UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 19 जून 2018 हल प्रश्नपत्र (1st Shift)

UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 19 जून 2018 हल प्रश्नपत्र (1st Shift)

61. ‘अलि-अली’ का सही अर्थ देने वाला शब्द युग्म है
(A) सखी-भौंरा
(B) भौंरा-सखी
(C) भौंरा-कली
(D) कली-सखी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer


62. ‘अपमान’ में उपसर्ग है
(A) अ
(B) मन
(C) मान
(D) अप

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

63. ‘घबराहट’ में प्रत्यय है
(A) अट
(B) हट
(C) आहट
(D) राहट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

64. ‘परमार्थ’ का संधि-विच्छेद है
(A) परम + अर्थ
(B) पर + अर्थ
(C) पर + आर्थ
(D) परमो + अर्थ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

65. ‘मैंने यह काम कर लेना चाहिए’ वाक्य में अशुद्ध अंश है
(A) मैंने
(B) यह
(C) काम
(D) कर लेना चाहिए।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. ‘राजपुत्र’ में समास है




(A) द्विगु
(B) द्वंद्व
(C) अव्ययीभाव
(D) तत्पुरुष

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

घोड़ों की टापों की आवाज सुनकर ममता भयभीत हो गई। पथिक ने कहा “वह स्त्री कहाँ गई है। उसे खोज निकालो।” ममता छिपने के लिए अधिक सचेत हो हुई। वह मृगदाव में चली गई। दिनभर उसमें से नहीं निकली। संध्या में जब उन लोगों के जाने का उपक्रम हुआ, तो ममता ने सुना, पथिक घोड़े पर सवार होते हुए कह रहा था, “मिरजा ! उस स्त्री को मैं कुछ न दे सका, उसका घर बनवा देना, क्योंकि मैंने विपत्ति में यहाँ विश्राम पाया था। यह स्थान भूलना मत।”

चौसा के मुग़ल-पठान युद्ध को बहुत दिन हो गये। ममता अब सत्तर वर्ष की वृद्धा है। वह अपनी झोपड़ी में एक दिन पड़ी थी। उसका जीर्ण कंकाल खाँसी से गूँज रहा था। ममता ने जल पीना चाहा एक स्त्री ने सौपीं से जल पिलाया। सहसा एक अश्वरोही झोपड़ी एक द्वार पर दिखाई पड़ा, मीरजा ने जो चित्र बना कर दिया था इसी जगह का होना चाहिए। बुढ़िया मर गयी होगी अब किससे पूछूं कि एक दिन शहंशाह हुमायूँ ने किस छप्पर के नीचे विश्राम किया था।

उपरोक्त गद्यांश को पढ़कर नीचे लिखे प्रश्नों (67-71) के उत्तर दीजिए –

67. हुमायूँ में कौन-सा गुण था ?
(A) कृतज्ञता
(B) न्यायप्रियता
(C) कृपणता
(D) विश्वसनीयता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

68. ममता दिन भर बाहर क्यों नहीं निकली ?
(A) उसका घर नहीं था
(B) वह डरी हुई थी
(C) शरीर में शक्ति नहीं थी
(D) घायल थी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

69. निम्नलिखित में से बुढ़िया को क्या नहीं था ?
(A) बुढ़ापा
(B) खाँसी
(C) कमजोरी
(D) सामर्थ्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

70. अश्वारोही वहाँ क्यों आया था ?
(A) बुढ़िया को ढूँढ़ने के लिए
(B) मिरजा की तलाश में
(C) बुढ़िया के छप्पर को ढूँढ़ने
(D) वहां विश्राम करने के लिए

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

71. गद्यांश में पथिक किसे कहा है –
(A) मिरजा को
(B) मुग़लयोद्धा को
(C) ममता को
(D) हुमायूँ को

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

72. ‘चन्द्रगुप्त’ नाटक के रचयिता है –
(A) भारतेन्दु हरिश्चंद्र
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) मोहन राकेश
(D) भीष्म साहनी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. ‘भारत-भारती’ के रचनाकार हैं –
(A) मैथिलीशरण गुप्त
(B) रामधारी सिंह दिनकर
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) माखनलाल चतुर्वेदी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

74. रामधारी सिंह दिनकर को किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला ?
(A) कुरुक्षेत्र
(B) उर्वशी
(C) संस्कृति के चार अध्याय
(D) रश्मिरथी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. ‘पद्मावत’ किसकी रचना है ?
(A) कबीर
(B) जायसी
(C) सूरदास
(D) तुलसीदास

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Numerical & Mental Ability

76. अनुपस्थित संख्या निर्धारित करें।
3, 4, 6, 9, 13, ____, 24
(A) 20
(B) 19
(C) 17
(D) 18

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

77. निम्नलिखित अनुक्रम में 8वीं संख्या कौन सी होगी ?
12, 34, 78, 1516, ___
(A) 256257
(B) 5556
(C) 5657
(D) 255256

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

78. निम्नलिखित अनुक्रम में आगामी संख्या कौन सी होगी ?
100, 121, 144, 169, ?
(A) 198
(B) 196
(C) 194
(D) 192

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. निम्नलिखित अनुक्रम में 11 वां अक्षर कौन सा होगा ?
A, C, E
(A) X
(B) W
(C) V
(D) U

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

80. निम्नलिखित अनुक्रम में 7वीं संख्या कौन सी होगी ?
3, 6, 12, 24,
(A) 96
(B) 144
(C) 192
(D) 288

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :