शोर ने

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

163. निम्नलिखित में से किस केस में सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश इम्पे पर न्यायिक हत्या करने का आरोप लगा था ?
(a) सरूप चंद केस में
(b) पटना केस में
(c) कैसीजुरा केस में
(d) नंद कुमार केस में

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

164. ब्रिटिश नागरिकों को कम्पनी के दीवानी क्षेत्राधिकार में रखने वाला, ‘ब्लैक एक्ट’, किस वर्ष में पारित किया गया था ?
(a) वर्ष 1833 में
(b) वर्ष 1836 में
(c) वर्ष 1843 में
(d) वर्ष 1884 में

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

165. ‘पर इन्क्यूरियम’ का अर्थ है :
(a) अनवधानता के कारण
(b) सावधानी के कारण
(c) व्यय उपगत करना
(d) लाइलाज

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

166. “विजिलैन्टिबस एट नॉन डोर्मीइन्टिबस जरा सब वेनियंट” से तात्पर्य है :

(a) विधि केवल सक्षम लोगों को ही अधिकार देती है।
(b) विधि सुषुप्त लोगों को संरक्षण नहीं देती है।
(c) विधि जागरूक व सुषुप्त दोनों को अधिकार देती है ।
(d) विधि जागरूक की सहायता करती है न कि सुषुप्त की।

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

167. ‘नोसिटर असोसिस’ से तात्पर्य है :
(a) संविधि का पूर्ण रूप से पढ़ा जाना
(b) विधायिका का आशय
(c) साहचर्येण ज्ञायते
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

168. निम्नांकित में से किस गवर्नर-जनरल ने सदर अदालतों में पाया न्यायाधीश की नियुक्ति गवर्नर-जनरल की काउंसिल के सदस्यों में से करने की प्रथा को पूर्ण रूप से बंद किया था ?
(a) लॉर्ड वेलेजली द्वारा
(b) लॉर्ड कार्नवालीस द्वारा
(c) लॉर्ड मिन्टो द्वारा
(d) लॉर्ड क्लाइव द्वारा

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

169. भारतीय विधि रिपोर्ट अधिनियम प्रथम बार पारित हुआ था :
(a) वर्ष 1874 में
(b) वर्ष 1875 में
(c) वर्ष 1876 में
(d) वर्ष 1877 में

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

170. कत्यूरियों की राजधानी का पाण्डुकेश्वर ताम्रपत्र में वर्णित नाम है :
(a) करवीरपुर
(b) कार्तिकेयपुर
(c) टंकणपुर
(d) हर्षपुर

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

171. उत्तराखण्ड में राज्यस्तरीय डेयरी प्रशिक्षण संस्थान स्थित है :
(a) देहरादून में
(b) अल्मोड़ा में
(c) लालकुंआ में
(d) हरिद्वार में

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

172. सूची-I का सूची-II से मिलान करें और सुमेलित कूट में से सही उत्तर चुने :
सूची-I –   सूची-II
(परियोजना)  (नदी)
A. खमीटा (खटीमा)  I. टोन्स
B. चीला  II. यमुना
C. छिबरो  III. शारदा
D. ढालीपुर  IV. गंगा
.      A  B  C  D
(a) II III IV I
(b) III II I IV
(c) III IV I II
(d) I II III IV

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

173. उत्तराखण्ड की स्थापना के पश्चात् इसकी आय में तृतीयक क्षेत्र का योगदान :
(a) स्थिर है।
(b) घट रहा है।
(c) बढ़ रहा है।
(d) अस्थिर है।

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

174. निम्नांकित में से किस एक गवर्नर-जनरल ने प्रथम बार, विधि के अनुसार शासन के सिद्धांत को लागू किया था ?
(a) लॉर्ड हेस्टिग्स ने
(b) लॉर्ड कार्नवालिस ने
(c) लॉर्ड मिन्टो ने
(d) जॉन शोर ने

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

175. निम्नांकित में से किस गवर्नर-जनरल के द्वारा न्यायिक काम के बोझ को अदालतों में कम करने तथा वादों को शीघ्र निपटाने के उद्देश्य से कोर्ट फीस, लगाई गई थी ?
(a) लॉर्ड हेस्टिंग्स द्वारा
(b) लॉर्ड मिन्टो द्वारा
(c) लॉर्ड वेलेजली द्वारा
(d) जॉन शोर द्वारा

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

176. इलाहाबाद में द्वितीय सदर दीवानी अदालत तथा सदर निजामत अदालत निम्नांकित में से किस गवर्नर-जनरल के द्वारा स्थापित की गई थी ?
(a) विलियम बैन्टिंक्स द्वारा
(b) लॉर्ड वेलेजली द्वारा
(c) जॉन शोर द्वारा
(d) लॉर्ड क्लाइव द्वारा

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

177. उत्तराखण्ड के निम्न जनपदों को उनकी साक्षरता प्रतिशत (2011) के अनुसार आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए :
(a) उत्तरकाशी, टिहरी गढ़वाल, बागेश्वर, हरिद्वार
(b) हरिटार. उत्तरकाशी, टिहरी गढ़वाल, बागेश्वर
(c) टिहरी गढ़वाल, बागेश्वर, हरिद्वार, उत्तरकाशी
(d) बागेश्वर, हरिद्वार, उत्तरकाशी, टिहरी गढ़वाल

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

178. निम्न में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है ?
(a) दुधातोली शिखर – गढ़वाल जनपद
(b) भागीरथी नदी – टिहरी बाँध
(c) खतलिंग ग्लेशियर – टिहरी गढ़वाल जनपद
(d) रूपकण्ड – बागेश्वर

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

179. निम्न में से सर्वोच्च शिखर कौन सा है ?
(a) नन्दा घुण्टी
(b) पंचाचुली
(c) नन्दाकोट
(d) हरदेवल

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

180. 2011 की जनगणनानुसार अनुसूचित जनजाति का उच्चतम प्रतिशत दर्ज किया गया है
(a) पिथौरागढ़ में
(b) चमोली में
(c) देहरादून में
(d) ऊधमसिंहनगर में

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*