UP Police Constable 28 January 2019 exam paper (Shift 2)

UP Police Constable 28 January 2019 exam paper (Shift 2)

Q121. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, दिए गए शब्द के सही समास वाला विकल्प पहचानिये।
चंद्रशेखर
(A) चंद्र है शिखर पर जिसके
(B) चंद्र है जिसका नाम
(C) चंद्र के समान है जो
(D) चंद्र के जैसा है जो

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q122. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए है। जिनमें से उस विकल्प का चयन करें जो शब्द/. वाक्य का सबसे अच्छा ‘एक शब्द’ विकल्प है।
जिसका उत्साह नष्ट हो गया हो
(A) उत्साही
(B) उद्यमी
(C) हतोत्साहित
(D) जिज्ञासु

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q123. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए है। जिनमें से एक शब्द दिए गए अनेकार्थी शब्द का एक अर्थ है। उस शब्द को चुनें।
जलज
(A) जहाज
(B) मछली
(C) चतुर
(D) हाथी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q124. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो निम्न वाक्य का पूर्वकालिक क्रिया परिवर्तन वाक्य बताता है।
बच्चों ने गृहकार्य किया। वे खेलने लग गए।
(A) बच्चे गृहकार्य किये बिना खेलने लग गए
(B) बच्चे गृहकार्य के बिना खेलने गए
(C) बच्चे गृहकार्य करके खेलने लगे
(D) बच्चों ने गृहकार्य किया और खेलने गए

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q125. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, रेखांकित पद के उचित कारक को पहचानिये।
हे प्रभु! रक्षा कीजिये।
(A) सम्बोधन कारक
(B) अधिकरण कारक
(C) सम्बन्ध कारक
(D) कर्म कारक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q126. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो निर्देशानुसार वाक्य परिवर्तन वाला सही विकल्प है।
बच्चों ने खेल खेला। (भविष्य काल)

(A) बच्चे खेल, खेल चुके
(B) बच्चे खेल रहे है।
(C) बच्चे खेल चुके होंगे।
(D) बच्चे खेल खेलेंगे।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q127. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए है। जिनमें से उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए शब्द का सही स्त्रीलिंग शब्द है। राजपूत
(A) राजपूतानी
(B) रजपूताईं
(C) राजपूतरीन
(D) राजपूती

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q128. निम्नलिखित प्रश्नं में, चार विकल्प दिए गए हैं। जिनमें से उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए शब्द का सही स्त्रीलिंग शब्द है।
तपस्वी
(A) तपस्विनी
(B) तपस्वीनि
(C) तपस्वीन
(D) तपस्र्वी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q129. नीचे दिए गए शब्द का सही बहुवचन रूप वाला विकल्प पहचानिए।
तलवार
(A) तलवारें
(B) तलवारों
(C) तलवार
(D) तलवारे

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q130. ह्रस्व व दीर्घ इनमें से किसके प्रकार हैं?
(A) स्वर
(B) व्यंजन
(C) वर्णमाला
(D) संयुक्त व्यंजन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q131. इनमें से कौन सा ऊष्म व्यंजन है?
(A) य
(B) प
(C) श
(D) ट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q132. दी गई जोड़ियों में कौन सी जोड़ी सही संज्ञा व उससे बनने वाले विशेषण शब्द की हैं?
(A) पक्ष – पाक्षिक
(B) प्रेम – प्यार
(C) सुख – दुःख
(D) स्वर्ण – सोना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q133. सर्वनाम वाले वाक्यों में लिंग का पता किससे चलता है?
(A) क्रिया
(B) कर्म
(C) कर्ता
(D) वचन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q134. जायसी द्वारा रचित प्रसिद्ध रचना कौन सी है?
(A) पद्मावत
(B) रस विलास
(C) विज्ञानगीता
(D) श्रृंगार लहरी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q135. ‘भारत दुर्दशा’ किस प्रसिद्ध लेखक द्वारा रचित उपन्यास है?
(A) वृन्दावनलाल शर्मा
(B) देवकीनंदन खत्री
(C) अयोध्या सिंह
(D) भारतेन्दु हरिश्चंद्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q136. नीचे दी गई रचनाएँ किस कवि की है?
चिदंबरा / उत्तरा / काला और बूढ़ा चाँद / पल्लव
(A) सुमित्रानंदन पन्त
(B) अज्ञेय
(C) केदारनाथ सिंह
(D) सुभद्रा कुमारी चौहान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q137. सर्वेश्वर दयाल सक्सेना को किस रचना के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार दिया गया था?
(A) खूटियों पर टंगे लोग
(B) जंगल का दर्द
(C) क्या कह कर पुकारूँ
(D) गर्म हवाएँ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

नीचे दिए गए गद्यांश के बाद (Q138 से Q142) प्रश्न दिए गए हैं। इस गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़े और चार विकल्पों में से प्रत्येक प्रश्न का सर्वोत्तम उत्तर चुनें।
लगभग पांच शताब्दी पूर्व पुर्तगाली इतिहासकार डोमिंग पेस ने हम्पी (विजयनगर) को स्वप्नों की नगरी कहा था। यह संगम वंश के शासकों की राजधानी थी जिन्होंने 1336 में प्राचीन हम्पी के निर्माण स्थल पर विजय नगर साम्राज्य की नींव रखी थी। लेकिन वह कृष्णदेव राय (1509–1529) थे जिन्होंने भव्य महल और मंदिरों से राजधानी को अलंकृत किया और विजयनगर साम्राज्य की सीमाओं को दूर-दूर तक फैलाया जिससे वह दक्षिण भारत का सर्वाधिक शाक्तिशाली हिन्दु साम्राज्य बना। परन्तु इस साम्राज्य की शक्ति का पतन पड़ोसी बहमई राज्यों के संघ के 1565 में संयुक्त आक्रमण से आरंभ हुआ। इस विजयनगर को परास्त करके नष्ट कर दिया गया। यह उस साम्राज्य का दुखत अंत था जो कभी अरब सागर से बंगाल की खाड़ी और दक्कन पठार से भारतीय प्रायद्धीप तक फैला था। विजयनगर के भग्नाशेष एक दूसरे पर टंगी विशाल चट्टानों की निर्जन दृश्यावली के बीच फैले हैं। दक्षिण भारत के राजनीतिक परिदृश्य में अपने उदय से पूर्व हम्पी कई शताब्दियों से एक प्रख्यात पावन स्थल था। रामायण में जैसा वर्णित है यह बाली शासित क्षेत्र किष्किन्धा का एक भाग था। इस स्थान में बाली और सुग्रीव, हनुमान, राम सीता, लक्ष्मण से जुड़ी अनेक घटनाएं घटी हैं। तुंगभद्रा नदी के पार स्थित वर्तमान एनीगोण्डी दुर्ग इस बानर साम्राज्य का प्रमुख केन्द्र था। हम्पी के चट्टानी पर्वत जैसे हेमकूट पर्वत, मातण्ग पर्वत और माल्यावंथ पर्वत का उल्लेख रामायण में मिलता है। तुंगभद्रा का प्राचीन नाम और पार्वती का नाम पम्पा है जिसने विरूपाक्ष रूपी शिव से विवाह किया था। इसी नाम पर इस नगरी का नाम पड़ा है।
Q138. किष्किन्धा का भाग किसके शासन का हिस्सा था?
(A) बलि
(B) बाली
(C) कृष्णदेव राय
(D) बहमई राज्यों

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q139. किसने हम्पी को स्वप्नों की नगरी कहा था?
(A) ब्रिटिश इतिहासकार डोमिंग पेस
(B) पुर्तगाली इतिहासकार डोमिंग पेस
(C) बानर साम्राज्य के शासकों ने
(D) पौराणिक पात्रों ने

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q140. हम्पी साम्राज्य की शक्ति का पतन कैसे हुआ?
(A) आपसी मनमुटाव
(B) आपसी झगड़ा
(C) संयुक्त आक्रमण
(D) आपसी फूट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6 Comments

  1. सर आप बहुत अच्छा मटेरियल दे रहे हो। एक निवेदन था कि आप पेपर को pdf में भी दिया करे । जिससे हम किसी भी समय इसे देख कर सवाल हल कर करे। धन्यवाद।

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*