UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 19 जून 2018 हल प्रश्नपत्र (1st Shift)

UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 19 जून 2018 हल प्रश्नपत्र (1st Shift)

UP पुलिस कांस्टेबल (Uttar Pradesh Police Constable) परीक्षा 19 जून 2018 का प्रथम पाली (1st Shift) का हल प्रश्नपत्र यहाँ दिया गया है। उत्तर प्रदेश पुलिस में कांस्टेबल भर्ती हेतु परीक्षा दिनांक 19 जून 2018 को राज्य में विभिन्न स्थानों पर आयोजित करवाई गयी थी। इसी UP पुलिस कांस्टेबल भर्ती का प्रथम पाली का पूर्ण प्रश्नपत्र उत्तरकुंजी (exam paper with answer key) सहित यहाँ दिया गया है।

पद :— पुलिस कांस्टेबल (सिपाही) (Police Constable)
विभाग :— उत्तर प्रदेश पुलिस (UP Police)
परीक्षा आयोजक :— उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
परीक्षा की तिथि :— 19/06/2018
परीक्षा का समय :— 10 बजे से 12 बजे तक (प्रथम पाली)
कुल प्रश्न :— 150

UP पुलिस कांस्टेबल एग्जाम पेपर 19/06/2018 (1st Shift)

General Knowledge

1. भारत में किस राज्य के राज्य भर के सभी घरों में छत पर बारिश के पानी का संग्रहण अनिवार्य कर दिया गया है ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) कर्णाटक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. महाराष्ट्र में खेती की कृषि विधि ‘झूम कृषि’ को _______ भी कहते हैं।
(A) रोका
(B) पेन्डा
(C) दहिया
(D) करुआ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. सत्रहवीं सदी के दौरान इब्राहिम अदिल शाह II द्वारा लिखी गयी कौन सी निम्नलिखित पुस्तक, हिंदु देवताओं एवं मुस्लिम सूफियों के गुणगान से सम्बंधित गानों का संग्रहण है ?
(A) गीत गोविन्द
(B) किताब ए नवरस
(C) पाड़शहनामा
(D) मुंतखाब-उल-तवारीख

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. कर्नाटक संगीत में, ‘अलापना, हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत के ______ के समान होता है।
(A) तराना
(B) ताल
(C) अलाप
(D) तिलाना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. भारतीय वैज्ञानिक एवं भौतिक विज्ञान के प्रोफेसर _____ ने संगीत के प्रति अपने गहरे प्यार के कारण वर्ष 1921 में लंदन की रॉयल सोसाइटी के समक्ष तार के संगीत उपकरणों के सिद्धांत पर शोध पत्र प्रस्तुत किया था।

(A) जगदीश चंद्र बोस
(B) होमी जहांगीर भाभा
(C) सी.वी. रामन
(D) विक्रम साराभाई

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. ______ एक साधारण उपकरण है जिसका प्रयोग जंगली घास को हटाने और मिट्टी को ढीला करने के लिए किया जाता है।
(A) फावड़ा
(B) रहट
(C) ढेकली
(D) मोट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन से मानव रोग, बैक्टेरिया के कारण उत्पन्न होता है।
(A) खसरा
(B) पोलियो
(C) हैपेटिटिस बी
(D) आंत्र ज्वर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से कौन से दक्षिण अमेरिकन देश ने वर्ष 2000 में पानी की आपूर्ति के निजीकरण के विरुद्ध पानी युद्ध हुआ था ?
(A) अर्जेंटीना
(B) ब्राज़ील
(C) बोलीविया
(D) पेरू

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. राष्ट्रमंडल मानव अधिकार पहल (सीएचआरआई) का मुख्यालय ______ में स्थित है।
(A) लन्दन
(B) अकरा
(C) नई दिल्ली
(D) सिड्नी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. प्रधानमंत्री मोदी ने शपथ ग्रहण करने के बाद सर्वप्रथम किस विदेशी देश का दौरा किया था ?
(A) बांग्लादेश
(B) नेपाल
(C) भूटान
(D) श्रीलंका

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से कौन सा देश भारतीय राज्य उत्तरप्रदेश से सीमाएं साझा करता है ?
(A) चीन
(B) भूटान
(C) नेपाल
(D) बांग्लादेश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. ‘BIMSTEC’ एक उप-क्षेत्रीय समूह है जिसमें एशिया एवं दक्षिण पूर्वी एशिया के सात देश शामिल हैं, जिसका मुख्यालय ______ में है।
(A) काठमांडू
(B) नई दिल्ली
(C) कोलम्बो
(D) ढाका

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. निम्न में से किस जिले को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के 23 वें जिले के रूप में शामिल किया गया है ?
(A) शामली
(B) अलीगढ
(C) आगरा
(D) मथुरा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. माल और सेवाएं कर (GST) पर संसदीय संशोधन बिल को किस राज्य ने सर्वप्रथम अनुमोदित किया था ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) असम
(D) बिहार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. पाल राजवंश के सर्वप्रथम राजा कौन थे ?
(A) गोपाल
(B) नन्दलाल
(C) धर्मपाल
(D) देवपाल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. ऐसे बागान जहाँ बिक्री के लिए एक नकद फसल उगाई जाती है, उसे _______ के रूप में जाना जाता है।
(A) निर्वाह खेती
(B) किचन गार्डन
(C) झूम खेती
(D) रोपण खेती

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. नेप्चूयन के आलावा अन्य किस ग्रह को ‘नीला ग्रह’ कहते हैं ?
(A) पृथ्वी
(B) मंगल
(C) प्लूटो
(D) जुपीटर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. निम्न में से कौन सा विकल्प निष्क्रिय गैस नहीं है ?
(A) क्रिप्टन
(B) आर्गन
(C) जिनान
(D) क्लोरीन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. ‘क्यूँ-क्यूँ लड़की’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
(A) महाश्वेता देवी
(B) रस्किन बॉण्ड
(C) एनिड ब्लाइटन
(D) ओलिविया फ्रेसर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. _____, गुलाबी गैंग की संस्थापक हैं –
उत्तर प्रदेश एवं मध्य प्रदेश में स्थित सामाजिक संघटन है जो महिला कल्याण एवं सशक्तिकरण हेतु कार्य करता है।
(A) संगीता पाल देवी
(B) संपत पाल देवी
(C) शीला पाल देवी
(D) मिशी चौधरी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer