UP LT Grade इतिहास विषय एग्जाम पेपर 2018 (Answer Key)

UP LT Grade इतिहास विषय एग्जाम पेपर 2018 (Answer Key)

UPPSC की सहायक अध्यापक (LT Grade) परीक्षा 2018 रविवार 29 जुलाई 2018 को आयोजित की गयी थी। इसी UP LT ग्रेड परीक्षा का इतिहास (History) विषय का प्रश्नपत्र सही उत्तर कुंजी (answer key) सहित यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा उत्तर प्रदेश की लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— सहायक अध्यापक (Assistant Teacher)
विषय :—  इतिहास (History)
परीक्षा तिथि :— 29/07/2018
परीक्षा आयोजक :— UPPSC (Uttar Pradesh Public Service Commission)
कुल प्रश्न :— 120

एलटी ग्रेड परीक्षा 2018 इतिहास एग्जाम पेपर

भाग – 2 (इतिहास)

Advertisement

1. कनिष्क बौद्धधर्म के किस सम्प्रदाय का अनुयायी था?
(a) हीनयान
(b) महायान
(c) वज्रयान
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. प्रथम जैन समिति किसने आहूत की थी?
(a) भद्रबाहु
(b) गर्दभिल्ल
(c) स्थूलभद्र
(d) देवर्धिगणि

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. भगवान बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था?
(a) बोध-गया
(b) श्रावस्ती
(c) कुशीनगर
(d) ऋषिपत्तन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. ‘भगवती सूत्र’ किस धर्म से सम्बन्धित है?
(a) बौद्धधर्म
(b) जैनधर्म
(c) ब्राह्मण धर्म
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. मेगस्थनीज के लेखक में उल्लिखित ‘ऐग्रोनोमोई’ कौन है?

Advertisement



(a) प्रान्तीय अधिकारी
(b) पुलिस अधिकारी
(c) जिले के अधिकारी
(d) नगर के अधिकारी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. सीरिया का राजदूत, डायमेकस किस मौर्य शासक के दरवार में आया था?
(a) चन्द्रगुप्त
(b) बिन्दुसार
(c) अशोक
(d) दशरथ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. गुप्त सम्वत् 61 का मथुरा स्तम्भ-लेख सम्बन्धित है
(a) समुद्रगुप्त से
(b) चन्द्रगुप्त द्वितीय से
(c) कुमारगुप्त से
(d) स्कन्दगुप्त से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. राजराज प्रथम की माता का क्या नाम था?
(a) इलंगोनपिच्चि
(b) पंचवन मादेवियार
(c) बानवन महादेवियार
(d) वानवन महादेवी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. इनमें से किस चोल शासक की उपाधि ‘गंगैकोण्ड’ थी?
(a) राजराज
(b) राजेन्द्र प्रथम
(c) परान्तक
(d) आदित्य प्रथम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. द्वितीय राजतरंगिणी के रचनाकार थे
(a) जोनराज
(b) कल्हण
(c) श्रीवर
(d) जयदेव

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. निम्नलिखित शासकों के शासनकाल को कालक्रम व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए :
1. मुहम्मद बिन कासिम
2. महमूद गजनवी
3. तैमूर
4. चंगेज खान
(a) 1 4 2 3
(b) 1 2 4 3
(c) 2 3 4 1
(d) 4 1 2 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
I. पृथ्वीराज चौहान, खाव्जा मुइनुद्दीन चिश्ती के समकालीन थे।
II. गियासुद्दीन तुगलक, निजामुद्दीन औलिया के समकालीन थे।
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) I और II दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. ‘कुव्वत-उल-इस्लाम’ मस्जिद का निर्माण किसने कराया ?
(a) आराम शाह
(b) इल्तुतमिश
(c) कुतुबुद्दीन ऐबक
(d) नसीरुद्दीन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. इल्तुतमिश के विषय में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
I. इल्तुतमिश ने अपने प्रभुत्व की मान्यता खलीफा द्वारा प्राप्त की।
II. इल्तुतमिश ने बंगाल के सुल्तान गियासुद्दीन को हराकर लखनौती पर अधिकार किया।
नीचे दिए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) I और II दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. अलाउद्दीन खिलजी के आक्रमण के समय देवगिरि का यादव शासक कौन था ?
(a) प्रतापरुद्रदेव
(b) हरिवर्मन
(c) काकुस्थवर्मन
(d) रामचन्द्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
घटना        –          वर्ष
(a) सुल्तान खिलजी की हत्या – 1296 ई०
(b) खिज्र खाँ ने दिल्ली का सिंहासन ग्रहण किया – 1414 ई०
(c) सिकन्दर लोदी ने एक नए नगर आगरा की स्थापना की – 1504 ई०
(d) कन्नौज का युद्ध – 1530 ई०

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही का चयन कीजिए :
1. तैमूर का आक्रमण
2. सांकेतिक मुद्रा का प्रचलन
3. बाजार नियंत्रण नीति
4.  मलिक छज्जू का विद्रोह
कूट:
(a) 4, 1, 3, 2
(b) 3, 4, 2, 1
(c) 4, 3, 2, 1
(d) 1, 2, 3, 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. शेख सलीम चिश्ती का दरगाह स्थित है
(a) लाहौर में
(b) अजमेर में
(c) आगरा में
(d) फतेहपुर सिकरी में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. निम्नलिखित को उनकी निर्माण-तिथि के क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए :
1. आगरा का किला
2. दिल्ली का लाल किला
3. कुतुबमीनार
4. ताजमहल
कूट:
(a) 1, 2, 3, 4
(b) 3, 1, 2, 4
(c) 2, 1, 3, 4
(d) 3, 4, 2, 1

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. ‘किरोरी’ शब्द किसकी प्रशासनिक व्यवस्था में राजस्व अधिकारी के लिए प्रयुक्त किया जाता था ?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) मुहम्मद बिन तुगलक
(c) शेरशाह
(d) अकबर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Related Posts

4 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*