आश्रम पद्धति प्रवक्ता (Lecturer) एग्जाम पेपर 2009

उत्तर प्रदेश LT ग्रेड (UP LT Grade) के अंतर्गत आश्रम पद्धति प्रवक्ता (Lecturer) की भर्ती हेतु आवेदन वर्ष 2009 में मंगाए गए थे जिसकी परीक्षा वर्ष 2015 में UPPSC द्वारा आयोजित की गयी थी। इसी UP LT Grade के अंतर्गत आश्रम पद्धति प्रवक्ता (Lecturer) की भर्ती परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (Solved Exam Paper) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— प्रवक्ता (Lecturer)
विषय :— सामान्य अध्ययन (General Studies)
परीक्षा तिथि :— 12 मई 2015
परीक्षा आयोजक :— उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC)
कुल प्रश्न :— 30

UPPSC आश्रम पद्धति प्रवक्ता (Lecturer) Solved Exam Paper 2009

1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?

Advertisement

(a) विजयलक्ष्मी पंडित
(b) सरोजिनी नायडू
(c) ऐनी बेसेन्ट
(d) सुचेता कृपलानी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. पाकिस्तान की माँग मुस्लिम लीग के द्वारा किस वर्ष में की गई?
(a) 1938
(b) 1940
(c) 1941
(d) 1946

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. जब सुभाषचन्द्र बोस ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से इस्तीफा दे दिया, तब उस सीट के लिए किसका नाम प्रस्तावित किया गया?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) पट्टाभि सीतारमैया
(c) राजेन्द्र प्रसाद
(d) जे.बी. कृपलानी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. भारतीय स्वाधीनता विधेयक को राजकीय स्वीकृति प्राप्त हुई थी :
(a) 18 जुलाई, 1947 को
(b) 17 जुलाई, 1947 को
(c) 20 जुलाई, 1947 को
(d) 21 जुलाई, 1947 को

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. कोटेश्वर बाँध निम्नलिखित नदियों में से किस पर बनाया गया है?

Advertisement



(a) भिलांगाना
(b) भागीरथी
(c) अलकनन्दा
(d) मंदाकिनी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. भारत में कन्याकुमारी अवस्थित है:
(a) भूमध्य रेखा के दक्षिण
(b) कर्क रेखा के उत्तर में
(c) मकर रेखा के दक्षिण में
(d) भूमध्य रेखा के उत्तर में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. कंचनजंग़ शिखर स्थित है:
(a) नेपाल में
(b) चीन में
(c) भारत में
(d) भूटान में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. निम्नलिखित पर्वतों में से कौन संयुक्त राज्य अमेरिका में अवस्थित नहीं है?
(a) ब्लैक फॉरेस्ट पर्वत
(b) ग्रीन पर्वत
(c) रेड पर्वत
(d) व्हाइट पर्वत

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. भारतीय संविधान में कल्याणकारी राज्य के विचार को सम्मिलित किया गया है:
(a) प्रस्तावना में
(b) मूल अधिकारों में
(c) चतुर्थ अनुसूची में
(d) राज्य के नीति निर्देशक तत्वों में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. (दिल्ली एन.सी.आर. को छोड़कर) भारत में कितने संघीय क्षेत्र है?
(a) नौ
(b) छः
(c) पाँच
(d) तीन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. इनमें से कौन-सा मूल अधिकार नहीं है?
(a) शोषण के विरुद्ध अधिकार
(b) समान कार्य के लिए समान वेतन
(c) कानून की समक्ष समानता
(d) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्राम पंचायतों की आय का साधन नहीं है?
(a) राज्य सरकार द्वारा अनुदान
(b) कृषि आय पर कर
(c) ऐच्छिक दान या उपहार
(d) सम्पत्ति, जानवर और वाहन पर करे

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. भारतीय रिजर्व बैंक ने मार्च 2015 में 10 लाख तक के गृह ऋण के नियमों में ढील दी है। इकाई की लागत में अब बैंकों को निम्नलिखित में से सम्मिलित करने की अनुमति दी गई?
(a) पंजीकरण शुल्क
(b) स्टाम्प शुल्क
(c) दलाली
(d) (a) तथा (b) दोनों

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. संघीय बजट 2015-16 में सम्पत्ति कर को समाप्त करने का प्रस्ताव किया गया है परन्तु 1 करोड़ से अधिक आय वालों को अतिरिक्त भुगतान करना होगा। इस अतिरिक्त भुगतान की दर क्या है?
(a) 1%
(b) 2%
(c) 3%
(d) 4%

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से प्रत्येक वर्ष 22 अप्रैल को कौन-सा दिवस मनाया जाता है?
(a) विश्व पृथ्वी दिवस
(b) विश्व स्वास्थ्य दिवस
(c) अंतर्राष्ट्रीय ओजोन दिवस,
(d) विश्व हरित दिवस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड ने मार्च, 2015 में निम्नलिखित शहरों में से किसको देश का सर्वाधिक प्रदूषित शहर बताया है?
(a) नागपुर
(b) मुम्बई
(c) दिल्ली
(d) गुडगाँव

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. केन्द्र सरकार ने किस तिथि को देश की अदालतों के लिए जजों के चयन से संबंधित कानून को अधिसूचित किया?
(a) 13 जुलाई, 2015
(b) 14 अप्रैल, 2015
(c) 16 अप्रैल, 2015
(d) 12 अप्रैल, 2015

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से किस देश में स्विट्जरलैंड के राजदूत को आंतकी आक्रमण से मारा गया?
(a) केन्या
(b) सोमालिया
(c) नाइजीरिया
(d) इरीट्रिया

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. ‘अंतर्राष्ट्रीय महिला वीरता पुरस्कार 2015’ में सम्मानित तबस्सुम अदनान किस देश की रहने वाली है?
(a) पाकिस्तान
(b) भारत
(c) बॉग्लादेश
(d) अफगानिस्तान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. हाल में वाराणसी और काठमांडू के मध्य ‘भारत-नेपाल मैत्री बस सेवा’ को हरी झंडी किसने दिखाई थी?
(a) नरेन्द्र मोदी
(b) सुषमा स्वराज
(c) अखिलेश यादव
(d) राम नाईक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

21. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a) धान- पूसा बासमती
(b) अरहर- बहार
(c) मटर-सपना
(d) चना- रचना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

22. भारतीय कृषि प्रणाली अनुसंधान संस्थान स्थित है:
(a) लुधियाना में
(b) करनाल में
(c) मेरठ में
(d) राँची में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

23. मक्का-गेहूँ-देर से गन्ना-पेड़ी-गेहूँ फसल चक्र है:
(a) एक वर्ष का
(b) दो वर्ष का
(c) तीन वर्ष का
(d) चार वर्ष का

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. निम्नलिखित विटामिनों में से कौन एक अच्छे आहार द्वारा प्राप्त नहीं किया जा सकता है?
(a) B
(b) E
(c) D
(d) K

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. एक मानव कंकाल में हड्डियों की संख्या कितनी होती है?
(a) 206
(b) 208
(c) 210
(d) 212

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. लेसर एक स्त्रोत है:
(a) विद्युत धारा का
(b) ध्वनि का
(c) प्रकाश का
(d) ऊष्मा का

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. पानी का घनत्व अधिकतम होता है।
(a) 100°C
(b) 4°C
(c) 0°C
(d) -4°C

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

28. किसी त्रिभुज ABC की भुजा BC पर D एक ऐसा बिन्दु है कि AD कोण BAC का अर्धक है तब
(a) BD = CD
(b) BA > BD
(c) BD > BA
(d) CD > CA

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

29. यदि 2x-1 + 2x+1 = 320, तो x का मान है:
(a) 4
(b) 6
(c) 9
(d) 7

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. किसी परीक्षा में सभी परीक्षार्थियों ने या तो हिन्दी विषय लिया या अंग्रेजी या दोनों। हिन्दी लेने वाले 65.8% और अंग्रेजी लेने वाले 59.2% थे। कुल परीक्षार्थियों की संख्या 1000 थी। कितने परीक्षार्थियों ने हिन्दी और अंग्रेजी दोनों विषय लिए?
(a) 375
(b) 350
(c) 275
(d) 250

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Note: प्रश्न के उत्तर वर्ष 2014-15 पर आधारित हैं जोकि वर्तमान में गलत या भिन्न हो सकते हैं अतः अपने बुद्धि विवेक का प्रयोग करें। 

More Paper from UP LT Grade
Related Posts

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*