UP पुलिस कम्प्यूटर आपरेटर ग्रेड- ए परीक्षा 2013

UP पुलिस कम्प्यूटर आपरेटर ग्रेड- ए परीक्षा 2013

भाग – 2 : मानसिक सामर्थ्य एवं तर्कशक्ति

41. यदि किसी भाषा में ’ALPACA’ का अर्थ ‘ACAPLA’ है तो इसी भाषा में ‘ANIMAL’ को कैसे लिखेंगे?
(a) LAMNIA
(b) AAMLIN
(c) LAMINA
(d) ALAMIN

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

42. नीचे दी गई संख्या में रिक्त स्थान को दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प ढूंढ कर बताइए
C E I O Q __
(a) R
(b) T
(c) S
(d) U

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

43. नीचे दिए गए भाई चार्ट में किसी परिवार के विभिन्न मदों पर प्रति माह खर्च को प्रदर्शित किया गया है| इस पाई चार्ट का अध्ययन कर इस से संबंधित नीचे दिए प्रश्न का उत्तर दें| यदि शिक्षा पर खर्च ₹250रुपए प्रतिमाह है तो कपड़ों पर वार्षिक व्यय कितने रुपए का होगा?


(a) 3000 रुपए
(b) 4000 रुपए
(c) 6000 रुपए
(d) 5000 रुपए

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

44. यदि HALE=NPGK तो EAH को किस प्रकार कूटबद्ध करेंगे?
(a)TTR
(b) PLQ
(c) KPN
(d) NPK

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

45. यदि 3 दिसंबर 1999 को रविवार है तो 3 जुलाई 2000 को कौन-सा दिन होगा?
(a) मंगलवार
(b) बुधवार
(c) गुरुवार
(d) शुक्रवार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

46. यदि’P’ ‘Q’ का पति है और ‘R’ S और Q मा है तो R और P का क्या रिश्ता है?
(a)माता
(b) बहन
(c) सांस
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

47. निम्नलिखित में से कौन-सा आरेख क़ुतुबमीनार, दिल्ली और एफिल टावर का सर्वोत्तम प्रतिनिधित्व करता है?

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

48. दिए गए विकल्पों में से चेन् के दाई ओर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए
मील : दूरी :: ___ : ___
(a) धन : हजार
(b) मात्रा : वजन
(c) लीटर : द्रव्य
(d) वृत्त : क्षेत्रफल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

49. प्रश्न योग्म शब्दों के बीच के संबंध के आधार पर दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर युग्मों का चुनाव करें
मूढ़मति : चालक
(a) डरपोक : साहसी
(b) मंदबुद्धि : जड़मति
(c) मोहक : आकर्षक
(d) विरोध करना : नापसंद करना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न 50 – 51) : नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में पहले एक कथन है फिर उसके नीचे दो पूर्व धारणा हैं जिन्हें क्रमांक I और II दिए गए हैं, कोई पूर्व धारणा यह बात है जय जिसे या मान लिया गया हो या वह ग्र्हाहित हो| आप को दिए गए कथन और उसके नीचे दी गई पूर्व धारणा पर विचार करने के बाद देखना है कि कौन सी उदाहरण खत में अंतर्निहित है| उत्तर दीजिए
A) अगर केवल पूर्वधारणा I अंतनिर्हित है|
B) अगर केवल पूर्वधारणा II अंतर्निहित है|
C) अगर या पूर्वधारणा I अथवा पूर्वधारणा II अंतर्निहित है|
D) अगर ना तो पूर्वधारणा I ना ही पूर्वधारणा II अंतनिर्हित है|

50. कथन  सिविक निकाय ने शहर के एक अलग-थलग हिस्से पर स्थित तट पर एक बड़ा नोटिस बोर्ड लगाया, “पिछले कुछ महीनों के दौरान समुद्र में तैरते समय कई पिकनिक मनाने वाले डूब गए”
पूर्वधारणाएॅ
I) हो सकता है पिकनिक मनाने वाले नोटइस को नजरअंदाज करें और समुद्र में जाने का जोखिम लेते रहे
II) हो सकता है पिकनिक मनाने वाले इस पढ़ ले और समुद्र में जाते समय सावधान रहें

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

51. कथन – हाल में सरकार ने सार्वजनिक क्षेत्र के सभी बैंकों को 25 लाख रुपए तक की आवास चरणों पर ब्याज की दर घटाने के लिए कहा है|
पूर्वधारणाएॅ

I) हो सकता है सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक 25 लाख रुपए तक के सभी आवास ऋण पर ब्याज दर घटा दे|
II) हो सकता है सरकार के फैसले को का अनुचित लाभ उठाएं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

52. नीचे दिए गए प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा ?
EFI, CDG, PQT, ?
(a) UVY
(b) KMP
(c) ABG
(d) MMR

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

53. किसी समूह भाषा में ‘PLEASE’ को ‘QNHEXK’ लिखा जाता है तो उसी भाषा में को SHARMA कैसे लिखा जाएगा?
(a) TJDVRG
(b) TKDURG
(c) TICVRE
(d) TDJVRG

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

54. संवाददाता : समाचार : समाचार पत्र के समान संबंध है
(a) किसान: फसल : भोजन
(b) राजमिस्त्री : सीमेंट : निर्माण
(c) बादल : पानी : तालाब
(d) सड़क : वाहन : गंतव्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

55. जिस प्रकार ‘BF’, ‘IM’ से संबंधित है, उसी प्रकार ‘HL’ ___ संबंधित है
(a) PT से
(b) NR से
(c) OR से
(d) OS से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

56. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए आरक्षक श्रंखला के खाली स्थानों पर क्रम में रखने से से रखने पर निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर समूह उसे पूरा करेगा?
QST_, QS_R, Q_TR, _STR
(a) SQTR
(b) RTSQ
(c) TRQS
(d) TSRQ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

57. निम्नलिखित प्रश्न में दिए हुए विकल्पों में से उस शब्द को चुनिए जो नीचे दिए गए शब्दों में शामिल अक्षरों से नहीं बन सकता |
PERMANENT
(a) REMNANT
(b) TRAMP
(c) MENTOR
(d) AMPERE

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. यदि किसी सांकेतिक भाषा में SAGE को 4169 तथा PERT को 7928 लिखा जाता है, तो उसी भाषा में STEP को किस प्रकार लिखा जाएगा?
(a) 4897
(b) 4987
(c) 4197
(d) 4387

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

59. समीर पूर्व दिशा की ओर मुंह करके खड़ा है| वह आप अपने दाएं मुड़ो और 5 मीटर चला, फिर अपने दाएं मुडा और 7 मीटर चला| फिर वह बाएँ मुडा और 4 मीटर चला| अब उसका मुंह किस दिशा की ओर है?
(a) उत्तर
(b) दक्षिण
(c) पश्चिम
(d) उत्तर-पश्चिम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

60. रमेश अपने घर से 10 मीटर पूर्व की ओर दूरी तय करने के बाद अपने दाएं मुड़ो और से 10 मीटर चला फिर बाए मुड़कर 5 मीटर चलने के बाद पुनः बाएँ मुडा और 15 मीटर चला| वह अपने घर से कितनी दूरी पर खड़ा है
(a) 10 मी.
(b) 15 मी.
(c) 20 मी.
(d) 5 मी.

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*