UP पुलिस कम्प्यूटर आपरेटर ग्रेड- ए परीक्षा 2013

UP पुलिस कम्प्यूटर आपरेटर ग्रेड- ए परीक्षा 2013

उत्तर प्रदेश पुलिस में पुलिस कम्प्यूटर आपरेटर की ग्रेड- ए भर्ती परीक्षा वर्ष 2013 में UP पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड (UPPBPB) द्वारा सम्पन्न कराई गयी थी। इसी UP पुलिस कम्प्यूटर आपरेटर ग्रेड- ए की भर्ती परीक्षा का पूर्ण हिंदी प्रश्न-पत्र उत्तर कुंजी सहित (exam paper with answer key) यहाँ पर दिया गया है।

पोस्ट :— कम्प्यूटर आपरेटर (ग्रेड- ए) (Police Computer operator)
विभाग :— उत्तर प्रदेश पुलिस
परीक्षा आयोजक :— पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड (UPPBPB)
परीक्षा वर्ष :— 2009
कुल प्रश्न :— 100
[ UP पुलिस आरक्षी भर्ती परीक्षा 2009 का प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है। ]

उत्तर प्रदेश पुलिस कम्प्यूटर आपरेटर (ग्रेड- ए) एग्जाम पेपर 2013

भाग – 1 : सामान्य ज्ञान

Advertisement

1. बुद्ध के जीवन की घटनाओं और उनसे संबंधित स्थलों को सुमेलित कीजिए
A) जन्मस्थान                 1) लुंबिनी
B) ज्ञान की प्राप्ति          2) बोधगया
C) प्रथम उपदेश           3) सारनाथ
D) निर्वाण की प्राप्ति     4) कुशीनगर
(a) A-1, B-2, C-3, D-4
(B) A-1, B-3, C-2, D-4
(C) A-4, B-2 C-3, D-1
(d) A-3, B-2, C-1, D-4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. अंग्रेजों ने सूरत में अपनी पहली फैक्ट्री किसकी अनुमति से स्थापित की थी?
(a) अकबर
(b) जहांगीर
(c) शाहजहां
(d) औरंगजेब

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. मुगल काल में भूमि की माप की प्रथा निम्न में से किस शासक ने शुरू की?
(a) अकबर
(b) शेरशाह
(c) शाहजहां
(d) औरंगजेब

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. निम्न में से कौन सा 1857 की क्रांति का कारण नहीं था?
(a) लॉर्ड डलहौजी की अपहरण की नीति
(b) सैनिकों को सूअर एवं गाय की चर्बी के कारतूस देना
(c) भारतीयों का संगठित एवं शक्तिशाली होना
(d) भारतीयों का आर्थिक शोषण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. संस्कृत किस प्रदेश की दूसरी राजकीय भाषा है?

Advertisement



(a) कर्नाटक
(b) उत्तर प्रदेश
(c) बिहार
(d) उत्तराखंड

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. दिलवाड़ा जैन मंदिर है
(a) माउंट आबू में अरावली पर्वत पर
(b) सिंधु के किनारे
(c) खजुराहो में
(d) नीलगिरी पहाड़ियों पर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. पेगुइन पक्षी कहां पाया जाता है?
(a) अफ्रीका में
(b) उत्तर अमेरिका में
(c) अंटार्टिका में
(d) दक्षिण अमेरिका में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. निम्लिखित राज्यों को, उनमे मानसून आरम्भ होने की तिथियों के आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए
(1) उत्तर प्रदेश
(2) पश्चिम बंगाल
(3) केरल
(4) राजस्थान
कूट :
(a) 2-3-1-4
(b) 3-2-1-4
(c) 3-1-2-4
(d) 1-2-3-4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. नेवेली निम्न में से किस वस्तु की खानों के लिए प्रसिद्ध है?
(a) हीरा
(b) सोना
(c) लिग्नाइट
(d) चूने का पत्थर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. भारत का आर्थिक सर्वेक्षण प्रत्येक वर्ष सरकारी तौर पर प्रकाशित किया जाता है
(a) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा
(b) भारतीय योजना आयोग द्वारा
(c) भारत सरकार के वित्त मंत्रालय द्वारा
(d) भारत सरकार के उद्योग मंत्रालय द्वारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. भारत में प्रति व्यक्ति आय कम रही है
(a) जनसंख्या वृद्धि के कारण
(b) कीमतों में वृद्धि के कारण
(c) ग्रामीण क्षेत्रों में अधिक लोगों के निवास करने के कारण
(d) क्षेत्रीय असंतुलन के कारण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. डॉक्टर कुमार सेन को नोबेल पुरस्कारों उनके निम्न में से किसके योगदान में दिया गया था?
(a) श्रम अर्थशास्त्र
(b) विपणन अर्थशास्त्र
(c) मौद्रिक अर्थशास्त्र
(d) कल्याणकारी अर्थशास्त्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. भारतीय संविधान के अंतर्गत कानून के समक्ष समानता के संदर्भ में अपवाद किसके संदर्भ में है?
(a) राष्ट्रपतिया केवल राज्यपाल के लिए
(b) केवल संप्रभु विदेशी के लिए
(c) केवल राष्ट्रपति के लिए
(d) किसी के लिए नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. भारत में लोकपाल और लोकायुक्त के पद निम्नलिखित में से किस पर आधारित है?
(a) यूनाइटेड किंगडम का पार्लियामेंटरी कमिश्नर
(b) स्केंडिनेविया का ओंबड्समैन
(c) रूस का प्रोक्यूरेटर जनरल
(d) फ्रांस की काउंसिल ऑफ स्टेट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. ‘इको मार्क’ किसी उत्पाद पर दिए गए इस प्रमाण का चिन्ह होता है कि जो उत्पाद
(a) अच्छे किस्म का है
(b) किफ़ायती कीमत वाला है
(c) पर्यावरण की दृष्टि से अनुकूल है
(d) नष्ट होने वाला नहीं है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. विश्व पर्यावरण दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?
(a) 5 जून
(b) 2 अक्टूबर
(c) 10 नवंबर
(d) 9 नवंबर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. कैप्सूल का आवरण बना होता है
(a) प्रोटीन का
(b) अंडे के छिलके का
(c) सेल्यूलोज का
(d) स्टार्ट का

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. बोतल का दूध पीने वाले बच्चों की तुलना में मां का दूध पीने वाले बच्चे में निम्नलिखित में से कौन-सी विशिष्ट लक्षण होते हैं?
(1) वह कम मोटा होता है
(2) उसमें रोगों का प्रतिरोध करने की क्षमता अधिक होती है
(3) उसे विटामिन एवं प्रोटीन अधिक मिलते हैं
(4) उसकी लंबाई में असामान्य वृद्धि होती है
(a) 1, 2, और 3
(b) 1, 2, और 4
(c) 1, 3 और 4
(d) 2, 3 और 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. मानव शरीर में रक्त का थक्का किस विटामिन से जमता है?
(a) विटामिन के
(b) विटामिन डी
(c) विटामिन ई
(d) विटामिन सी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए शब्द में प्रयुक्त संधि के प्रकार का चयन उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से कीजिए तनमय
(a) व्यंजन संधि
(b) विसर्ग संधि
(c) स्वर संधि
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*