UP Police Constable 28 January 2019 exam paper (Shift 1)

UP Police Constable 28 January 2019 exam paper (Shift 1)

Q121. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो जो रेखांकित शब्दों के सही अव्यय के भेद हो
सबने उसे बुरा कहा लेकिन वह अच्छा बना।
(A) विस्मयादिबोधक अव्यय
(B) सम्बन्ध बोधक अव्यय
(C) समुच्चय बोधक अव्यय
(D) क्रिया विशेषण अव्यय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer


Q122. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो अशुद्ध वाक्य के शुद्ध रूप का सबसे अच्छा विकल्प है।
विद्यालय में बाएँ बड़ा सा मैदान है।
(A) विद्यालय के बाये बड़ा मैदान है।
(B) विद्यालय की बांई ओर बड़ा सा मैदान है।
(C) विद्यालय में बड़ा सा मैदान है।
(D) विद्यालय के बाएँ बड़ा सा मैदान है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q123. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो बताता है कि –
जहाँ छंद में सभी चरण समान होते है उसे क्या कहा जाता है?
(A) विषममात्रिक छंद
(B) अर्धमात्रिक छंद
(C) सममात्रिक छंद
(D) मात्रिक छंद

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q124. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो दिए गए मुहावरे का सही अर्थ वाला विकल्प है।
घाट – घाट का पानी पीना
(A) प्यास बुझाना
(B) खुशी मानना
(C) लज्जित होना
(D) बहुत अनुभवी होना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q125. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उन सही विकल्प का चयन करें जो बताता है कि –
जहाँ किसी हानि के कारण शोक भाव उपस्थित होता है, वहाँ किस भाव की उपस्थिति रहती।
(A) हास्य
(C) वात्सल्य
(B) वीर
(D) करुण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q126. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो निर्देशानुसार वाक्य परिवर्तन वाला सही विकल्प है।
राधा स्कूटी चला रही है। (भाववाच्य)




(A) राधा से स्कूटी चलाई जाती है
(B) राधा से स्कूटी चलती है
(C) राधा स्कूटी चलाई
(D) स्कूटी राधा चलाई

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q127. कौन सा विकल्प उद्धरण चिह्न का हैं?
(A) पद्म श्री ‘ श्रीमती श्यामा चोना
(B) माँ ने कहा – बेटा सदा उन्नति करो
(C) वाह ! कितना मज़ा आ रहा है।
(D) तुम्हारी परीक्षा कब से शुरू हैं?

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q128. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, दिए गए शब्द के सही समास वाला विकल्प पहचानिये।
चक्रधर
(A) चक्र हैं धर में जिसके
(B) चक्र हैं अधर में जिसके
(C) चक्र धारण किया हैं जिसने
(D) चक्र हैं घर में जिसके

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q129. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए हैं। जिनमें से उस विकल्प का चयन करें जो शब्द/वाक्य का सबसे अच्छा ‘एक शब्द’ विकल्प है।
रात में घूमने वाला
(A) भ्रमणीय
(B) तपस्वी
(C) निशाचर
(D) अजर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q130. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए हैं। जिनमें से एक शब्द दिए गए अनेकार्थी शब्द का एक अर्थ है। उस शब्द को चुनें।
मुद्रा
(A) रूप
(B) भाग
(C) पर्वत
(D) गोद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q131. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, सही कर्ता कारक को पहचानिए।
रोहन ने हॉकी खेली।
(A) रोहन
(B) ने
(C) हॉकी
(D) खेली

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q132. नीचे दिए गए प्रश्न का सही विकल्प पहचानिए कर्ता का क्या अर्थ होता है?
(A) जो सम्बन्ध जोड़े।
(B) जो कार्य करे।
(C) जिससे काम हो
(D) जिसका काम हो

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q133. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, दिए गए वाक्य का सही काल वाला विकल्प पहचानिये।
आज वर्षा होगी।
(A) सामान्य वर्तमान काल
(B) संभाव्य वर्तमान काल
(C) सामान्य भविष्य काल
(D) भूतकाल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q134. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से सही सकर्मक क्रिया का उदहारण पहचानिए ।
(A) कशिश हँस रही है।
(B) चिड़ियाँ उड़ रही है।
(C) सूरज उग रहा है।
(D) सीता वीणा बजा रही है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q135. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए हैं। जिनमें से उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए शब्द का सही पुल्लिंग शब्द है।
सम्राज्ञी
(A) राजा
(B) महाराजा
(C) सम्राट
(D) बादशाह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q136. नीचे दिए गए शब्द का सही बहुवचन रूप वाला विकल्प पहचानिए।
चिड़िया
(A) चिड़ियाँ
(B) चिडियाए
(C) चिड़ियों
(D) चिड़ा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q137. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो –
वर्ण स्वर की सहायता से बोले जाएँ उन्हें क्या कहा जाता हैं?
(A) स्वर
(B) व्यंजन
(C) वर्णमाला
(D) ध्वनियाँ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q138. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो बताता है कि व्यंजन को स्वर रहित दिखने के लिए किस चिन्ह का उपयोग किया जाता हैं?
(A) अनुस्वार
(B) अनुनासिक
(C) हलंत
(D) स्वर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q139. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, संज्ञा शब्द से बनने वाला सही विशेषण शब्द वाला विकल्प चुनिए। –
शक्ति
(A) शक्तिवर्धक
(B) शक्तिशाली
(C) शक्तिरोधक
(D) सशक्त

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q140. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से रेखांकित शब्द के आधार पर सर्वनाम के सही भेद को पहचानिए।
कोई आपसे मिलने आया है।
(A) अनिश्चय वाचक सर्वनाम
(B) प्रश्न वाचक सर्वनाम
(C) सम्बन्ध वाचक सर्वनाम
(D) निजवाचक सर्वनाम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*