UP पुलिस आरक्षी एवं समकक्ष पदों पर भर्ती 2013

UP पुलिस आरक्षी एवं समकक्ष पदों पर भर्ती 2013

उत्तर प्रदेश पुलिस में पुलिस आरक्षी एवं समकक्ष पदों पर भर्ती परीक्षा वर्ष 2013 में UP पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड (UPPBPB) द्वारा सम्पन्न कराई गयी थी। इसी UP पुलिस आरक्षी एवं समकक्ष पदों पर भर्ती परीक्षा का पूर्ण हिंदी प्रश्न-पत्र उत्तर कुंजी सहित (exam paper with answer key) यहाँ पर दिया गया है।

पोस्ट :— पुलिस आरक्षी एवं समकक्ष पद (Police Reserve and Equivalent)
विभाग :— उत्तर प्रदेश पुलिस
परीक्षा आयोजक :— पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड (UPPBPB)
परीक्षा वर्ष :— 2013
कुल प्रश्न :— 100
[ UP पुलिस आरक्षी भर्ती परीक्षा 2009 का प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है। ]

पुलिस आरक्षी एवं समकक्ष पदों पर भर्ती एग्जाम पेपर 2013

भाग 1: सामान्य ज्ञान एवं सामयिक विषय

Advertisement

1. निम्नलिखित में से किस नदी का उद्गम भारत के बाहर है?
(a) ब्रह्मपुत्र
(b) गंगा
(c) यमुना
(d) नर्मदा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. ‘इग्लू’ क्या है?
(a) कालाहांडी खानाबदोशों द्वारा शिकार किया जाने वाला एक प्रकार का पशु|
(b) आस्ट्रेलिया के मूल निवासियों द्वारा पालतू बनाया गया एक प्रकार का पशु |
(c) गुंबद के आकार का एक घर या झोपड़ी, जो कठोर बर्फ की सिल्ली से बनाया जाता है जिसमें एस्किमो रहते हैं |
(d) इनमें से कोई नहीं |

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. प्रच्छन्न (छिपी) बेरोजगारी का परिणाम क्या होता है?
(a) लेन-देन की लागत में वृद्धि
(b) बाजार में लेन -देन की कम क्षमता
(c) कुल उत्पादन में गिरावट
(d) अनुत्पादक कर्मचारियों की संख्या में वृद्धि

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. चंबल नदी किन राज्यों से होकर बहती है?
(a) महाराष्ट्र, गुजरात और मध्य प्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश ,मध्य प्रदेश और बिहार
(c) उत्तर प्रदेश ,मध्य प्रदेश राजस्थान
(d) उत्तर प्रदेश ,मध्य प्रदेश और ओड़िशा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. वह इतालवी यात्री जिस में विजयनगर साम्राज्य का अत्यंत प्रशंसात्मक विस्तृत वर्णन किया है,वह है

Advertisement



(a) मार्को पोलो
(b) निकोलो कोंटी
(c) बारबोसा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. स्वतंत्रता के बाद रियासतों का एकीकरण में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका किसके द्वारा निभाई गई?
(a) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) महात्मा गांधी
(d) बाबू राजेंद्र प्रसाद

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. ‘चरकुला’ नृत्य ______________ से संबंधित है|
(a) गुजरात
(b) मध्य प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) बिहार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. हर्षवर्धन की राजधानी कहाँ थी?
(a) नालंदा
(b) प्रयाग
(c) कन्नौज
(d) थाने‍श्वर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था?
(a) सारनाथ
(b) बोधगया
(c) लुंबिनी
(d) कुशीनगर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. कंप्यूटर की स्मृति का मापन किया जाता है
(a) वोल्ट्स के द्वारा
(b) ऐम्पेयर के द्वारा
(c) बिट्स के द्वारा
(d) ओल्स के द्वारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. अंतरिक्ष में भेजा गया भारत का प्रथम उपग्रह था
(a) भास्कर
(b) रोहिणी
(c) आर्यभट्ट
(d) एप्पल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. जीवाश्म किस प्रकार के शैल (rocks) में पाई जाती है?
(a) आग्नेय शैल
(b) परतदार शैल
(c) रूपांतरित शैल
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. वायुमंडल में कौन सी गैस सबसे ज्यादा होती है?
(a) ऑक्सीजन
(d) कार्बन-डाइ-ऑक्साईड
(c) नाइट्रोजन
(d) हाइड्रोजन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. कौन सी हवा वर्ष में दो बार अपनी दिशा परिवर्तित करती है?
(a) व्यापारिक हवा
(b) पछुवा हवा
(c) मानसून हवा
(d) ध्रुवीय हवा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. ज्वार भाटा की उत्पत्ति का कारण है
(a) पृथ्वी का घूर्णन
(b) ध्रुवीय उच्च वायु बार
(c) चंद्रमा का गुरुत्वाकर्षण
(d) अनियतवाही हवाएँ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. गोबी,कालाहारी,आटाकामा, सहारा क्या हैं?
(a) सब्जी के नाम
(b) मरुस्थल
(c) चक्रवाती तूफान
(d) शीतोष्ण घास के मैदान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर कौन थे?
(a) ऋषभदेव
(b) महावीर स्वामी
(c) पार्श्वनाथ
(d) मल्लिनाथ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से कौन सी नदी डेल्टा नहीं बनाती?
(a) गंगा
(b) नर्मदा
(c) महानदी
(d) कावेरी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. एशियाई खेलों में 400 मीटर की दौड़ में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला कौन है?
(a) एम. एल. वल्सम्मा
(b) पी .टी. उषा
(c) कमलजीत संधू
(d) के मल्लेश्वरी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. ‘नीलकंठ’ में कौन सा समास होता है?
(a) द्वंद्व समास
(b) द्विगु समास
(c) बहुव्रीहि समास
(d) कर्मधारय समास

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*