UP GIC प्रवक्ता (Lecturer) Solved Exam Paper 2015

उत्तर प्रदेश LT ग्रेड (UP LT Grade) के अंतर्गत राजकीय इण्टर कॉलेज (GIC) में प्रवक्ता (Lecturer) की भर्ती हेतु वर्ष 2015 में UPPSC द्वारा आयोजित की गयी थी। इसी UP LT Grade की परीक्षा के सभी परीक्षार्थियों के लिए आवश्यक सामान्य अध्ययन विषय का हल प्रश्नपत्र (Solved Exam Paper) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— प्रवक्ता (Lecturer)
विषय :— सामान्य अध्ययन (General Studies)
परीक्षा तिथि :— 04 अक्टूबर 2015
परीक्षा आयोजक :— उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC)

UP GIC प्रवक्ता (Lecturer) Solved Paper 2015

1. वी.डी. सावरकर ने वर्ष 1906 में ‘अभिनव भारती’ की स्थापना निम्न शहर में की थी

(a) नागपुर
(b) पूणे
(c) लन्दन
(d) पटना

Show Answer

Answer – *

Hide Answer

2. जेलबन बिहार (मोनेस्ट्री) स्थित था
(a) श्रावस्ती में
(b) वैशाली में
(c) राजगृह में
(d) कौशाम्बी में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. किसके शासनकाल में बड़ी संख्या में भारत में मंगोल बस गए?
(a) नासिरुद्दीन महमूद
(b) बलबन
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) जलालुद्दीन खिलजी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. “सरकुलर-ए-आजादी’ नामक परिपत्र में किसका नाम जुड़ा है?
(a) जी.डी. कुमार
(b) रामनाथ पुरी
(c) तरुणनाथ
(d) लाला हरदयाल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. तकनीकी शिक्षा हेतु पहला राष्ट्रीय विद्यालय खोला गया

(a) पूना में
(b) वर्धा में
(c) तलेगांव में
(d) बनारस में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. कनाडा में हैं कुल-
(a) 2 टाइम जोन
(b) 4 टाइम जोन
(c) 6 टाइम जोन
(d) 8 टाइम जोन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से एशिया की सबसे लंबी नदी है
(a) यांगटिसी
(b) मीकांग
(c) सिंधु
(d) गंगा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से कौन सी नदी कश्मीर के प्रदेश में सिंधु से नहीं मिलती हैं?
(a) हुंजा
(b) नूब्रा
(c) अस्कर
(d) झेलम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. निम्न में से कौन ‘रवी’ की फसल नहीं है?
(a) गेहूं
(b) चना
(c) मक्का
(d) सरसों

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. भारत का जनसंख्या घनत्व वर्षा 2001 के ……. से बढ़कर 2011 में…… हो गया।
(a) 325.382
(b) 267.325
(c) 325.362
(d) 267.382

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. 2014-15 में भारत में सेवा क्षेत्र का सकल घरेलू उत्पादन की वृद्धि में योगदान किस सीमा में था?
(a) 66-68%
(b) 68-70%
(c) 70-72%
(d) 72-74%

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. 2013-14 में भारत में सकल प्रजनन दर का मान था?
(a) 3.2
(b) 2.3
(c) 3.4
(d) 1.3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. भारत में केन्द्र सरकार के कर्मचारियों के महँगाई भत्ते में निर्धारित का आधार है
(a) प्रति व्यक्ति आय
(b) थोक वस्तु कीमत सूचकांक
(c) उपभोक्ता कीमत सूचकांक
(d) जीवन निर्वाह सूचकांक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. 2 जून, 2015 को किस देश ने वृक्षारोपण में ‘विश्व कीर्तिमान’ बनाया?
(a) नेपाल
(b) भूटान
(c) बांग्लादेश
(d) भारत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन भारत में वर्ष 2013-14 में सबसे अधिक लाभ अर्जित करने वाली कम्पनी थी?
(a) इन्फोसिस
(b) हिन्दुस्तन यूनिलीवर लि.
(c) रिलायंस उद्योग
(d) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. चीन के द्वारा हाल ही में शुरू किये गये 314 मीटर ऊंचे बाँध का निर्माण कार्य पूरा होने पर वह विश्व का सबसे बड़ा बाँध होगा। उसका नाम है
(a) जिनपिंग- I बाँध
(b) शूग जियान काओ बाँध
(c) एरटन बाँध
(d) लैक्सिवा बाँध

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. पश्चिमी उत्तर प्रदेश में भू-जल स्तर चिंताजनक रूप से नीचे जा रहा है। किस जिले में अधिकतम कमी देखी जा रही है?
(a) गाजियाबाद
(b) नोएडा
(c) मेरठ
(d) लखनऊ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. फ्रिसबी क्या है?
(a) वैक्सीन
(b) खेल
(c) टाइफून
(d) एंड्रायड एप्पस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. ‘मैन्डासम’ (परमादेश) याचिका में मैन्डामस…….
(a) एक फ्रांसिसी भाषा का शब्द है।
(b) एक जर्मन भाषा का शब्द है ।
(c) एक लातिनी भाषा का शब्द है।
(d) एक अंग्रेजी भाषा का शब्द है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. किस संवैधानिक संशोधन के द्वारा ‘संपत्ति का अधिकार’ मौलिक अधिकार के रूप में समाप्त कर दिया गया? .
(a) 44वाँ
(b) 42वाँ
(c) 25वाँ
(d) 24वाँ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

21. भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में दिसम्बर, 2014 तक विधान परिषद् नहीं हैं, यद्यपि संविधान (सप्तम संशोधन) अधिनियम, 1956 में उनके लिए प्रावधान है?
(a) महाराष्ट्र
(b) बिहार
(c) कर्नाटक
(d) मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

22. निम्नलिखित संख्याओं में से कौन सी संख्या परिमेय है?
(a) √3
(b) 0.012001200012…
(c) 0.34761111….
(d) π+4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

23. यदि 11 वस्तुओं का विक्रय मूल्य 13 वस्तुओं के क्रय मूल्य के बराबर हो, तो लाभ का प्रतिशत होगा
(a) 8 2/11
(b) 18
(c) 19 2/11
(d) 17 2/11

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. समीकरण UP LT है, तो a का मान है
(a) 31.7
(b) -31.7
(c) 42
(d) -32

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. निम्न में से कौन अनुचुम्बकीय है?
(a) बिस्मथ
(b) निकल
(c) मैंगनीज क्लोराइड
(d) पानी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. उच्चाई ट्रान्सफार्मर में क्या घटना हैं?
(a) वोल्टेज
(b) धारा
(c) वाटेज
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. निम्न में से कौन सा भारतीय फुटबॉलर 50 अन्तर्राष्ट्रीय गोल दागने वाला पहला भारतीय फुटबालर बना?
(a) चुन्नी गोस्वामी
(b) बाइचुंग भूटिया
(c) गुरुप्रीत सिंह
(d) सुनील छेत्री

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

28. सल्फर डाइ ऑक्साइड प्रदूषण के लिए मुख्य संकेतक पौधा है
(a) शैवाल
(b) जीवाणु
(c) काई
(d) कवक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. भारतीय वन्य जीव परिषद् की स्थापना की गई
(a) 1945 में
(b) 1950 में
(c) 1930 में
(d) 1935 में

Show Answer

Answer – *

Hide Answer

30. भूमि जल तनाव की माप की जाती है
(a) ओ. डी. आर. मीटर से
(b) पेनिट्रोमीटर से
(c) टेन्सियोमीटर से
(d) कैल्सिमीटर से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

More Paper from UP LT Grade

[catlist name=”up-lt-grade” excerpt_strip=no excerpt=no link_target=_blank numberposts=10]

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*