UP LT Grade इतिहास विषय एग्जाम पेपर 2018 (Answer Key)

UP LT Grade इतिहास विषय एग्जाम पेपर 2018 (Answer Key)

21. विजयनगर साम्राज्य के शासक कृष्णदेव राय ने संरक्षण दिया था
(a) बल्लभाचार्य को
(b) माधवाचार्य को
(c) रामानुजाचार्य को
(d) निम्बार्काचार्य को

Show Answer

Answer – A

Hide Answer


22. निम्नलिखित में से कौ-सा सही सुमेलित नहीं है?
(a) देवराय द्वितीय   : अब्दुर्रज्जाक
(b) मु0 बिन तुगलक  : इब्न बतूता
(c) महमूद गजनबी     : अलबरूनी
(d) बलबल                  : मार्को पोलो

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. ‘श्री सम्प्रदाय’ किस धर्म से सम्बन्धित है?
(a) शैवधर्म
(b) वैष्णवधर्म
(c) बौद्धधर्म
(d) जैनधर्म

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. अकबर के शासनकाल में प्रचलित एक ‘दाम’ दशमलव मुद्रा में कितने पैसे के बराबर थी?
(a) 1 1/4
(b) 1 1/2
(c) 02
(d) 2 1/2

Show Answer

Answer –

Hide Answer

25. मुगल साम्राज्य में ‘मीर-ए-तुजुक’ से तात्पर्य था
(a) मुख्य सचिव
(b) मुख्य वित्त अधिकारी
(c) मुख्य न्ययाधीश
(d) पुलिस अधिकारी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. निम्न घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोेग कर सही उत्तर का चयन कीजिए:




1. खुर्रम का विद्रोह
2. चौसा का युद्ध
3. धरमत का युद्ध
4. खुसरो का विद्रोह
कूट:
(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 4 1 3 2
(d) 2 4 1 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

27. अकबर के शासनकाल में उपज का कितना प्रतिशत भू-राजस्व के रूप में किसानों से लिया जाता था?
(a) 16 2/3%
(b) 20%
(c) 33 1/3%
(d) 49 1/3%

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. ‘पैवकी’ शब्द से तात्पर्य था
(a) मन्दिर
(b) कर
(c) गाँवों का समूह
(d) भूमि

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. निम्न में से किस कृति को उसके फारसी अनुवादकों द्वारा ‘रज्मनामा’ शीर्षक दिया गया?
(a) लीलावती
(b) महाभारत
(c) रामायण
(d) अथर्ववेद

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. भारत में पुर्तगालियों द्वारा प्राप्त किए गए स्थानों को उनके वर्षों से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए:
A. कालीकट    1. 1522
B. कन्नानोर      2. 1525
C. धाबोल        3. 1500
D. पोन्नानी       4. 1502
कूट:
(a) 2 4 1 3
(b) 4 1 3 2
(c) 1 4 2 3
(d) 3 4 1 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

31. निम्न में से किस स्थान को 1661 में पुर्तगाल द्वारा दहेज स्वरूप अंग्रेजों को दिया गया ?
(a) गोवा
(b) दमन
(c) बम्बई
(d) क्विलोन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

32. निम्न में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
(a) ब्लैक होल – 20 जून, 1756 ई०
(b) प्लासी का युद्ध – 23 जून, 1757 ई०
(c) बक्सर का युद्ध – 22 अक्टूबर, 1764 ई०
(d) देवगाँव की सन्धि – 17 दिसम्बर, 1818 ई०

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

33. ‘हिन्दू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम’ पारित हुआ था
(a) 24 जुलाई 1856 को
(b) 25 जुलाई 1856 को
(c) 26 जुलाई 1856 को
(d) 28 जुलाई 1856 को

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. 1857 के विद्रोह के समय मुग़ल शासक कौन था ?
(a) बहादुर शाह जफ़र
(b) मुहम्मद शाह रंगीला
(c) जहाँदर शाह
(d) शाह आलम II

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. बिहार में 1857 के विद्रोह के नायक थे
(a) तात्या टोपे
(b) नाना साहेब
(c) मंगल पाण्डे
(d) कुँवर सिंह

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

36. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा उन्हें कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए :
1. श्रीरंगपट्टनम की सन्धि
2. सूरत की सन्धि
3. सालबाई की सन्धि
4. वसई (बेसीन) की सन्धि
कूट :
(a) 4, 1, 2, 3
(b) 2, 3, 1, 4
(c) 1, 2, 3, 4
(d) 4, 3, 2, 1

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

37. इनमें से किसने भारत में बेपटिस्ट मिशनरियों की गतिविधियों को ‘विनाशक’ माना है ?
(a) बेंटिक
(b) मेकॉले
(c) वेलेजली
(d) हेस्टिंग्स

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

38. कौन-सा मैसूर युद्ध ‘मंगलौर की सन्धि’ के साथ समास हुआ ?
(a) प्रथम
(b) तृतीय
(c) चतुर्थ
(d) द्वितीय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

39. डलहौजी के पहले ‘विलय का सिद्धांत’ को किस राज्य पर लागू किया जा चूका था ?
(a) मांडवी
(b) कोलाबा और जालौर
(c) सूरत
(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

40. लंदन में ‘ईस्ट इण्डिया एसोसिएशन’ की स्थापना की थी
(a) बाल गंगाधर तिलक ने
(b) सुभाष चन्द्र बोस ने
(c) दादाभाई नौरोजी ने
(d) राजा राममोहन राय ने

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

4 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*