UPPSC GIC प्रवक्ता (Lecturer) एग्जाम पेपर 2013

उत्तर प्रदेश LT ग्रेड (UP LT Grade) के अंतर्गत राजकीय इण्टर कॉलेज (GIC) में प्रवक्ता (Lecturer) की भर्ती हेतु आवेदन वर्ष 2013 में आमंत्रित किये गए थे जिसकी परीक्षा वर्ष 2015 में UPPSC द्वारा आयोजित की गयी थी। इसी UP LT Grade की परीक्षा का पूर्ण हल प्रश्नपत्र (Solved Exam Paper) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— प्रवक्ता (Lecturer in UP Government Inter College)
विषय :— सामान्य अध्ययन (General Studies)
परीक्षा तिथि :— 27 दिसम्बर 2014
परीक्षा आयोजक :— उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC)
कुल प्रश्न :— 30

UPPSC LT Grade प्रवक्ता (Lecturer) Solved Paper 2013

1. निम्नलिखित पर विचार कीजिए:

Advertisement

1. नींबू
2. गाजर
3. संतरा
4. मूली
उपर्युक्त में से कौन विटामिन ‘C’ के समृद्ध स्रोत हैं?
(a) 1 तथा 2
(b) 2 तथा 3
(c) 1 तथा 3
(d) 2 तथा 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?
(a) पौधे स्टार्च के रूप में भोजन का संचयन करते हैं।
(b) आलू का खाद्य योग्य भाग स्तम्भ कन्द होता है।
(c) गन्ने के पौधे में शर्करा का संचयन तने में होता है।
(d) सभी पौधे नाइट्रोजन का उद्ग्रहण सीधे वायुमंडल से कर सकते हैं।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. निम्नलिखित ग्रहों में से किसको सुबह का तारा तथा संध्या का तारा भी कहा जाता है?
(a) बुध
(b) शुक्र
(c) मंगल
(d) शनि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. निम्नलिखित ईधनों में से कौन न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करेगा?
(a) हाइड्रोज़न
(b) डीजल
(c) मिट्टी का तेल
(d) कोयला

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है।

Advertisement



(a) 2 मार्च को
(b) 5 जून को
(c) 10 जुलाई को
(d) 15 सितम्बर को

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. भूकम्प की तीव्रता का मापन होता है।
(a) रूलर पैमाना पर
(b) हेक्टेयर में
(c) रिक्टर पैमाना पर
(d) डेसिबल में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. सिन्धु नदी का उद्गम है।
(a) हिमालय श्रृंखला में
(b) काराकोरम श्रृंखला में
(c) हिन्दुकुश शृंखला में
(d) कैलाश श्रृंखला में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. विश्व का सबसे बड़ा महासागर है।
(a) अटलांटिक महासागर
(b) प्रशान्त महासागर
(c) हिन्द महासागर
(d) आर्कटिक महासागर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. निम्नलिखित में से किसने सितम्बर 2014 में अफगानिस्तान के राष्ट्रपति का पदभार संभाला?
(a) अशरफ गनी अहमदजई
(b) अब्दुल्ला अब्दुल्ला
(c) हामिद करजई
(d) हशमत गनी अहमदजई

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. 2014 फुटबाल विश्वकप का आयोजन अधोलिखित में से किस देश में किया गया था?
(a) स्पेन में
(b) मेक्सिको में
(c) ब्राजील में
(d) जर्मनी में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. 2014 का नोबेल शान्ति पुरस्कार भारतीय विजेता है।
(a) गणेश सत्यार्थी
(b) महेश सत्यार्थी
(c) प्रकाश सत्यार्थी
(d) कैलाश सत्यार्थी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौन ‘रक्त और लोहा’ की नीति में विश्वास करता था?
(a) ऐबक
(b) बल्बन
(c) रजिया
(d) इल्तुतमिश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. निम्नलिखित में से कौन गोखले के राजनीतिकI गुरू थे?
(a) एम. जी. रानाडे
(b) राजा राममोहन राय
(c) रविन्द्रनाथ टैगोर
(d) बाल गंगाधर तिलक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से किस आन्दोलन को ‘राष्ट्रीय स्वतंत्रता का मुस्लिमंयुद्ध’ के रूप में माना जाता है?
(a) खिलाफत आन्दोलन
(b) मोपला विद्रोह
(c) वहाबी आन्दोलन
(d) अलीगढ़ आन्दोलन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. जलियाँवाला बाग त्रासदी में जुड़ा सैन्य अधिकारी निम्नलिखित में से कौन था।
(a) आर्थर वेलेस्ली
(b) मैनसन
(c) स्लीमन
(d) डायर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. 2500 के 2/5 के 40% का 30% होगाः
(a) 120
(b) 360
(c) 400
(d) 500

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. 9/13, 17/26, 28/39 तथा 33/52 में सबसे छोटा भिन्न है:
(a) 17/26
(b) 33/52
(c) 9/13
(d) 28/39

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. यदि एक आयत की लम्बाई 20% बढ़ा दी जाती है तथा इसकी चौड़ाई 20% घटा दी जाती है, तो क्षेत्रफलः
(a) 20% बढ़ जाएगा।
(b) 10% घट जाएगा।
(c) 4% घट जाएगा।
(d) 4% बढ़ जाएगा।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. यदि 1 से 100 तक सभी संख्याएँ लिखी जाएँ तो अंक 5 का उपयोग कितनी बार किया जाएगा?
(a) 18
(b) 19
(c) 21
(d) 20

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a) भारतीय विदेशी व्यापार संस्थान- नई दिल्ली
(b) प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना- चन्द्रशेखर
(c) राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान- हैदराबाद
(d) विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केन्द्र- तिरुवनन्तपुरम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

21. भारतीय जनगणना 2011 के अनुसार भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें लिंगानुपात सबसे
कम है?
(a) पंजाब
(b) बिहार
(c) हरियाणा
(d) सिक्किम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

22. निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना में भारत की विकास दर सर्वाधिक हुई थी?
(a) आठवीं पंचवर्षीय योजना में
(b) नवी पंचवर्षीय योजना में
(c) दसवीं पंचवर्षीय योजना में
(d) ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. स्वर्णजयन्ती ग्राम स्वरोजगार योजना (एस.जी.एस.वाई.) को लागू किया गया था
(a) वर्ष 2002 में
(b) वर्ष 1999 में
(c) वर्ष 2007 में
(d) वर्ष 1997 में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर चुनियेः
सूची-I            सूची-II
A: हीरा           1. कैल्शियम
B: संगमरमर  2. सिलिकन
C: बालू           3. ग्रेफाइट
D: स्नेहक        4. कार्बन
कोड:
.    A B C D
(a) 3 1 2 4
(b) 4 1 2 3
(c) 4 3 1 2
(d) 4 3 2 1

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. निम्नलिखित में से किसे शुष्क बर्फ कहते हैं?
(a) ठोस कार्बन डाई ऑक्साइड
(b) ठोस हाइड्रोजन परॉक्साइड
(c) निर्जलीकृत बर्फ
(d) 273 केल्विन पर बर्फ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. निम्नलिखित तत्वों में से किसके अपरूप नहीं है?
(a) कार्बन
(b) फास्फोरस
(c) नाइट्रोजन
(d) ऑक्सीजन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. लिस्ट में किसी पिंड का अभासी भार उसके वास्तविक भार से अधिक होता है यदि लिफ्ट –
(a) नियत गति से ऊपर जाती है।
(b) नीचे की ओर त्वरित होती है।
(c) नियत वेग से नीचे जाती है।
(d) ऊपर की ओर त्वरित होती है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

28. ध्वनि का वेग अधिकतम होता है
(a) निर्वात में
(b) पानी में
(c) स्टील में
(d) हवा में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. निम्नलिखित में से कौन सा आनुवांशिक रोग नहीं है?
(a) रंजकहीनता
(b) रतौंधी
(c) हीमोफीलिया
(d) वर्णअंधता

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. पित्ताशय में उपस्थित पत्थर निम्नलिखित में से किसका पाचन करते है?
(a) वसा का
(b) प्रोटीन का
(c) कार्बोहाइड्रेट का
(d) न्यूक्लियिक अम्ल का

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Note: प्रश्न के उत्तर वर्ष 2013-14 पर आधारित हैं जोकि वर्तमान में गलत या भिन्न हो सकते हैं अतः अपने बुद्धि विवेक का प्रयोग करें। 

More Paper from UP LT Grade
You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*