Up Jail Warder Fireman Paper 20 December 2020 - Shift 1

Up Jail Warder Fireman Paper 20 December 2020 – Shift 1

Up Jail Warder Fireman Paper 20 December 2020 – Shift 1 (Morning Shift) Official Answer key : Up Police Jail Warder Fireman Constable Exam Paper 20 December 2020 Shift 1 with Answer Key. UPPRPB Up Police Jail Warder Fireman Constable Exam Paper held on 20/12/2020 in Uttar Pradesh state available with Answer Key.

Exam Paper :- UPPRPB Police Jail Warder Fireman Constable exam 2020
Exam Post :- Jail Warder, Fireman Constable (जेल वार्डर, फायरमैन (पुरूष) एवं आरक्षी घुड़सवार पुलिस)

Exam Organizer :- UPPRPB (Uttar Pradesh Police Recruitment and Promotion Board)
Exam Date :- 20/12/2020 Shift 1 (Morning shift)
Exam Time :- 10 Am to 12 Pm
Note :- प्रश्नों के उत्तर UPPRPB द्वारा 22 दिसंबर 2020 को जारी Official Answer key के अनुसार हैं। (Download PDF Answer key)

UPPRPB Police Jail Warder Fireman Constable Paper 2020 – Shift 1

Section 1 – General Hindi

1-5 प्रश्नों के लिए निर्देष:
निम्नलिखित अनुच्छेद को पढ़कर उसके नीचे दिये गये प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
हमारे यहाँ के विद्वान पुनर्जागरण पर ही इतना अधिक ध्यान देते हैं कि यदि हम उसे पढ़ें तो अतीत के विषय में जानने की हमारी लालसा और बढ़ जाती है। हमें यह अनुभव कराया गया कि संपूर्ण भारत रामकृष्ण, विवेकानंद और दयानंद जैसे महापुरुषों की मंडली है। हमें यह भी अनुभव कराया गया कि औरतों की दशा बहुत अच्छी थी और जातीयता को प्राणघातक मान लिया गया था। इसके अलावा कुछ दूसरी चीजें भी उस दौरान घटित हुई, जिसके बारे में हम बात नहीं करते। एक हिंदी भाषी प्रांत में दयानंद को जूतों की माला से स्वागत किया गया था। जब ‘आर्यसमाज’ और ‘ब्रह्मसमाज’ मौजूद था, उसी समय ‘सनातन धर्म सभा’ और ‘भारत धर्मसभा’ भी स्थापित हुआ। दयानंद शास्त्रार्थ में हरा दिये गये। कट्टरपंथी और रूढ़िवादी लोगों ने नये विचारों का विरोध किया। बाद में ब्रह्मसमाज भी अत्यधिक पुरातनपंथी हो गया। राजा राममोहन राय के बारे में कहा जाता है कि जब वे मृत्युशय्या पर थे तो उन्हें भागीरथी के तट पर लाया गया। उनके चारों तरफ खड़े लोगों ने उनसे पूछा कि वे लोग उनके लिए क्या कर सकते हैं? तो उन्होंने अपने पूरे शरीर पर राधाकृष्ण लिखने को कहा। जिन लोगों ने धार्मिक सुधार के लिए विद्रोह किया वे अत्यधिक पुरातनपंथी निकले। आंदोलन के अंतिम दिनों में ब्रह्मसमाज के अनुयायी हठधर्मी हो गए थे। बाद में बहुत सारे ब्रह्मसमाजी कम्युनिस्ट और मार्क्सवादी हो गए।
1) अतीत के विषय में जानने की लालसा कब और बढ़ जाती है?
A) ब्रह्मसमाज के विचारों को पढ़कर
B) आर्यसमाज के विचारों को पढ़कर
C) विवेकानंद के विचारों को पढ़कर
D) भारतीय विद्वानों के पुनर्जागरण संबंधी विचारों को पढ़कर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2) जूतों की माला से किसका स्वागत किया गया था?
A) दयानंद
B) विवेकानंद
C) राममोहन राय
D) रामकृष्ण परमहंस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3) बाद में कौन-सी संस्था अत्यधिक पुरातनपंथी हो गयी?
A) सनातन धर्म सभा
B) रामकृष्ण परमहंस मिशन
C) ब्रह्मसमाज
D) भारत धर्मसभा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4) ब्रह्मसमाज के संदर्भ में असत्य कथन है –
A) बाद में बहुत सारे ब्रह्मसमाजी मार्क्सवादी हो गए थे।
B) ब्रह्मसमाज की स्थापना दयानंद सरस्वती ने किया था।
C) बाद में ब्रह्मसमाज भी अत्यधिक पुरातनपंथी हो गया।
D) अंतिम दिनों में ब्रह्मसमाज के अनुयायी हठधर्मी हो गये थे।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5) निम्न में कौन-सा विद्वान शास्त्रार्थ में हरा दिया गया था?

A) विवेकानंद
B) रामकृष्ण परमहंस
C) राममोहन राय
D) दयानंद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6) निम्नलिखित में से कौन-सा संधि विच्छेद का एक गलत उदाहरण है?
A) महा+ओज
B) पौ+अक
C) नौ+इक
D) परो+उपकार

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7) इनमें से ‘जो पहले कभी न हुआ हो’ को व्यक्त करने वाला कौन-सा एक शब्द है?
A) अभूतपूर्व
B) भूतपूर्व
C) अनादी
D) अद्वितीय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8) निम्नलिखित वाक्य में आए खाली स्थान के लिए सही शब्द चुनिए –
अभिषेक ___ घर चला गया।
A) किसके
B) अपने-आप
C) इस
D) उस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9) निम्न उपन्यासों में कौन-सा मृदुला गर्ग द्वारा रचित नहीं
A) उसके हिस्से की धूप
B) रुकोगी नहीं राधिका
C) चित्त कोबरा
D) मैं और मैं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10) ‘बाग-बाग होना’ मुहावरे का सही अर्थ होगा –
A) आसान काम
B) हरियाली छाना
C) खुश होना
D) कार्य सिद्ध होना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11) सुधी, मनीषी, बुध निम्नलिखित में से किसके पर्यायवाची शब्द हैं?
A) पंडित
B) धनी
C) पति
D) गुरु

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12) ‘पयोधि’, ‘सिंधु’, ‘वारीश’ किसके पर्यायवाची शब्द है
A) मेघ
B) समुद्र
C) नदी
D) गंगा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13) ‘मलबे का मालिक’ कहानी के कहानीकार हैं –
A) राजेंद्र यादव
B) मोहन राकेश
C) कमलेश्वर
D) निर्मल वर्मा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14) “वधूत्सव” का संधि विच्छेद रूप क्या है?
A) वद+उत्सव
B) वध+उत्सव
C) वधू+उत्सव
D) वधो+उत्सव

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15) निम्नलिखित में से सही वाक्य की पहचान कीजिए।
A) वह क्या जाने कि मैं कैसे जी रहा हूँ।
B) वह कैसे जानें कि क्या मैं जी रहा हूँ।
C) वह क्या जानें कि मैं कैसे जी रहा हूँ।
D) वे क्या जाने कि मैं कैसे जी रहा है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16) जिस पर क्रिया का प्रभाव पड़े, उसे क्या कहते हैं?
A) कर्ता
B) करण
C) कर्म
D) अपादान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17) निम्न में से किस साहित्यकार को ‘प्रेमचंद की कहानियों का काल-क्रमानुसार अध्ययन के लिए ‘व्यास सम्मान’ प्रदान किया गया है?
A) गोपेश्वर सिंह
B) वीरभारत तलवार
C) कमल किशोर गोयनका
D) वीरेंद्र यादव

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18) ‘निंदा’ का विलोम शब्द है –
A) स्तुति
B) राग
C) द्वेष
D) सम्मान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19) किस वर्ष साहित्य अकादमी पुरस्कार नहीं दिया गया?
A) सन् 1955
B) सन् 1962
C) सन् 1965
D) सन् 2000

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20) निम्नलिखित में तद्भव शब्द कौन-सा है?
A) विकार
B) दंड
C) कोकिला
D) नींद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*