UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 19 जून 2018 हल प्रश्नपत्र (2nd Shift)

UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 19 जून 2018 हल प्रश्नपत्र (2nd Shift)

61. “कहाँ राजा भोज, कहां गंगू तेली’ लोकोक्ति का अर्थ होगाः
(A) विशिष्ट और सामान्य व्यक्ति की तुलना
(B) दोनों बराबर होना
(C) किसी तरह की जिम्मेदारी न उठाना
(D) गुण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

62. जहां एक ही वर्ण की बार-बार आवृत्ति होती है। वहां आलंकार होगा।
(A) यमक
(B) अनुप्रास
(C) श्लेष
(D) उपमा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

63. जो मासिक सम छंद है। प्रत्येक चरण में 16 मात्राएं होती है उसे कहते है।
(A) चौपाई
(B) दोहा
(C) गोरखा
(D) होला

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

64. भीष्म पितामह ने आजीवन शादी न करने का प्रण लिया था। ऐखांकित शब्द का समाप्त होगाः
(A) अव्ययीभाव समास
(B) तत्पुरुष समास
(C) कर्मधारय समास
(D) दिगु समास

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

65. करुण रस का स्थायी भाव होगा
(A) क्रोध
(B) शोक
(C) उत्साह
(D) विस्मय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

66. वणों के समुदाय को क्या कहते हैं?
(A) वर्णमाला
(B) सर्वनाम
(C) अक्षर
(D) क्रिया

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्न (Q67 – Q71) का उत्तर दिजिए-
भारत का गौरव बढ़ानेवाले महानुभावों में रबीन्द्रनाथ टैगोर का स्थान अग्रगण्य है। उनका जीवन सदैव प्रेरणादायीं हैं। उनका जन्म 7 मई 1861 को कलकता के एक बंगाली परिवार में हुआ था। उनके पिता का नाम देवेन्द्रनाथ और माता का नाम शारदादेवी था। उनके पिता ब्रह्म समाज के नेता थे। वे महान कवि, कहानीकार, गीतकार चित्रकार, संगीतकार, नाटककार एवं सच्चे देशभक्त थे। उन्होंने 8 साल की छोटी उम्र में कविता लिखी थी, काबुलीवाला, मास्टर साहब, पोस्ट मास्टर जैसी अर्थस्पर्शी कहानियों में दी है। सन 1878 में कानून की पढाई के लिए लंदन गए लेकिन साहित्यप्रेमी रबीन्द्रनाथजी 1830 में बिना उपाधि (डिग्री) लिए वापस आ गए। प्रकृति के प्रेमी के रवीन्द्रनाथजी ने शांतिनिकेतन की स्थापना की। 16 अक्टूबर 1905 को उनके नेतृत्व में कलकत्ता से बंग-भंग आन्दोलन का आरम्भ हुआ। इसी आन्दोलन से भारत में स्वदेशी आन्दोलन का सूत्रपात हुआ उनकी सबसे लोकप्रिय रचना गीतांजलि रहीं जिस के लिए 1913 में उन्हें नोबल पुरस्कार प्रदान किया गया। सन् 1919 में हुए जलियांवाला हत्याकांड की उन्होंने भरभूर निन्दा की, उनका विरोध इतना तीव्र था कि उन्होंने ‘नाइट हुड’ उपाधि लौटा दी। भारत का राष्ट्रगान जन गण मन एवं बांग्लादेश का राष्ट्रीय गीत ‘आमार सोनार बांग्ला’ उनकी ही रचना है। सर्वतोमुखी प्रतिभा रखनेवाले रवीन्द्रनाथ का निधन 7 अगस्त 1941 में कलकत्ता में हुआ। उनका जीवन सदैव पथ प्रदर्शक है।

67. रविन्द्रनाथ टैगोर की कौन-सी रचना को नोबल पुरस्कार प्राप्त हुआ ?
(A) काबुलीवाला
(B) मास्टर साहब
(C) पोस्ट मास्टर
(D) गीतांजलि

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

68. रवीन्द्रनाथ टैगोर का जन्म कब और कहाँ हुआ था?
(A) 7 मई 1861 में कलकाता में
(B) 2 अक्टूबर 1861 में गुजरात में
(C) 14 नवम्बर 1869 में इलाहाबाद में
(D) 5 सितम्बर 1550 में उत्तर प्रदेश में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

69. उनके पिता कौन-से समाज के नेता थे
(A) ब्रह्म समाज
(B) आर्य समाज
(C) सत्यशोप समार
(D) रामकृष्ण मिशन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

70. ‘जन गण मन’ राष्ट्रगान के रचनाकार है :
(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(B) बंकीम बाबू
(C) हरिवंशराय बच्चनजी
(D) सरोजिनी नायडू

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

71. ‘नाइट हूड’ की उपाधि रवीन्द्रनाथ ने क्यों लौटायी :
(A) उन्हें वह राधि नहीं पसन्द थी।
(B) जालियांवाला बाग हत्याकांड के, विरोध में लौटायी थी।
(C) इंग-भंग के आन्दोलन में वैराय में
(D) ब्रिटिश शासन ने उनसे ले ली।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

72. देवदास’ उपन्यास पर तीन बार फिल्म बन चुकी है। उपन्यासकार का क्या नाम है।
(A) प्रेमचंदजी
(B) शरतचन्द्र चट्टोपाध्याय
(C) धर्मवीर भारती
(D) रामचंद्र शुक्लाजी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. ‘कामायनी’ के रचयिता कौन हैं?
(A) जयशंकर प्रसाद जी
(B) महादेवी वर्मा
(C) सूर्यकान्त त्रिपाठी
(D) सुमित्रानंदन पंत

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

74. कौन-सी रचना तुलसीदासजी की नहीं हैं?
(A) दोहावली
(B) गीतावली
(C) रामचरित मानस
(D) यामा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

75. निम्नलिखित कवियों में से गाँधीजी ने किस कवि को राष्ट्रकवि का सम्मान दिया।
(A) महादेवी वर्मा
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) मैथिलीशरण गुप्त
(D) सुमित्रानंदन पंत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Numerical & Mental Ability

76. यदि 84 को 5:9 के अनुपात में विभाजित किया जाता है, तो दोनों भागों में से कौन सा भाग बड़ा होगा ?
(A) 54
(B) 63
(C) 57
(D) 48

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. यदि X : 16 :: 63 : 36, तो X=
(A) 20
(B) 24
(C) 28
(D) 30

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

78. ऋषि ने किसी परीक्षा में कुल 75 अंकों में 66 अंक प्राप्त किया। ऋषि द्वारा प्राप्त अंकों का प्रतिशत क्या है ?
(A) 84
(B) 88
(C) 87.5
(D) 90

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. इरीन ने मास्क की बिक्री रुपये 308 में की, जिससे उसे 12% की हानि हुई। कितने रुपए में बिक्री करने पर उसे 10% का लाभ प्राप्त होता ?
(A) रुपये 396
(B) रुपये 363
(C) रुपये 374
(D) रुपए 385

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

80. कलम के सेट के अंकित मूल्य पर 15% की छूट प्राप्त करने पर भी खरीददार को रुपये 1751 की कीमत चुकानी पड़ी। कलम के सेट का अंकित मूल्य क्या था ?
(A) रुपये 2025
(B) रुपये 2000
(C) रुपये 2060
(D) रुपये 1989

Show Answer

Answer – C

Hide Answer