UP DIET प्रवक्ता (Lecturer) सोल्वड एग्जाम पेपर 2014

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC) ने जिला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संस्थान में लेक्चरर (Lecturer) के पदों पर भर्ती हेतु DIET Lecturer भर्ती परीक्षा हेतु आवेदन वर्ष 2014 में मंगाए गए थी जिसकी परीक्षा वर्ष 2015 में आयोजित की गयी थी। इसी UP DIET Lecturer की परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (Solved Exam Paper) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— प्रवक्ता (Lecturer)
विषय :— सामान्य अध्ययन (General Studies)
परीक्षा तिथि :— 15 मार्च 2015
परीक्षा आयोजक :— उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC)
कुल प्रश्न :— 30

UPPSC DIET प्रवक्ता (Lecturer) Solved Exam Paper 2015

1. अभिलेख ‘विजन 2020 फॉर इण्डिया’ सम्बन्धित है :

Advertisement

(a) कृषि विकास से
(b) औद्योगिक विकास से
(c) आर्थिक विकास से
(d) गरीबी उन्मूलन से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. वर्तमान में भारत में सबसे लम्बा राष्ट्रीय मार्ग कौन सा है?
(a) एन एच 2
(b) एन एच 5
(c) एन एच 7
(d) एन एच 8

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. 2014-15 में विश्व का कौन-सा देश दुग्ध उत्पादन में प्रथम स्थान पर है?
(a) भारत
(b) यू.एस.ए.
(c) डेनमार्क
(d) चीन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. भारतीय उपमहाद्वीप के निम्न में से किस देश में राष्ट्रपति प्रणाली का शासन है?
(a) पाकिस्तान
(b) बांग्लादेश
(c) श्रीलंका
(d) नेपाल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. शिक्षा एक विधि-विषय के रूप में सम्मिलित है:

Advertisement



(a) संघीय सूची में
(b) राज्य सूची में
(c) समवर्ती सूची में
(d) शेष शक्ति सूची में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. पश्चिम बंगाल के नए राज्यपाल हैं:
(a) ओ. पी. कोहिली
(b) केसरीनाथ त्रिपाठी
(c) कप्तानसिंह सोलंकी
(d) राम नायक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. दिल्ली की विधान सभा विभाजित है:
(a) 40 भागों में
(b) 50 भागों में
(c) 60 भागों में
(d) 70 भागों में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. इण्डियन सुपरलीग सम्बन्धित है:
(a) हॉकी से
(b) फुटबॉल से
(C) बैडमिण्टन से
(d) कबड्डी से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. भारत ने निम्न में से किस देश के साथ लौह एवं इस्पात क्षेत्र में सहयोग के लिए अभी हाल में संकल्प पत्र पर हस्ताक्षर किए हैं?
(a) कनाडा
(b) ब्राजील
(c) जर्मनी
(d) कोलम्बिया

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. निम्न में से किस संस्था की अध्यक्षता किसी महिला ने नहीं की हैं?
(a) रिजर्ब बैंक ऑफ इण्डिया
(b) योजना आयोग (प्लानिंग कमीशन)
(c) चुनाव आयोग
(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए तथा प्रश्नों के नीचे दिये गये कूटों से उनका उत्तर दीजिएः
भाषा को समझना और भाषा निर्माण हमारे मानसिक जीवन में मौलिक पक्ष हैं।
(1) भाषा के बिना हम एक-दूसरे से कट जायेंगे।
(2) भाषा हमें सामाजिक संरचना निर्माण के योग्य बनाती है।
(3) सामाजिक बंधन भाषा पर निर्भर रहता है।
कूटः
(a) केवल 1 और 2 सही है।
(b) केवल 2 और 3 सही है।
(c) केवल 1 और 3 सही है।
(d) 1, 2 और 3 सही है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. निम्नलिखित सिद्धान्तों में से कौन यह बताता है कि ‘मानवीय भाषा एक परिष्कृत पुकार तंत्र है जो जानवरों की चिल्लाहट और पुकार से तत्त्वतः भिन्न नहीं है?
(a) निरन्तरता सिद्धान्त
(b) असातत्य सिद्धान्त
(c) वियोजक सिद्धान्त
(d) परस्पर परिवर्ती सिद्धान्त

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. निम्नलिखित में से कौन ध्वनियों के छोटे विभाजनीय ध्वनि इकाइयों को स्पष्ट करता है जिसमें से प्रत्येक की एक अस्मिता होती है?
(a) रूपग्राम
(b) ध्वनिग्राम
(c) ग्रेफिम
(d) फेनोस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. ‘प्रवाह’ का सम्बन्ध ‘नदी’ से उसी प्रकार से है जैसे ‘स्थिर’ का सम्बन्धः
(a) धारा से है
(b) नहर से है
(c) वर्षा से है
(d) तालाब से है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. ‘मोम’ का सम्बन्ध ‘ग्रीज’ से वैसा ही है जैसा कि ‘दुध’ का सम्बन्ध है:
(a) घी से
(b) दही से
(c) पानी से
(d) चाय से

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. श्रृंखला 7, 10, 8, 11, 9, 12 को देखिए। इसके आगे कौन-सी संख्या आएगी?
(a) 7
(b) 10
(c) 12
(d) 13

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. निम्नलिखित शब्द के बाद चार विकल्प दिए गए हैं। उस विकल्प का चयन कीजिए जो दिए गए शब्द का
आवश्यक अंश है: पुस्तक
(a) उपन्यास
(b) सीखना
(c) पृष्ठ
(d) चित्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द एक ही वर्ग से सम्बन्धित हैं, जबकि शेष एक शब्द का उस वर्ग से सम्बन्ध नहीं है। किस शब्द का सम्बन्ध अन्य के साथ नहीं है?
(a) बाँसुरी
(b) गिटार
(c) सेलो
(d) वायलिन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. निम्नलिखित प्रश्न में एक कथन है जिसके पश्चात दो तर्क दिए, गए हैं। आपको यह निर्णय करना है कि कौन-सा तर्क एक ‘प्रबल’ तर्क है।
कथनः क्या महाविद्यालय/ विश्वविद्यालय में छात्र संघ होना चाहिए?
तर्क :
I. नहीं। इससे परिसर में राजनीतिक वातावरण उत्पन्न होगा।
II. हाँ। यह अत्यन्त आवश्यक है। छात्र भविष्य के राजनैतिक नेता हैं।
(a) केवल प्रथम तर्क ही प्रबल है।
(b) केवल द्वितीय तर्क ही प्रबल है।
(c) न तो प्रथम और न द्वितीय तर्क प्रबल है।
(d) प्रथम तथा द्वितीय दोनों तर्क प्रबल है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. कथन के सम्बन्ध में दिए तर्को को प्रबलता का विश्लेषण कीजिए तथा तदनुसार उत्तर दीजिए।
कथनः क्या दया मृत्यु को कानून वैध किया जाना चाहिए?
तर्कः I. हाँ। ऐसे रोगी जो मरणान्तक रोगों को भोग रहे हैं और जिनके ठीक होने की कोई भी सम्भावना नहीं है, उन्हें कष्टों से मुक्ति दी जानी चाहिए।
II. नहीं। दया मृत्यु भी एक प्रकार की हत्या है और हत्या कभी भी कानूनन वैध नहीं की जा सकती।
(a) केवल तर्क I प्रबल है।
(b) केवल तर्क II प्रबल है।
(c) दोनों तर्क I तथा II प्रबल है।
(d) न तो तर्क I और न II प्रबल है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

21. कथन के विषय में तर्को की प्रबलता का विश्लेषण कीजिए और कूटों से उत्तर दीजिए।
कथन : क्या ग्रामीण क्षेत्रों में कृषि का यांत्रिकीकरण कर देना चाहिए?
तर्कः I. हाँ। इससे पैदावार में वृद्धि होगी।
II. नहीं। इससे ग्रामीण बेरोजगारी में वृद्धि होगी।
(a) केवल तर्क I प्रबल है।
(b) केवल तर्क II प्रबल है।
(c) न तो तर्क I न तर्क II प्रबल है।
(d) तर्क और II दोनों प्रबल है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

22. कथन के विषय में तर्कों का विश्लेषण कीजिए और उत्तर दीजिए। कथनः क्या अनपढ़ लोगों को वोट देने से रोका जाना चाहिए?
तर्कः
I. हाँ। वे आसानी से बहका दिए जाते है।
II. नहीं। यह उनका संवैधानिक अधिकार है।
(a) केवल तर्क 1 प्रबल है।
(b) केवल तर्क II प्रबल है।
(c) न तो तर्क I न II प्रबल है।
(d) दोनों तर्क I और II प्रबल है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. कथन के विषय में तर्को की प्रबलता का विश्लेषण कीजिए और उत्तर दीजिए।
कथनः क्या धर्म को हमारे विद्यालयों में पढ़ाया जाना चाहिए?
तर्क :
I. नहीं। हमारा देश धर्मनिरपेक्ष है।
II. हाँ। धर्म की शिक्षा लड़कों में नैतिक मूल्यों के विषय में सहायक है।
(a) केवल तर्क I प्रबल है।
(b) केवल तर्क II प्रबल है।
(c) न तो तर्क I’और न तर्क II प्रबल है।
(d) तर्क I और II दोनों प्रबल हैं।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या श्रृंखला की अन्य संख्याओ से भिन्न है?
14, 24, 37, 45, 50, 66, 75
(a) 45
(b) 66
(c) 75
(d) 37

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. यदि IDEA का संकूटन (code) LGHD हो, तो DREAM का संकूटन (कोड) क्या होगा?
(a) GTIDP
(b) GTHCP
(c) GUHDP
(d) GUHCQ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. भारत निर्माण कार्यक्रम का चिह्न है:
(a) बाघ
(b) शेर
(c) हाथी
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. रक्षा क्षेत्र में विदेशी सीधे निवेश की सीमा बढ़ा दी गई है :
(a) 26% से 49% तक
(b) 26% से 51% तक
(c) 49% से 74% तक
(d) 51% से 74% तक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

28. प्रधान मंत्री जन-धन योजना सम्बन्धित है केवलः
(a) गरीबी रेखा के नीचे कार्डधारक से
(b) औद्योगिक श्रमिकों से
(c) सभी से
(d) उपर्युक्त में से किसी से नहीं।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. अभी हाल में भारत सरकार द्वारा घोषित एबीसी इण्डेक्स सम्बन्धित है।
(a) कृषि से.
(b) संचार-साधन से
(c) स्वास्थ्य से
(d) शिक्षा से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

30. निम्न में से कौन से जिले अभी हाल में राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में बढ़ाए गए हैं?
(a) करनाल और जिन्द
(b) आगरा और सहारनपुर
(c) अलीगढ़ और एटा,
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Note: प्रश्न के उत्तर वर्ष 2014-15 पर आधारित हैं जोकि वर्तमान में गलत या भिन्न हो सकते हैं अतः अपने बुद्धि विवेक का प्रयोग करें। 

More Paper from UP LT Grade
You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*