UP LT Grade इतिहास विषय एग्जाम पेपर 2018 (Answer Key)

UP LT Grade इतिहास विषय एग्जाम पेपर 2018 (Answer Key)

41. भारत की जनगणना 1891 में जनगणना आयुक्त थे
(a) प्लोडन
(b) बेन्स
(c) रिज़ले
(d) गेट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer


42. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए:
सूची-I                           सूची-II
A. 1854 ई0                  1. शिक्षा पर सर चार्ल्स वुड का डिस्पैच
B. 1882 ई0                  2. सैडूलर विश्वविद्यालय आयोग
C. 1904 ई0                   3. हंटर शिक्षा आयोग
D. 1917 ई0                    4. भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम
कूट:
.     A B C D
(a)  1 3 4 2
(b) 1 4 3 2
(c) 4 2 1 3
(d) 4 1 2 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

43. दक्षिणेश्वर सम्बन्धित है
(a) महर्षि दयानंद से
(b) रवीन्द्रनाथ टैगोर से
(c) रामकृष्ण परमहंस से
(d) अरबिन्दो से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

44. इनमें से कौन ‘देवबन्द स्कूल’ से नहीं जुड़े हैं
(a) शाह अब्दुल अजीज
(b) मो० कासिम वनातोवी
(c) रशीद अहमद गंगोही
(d) महमूद-उल-हसन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

45. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के उदारवादी युग में ‘भारतीय ग्लेडस्टोन’ की उपाधि दी गई
(a) गोपाल कृष्ण गोखले को
(b) दादाभाई नौरोजी को
(c) मोतीलाल नेहरू को
(d) फिरोज शाह मेहता को

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

46. सूची 1 को सूची 2 से सुमेलित कीजिए व इंगित कीजिए कि निम्न में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है।




सूची-1                          सूची-2
(लेखक)                       (कृति)
(a) बी० जी० तिलक  :  गीता रहस्य
(b) अरविन्दों घोष  :  दि आइडियल ऑफ़ ह्यूमन यूनिट
(c) जे० एल० नेहरू  :  दि यूनिट ऑफ़ इण्डिया
(d) एस० सी० बोस  :  दि स्प्रिंगिंग टाइगर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

47. निम्न में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
(संगठन)        (संस्थापक)
(a) ऑल इण्डिया किसान सभा – महात्मा गाँधी
(b) आत्मीय सभा – राजा राममोहन राय
(c) फॉरवर्ड ब्लॉक – सभाष चन्द्र बोस
(d) रामकृष्ण मिशन – विवेकानन्द

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

48. महात्मा गांधी के सम्बन्ध में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
I. 1920 ई० में उन्होंने असहयोग आंदोलन आरम्भ किया।
II. उन्होंने ग्राम उद्योग संघ प्रारम्भ किया था।
नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) I और II दोनों
(d) न तो I और न ही II

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

49. सुभाष चन्द्र बोस ने स्वाधीन भारत की अस्थायी सरकार के गठन की घोषणा की थी
(a) 19 अक्टूबर 1943 को
(b) 20 अक्टूबर 1943 को
(c) 21 अक्टूबर 1943 को
(d) 24 अक्टूबर 1943 को

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

50. 1947 में भारत-विभाजन के बाद किसे संयुक्त रक्षा समिति, जिसे सैनिक कर्मचारियों, हथियारों व युद्ध सामग्रियों के विभाजन की जिम्मेदारी सौंपी गयी थी, का सर्वोच्च सेनापति बनाया गया ?
(a) रेडक्लिफ
(b) माउन्टबेटन
(c) इस्मे
(d) अॉचिनलेक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

51. इनमें से किन्हें भारत के प्राग-इतिहास आरम्भ करने का श्रेय दिया जाता है ?
(a) कॉमियाड़े
(b) रॉबर्ट ब्रूस फूट
(c) एच० डी० संकालिया
(d) डी टेरा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

52. हड्डी की मातृदेवी मूर्ति प्राप्त हुई है
(a) विंध्य घाटी के निम्न पूर्वपाषाण काल से
(b) सोन घाटी के मध्य पूर्वपाषाण काल से
(c) बागोर के मध्य पाषाण काल से
(d) विन्ध्य घाटी के उच्च पूर्वपाषाण काल से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

53. धौलावीरा के निम्नवत प्रथम चरण का जमाव किस संस्कृति से सम्बंधित है ?
(a) नवपाषणिक संस्कृति
(b) प्राक-हड़प्पा ग्रामीण संस्कृति
(c) विकसित हड़प्पा संस्कृति
(d) उत्तरवर्ती हड़प्पा संस्कृति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

54. किस पुरास्थल के दुर्ग में ‘सात अग्नि कुण्ड’ प्राप्त हुए हैं ?
(a) हड़प्पा
(b) मोहनजोदड़ो
(c) लोथल
(d) कालीबंगा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

55. निम्न हड़प्पीय स्थलों में से किनमें चावल की खेती के प्रमाण मिले हैं ? नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
I. कालीबंगा
II. लोथल
III. मोहनजोदड़ो
IV. सुरकोटड़ा
कूट :
(a) I और II
(b) I और III
(c) II और III
(d) III और IV

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

56. बूचड़खाना क्षेत्र का साक्ष्य प्राप्त हुआ है
(a) महदहा से
(b) चोपनी माण्डो से
(c) दमदमा से
(d) सराय नाहर राय से

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

57. हड़प्पा संस्कृति की पूर्वी सीमा थी
(a) रोपड़
(b) संघोल
(c) आलमगीरपुर
(d) राखीगढ़ी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. ऋग्वेद के किस मण्डल में ‘गायत्री मन्त्र’ लिखा गया है ?
(a) चतुर्थ
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) प्रथम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

59. नारायण के साथ विष्णु के तादात्म्य का प्राचीन उल्लेख प्राप्त होता है
(a) तैत्तिरीय आरण्यक से
(b) महाभारत से
(c) पतंजलि के महाभाष्य से
(d) बौधायन धर्मसूत्र से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

60. इनमें से कौन वैदिक सूर्य देवता नहीं थे ?
(a) सावित्री
(b) विष्णु उरुक्रम
(c) विश्वकर्मा
(d) सविता

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

UPPSC LT Grade Exam paper 29 July 2018 (Second Paper answer key) –

You may also like :

4 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*