UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 2018 हल प्रश्नपत्र (2nd Shift)

UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 2018 हल प्रश्नपत्र (2nd Shift)

UP पुलिस कांस्टेबल (Uttar Pradesh Police Constable) परीक्षा 2018 का द्वितीय पाली (2nd Shift) का हल प्रश्नपत्र यहाँ दिया गया है। उत्तर प्रदेश पुलिस में कांस्टेबल भर्ती हेतु परीक्षा दिनांक 18 जून 2018 को राज्य में विभिन्न स्थानों पर आयोजित करवाई गयी थी। इसी UP पुलिस कांस्टेबल भर्ती का द्वितीय पाली का पूर्ण प्रश्नपत्र उत्तरकुंजी (exam paper with answer key) सहित यहाँ दिया गया है।

पद :— पुलिस कांस्टेबल (सिपाही) (Police Constable)
विभाग :— उत्तर प्रदेश पुलिस (UP Police)
परीक्षा आयोजक :— उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
परीक्षा की तिथि :— 18/06/2018
परीक्षा का समय :— 3 बजे से 5 बजे तक (द्वितीय पाली)
कुल प्रश्न :— 150

UP पुलिस कांस्टेबल एग्जाम पेपर 2018 (2nd Shift)

General Knowledge

1. महात्मा गाँधी के प्रिय भजनों में से एक ‘वैष्णव जन तो’ के रचयिता कौन हैं?
(A) सूरदास
(B) मीराबाई
(C) नरसिंह मेहता
(D) ज्ञानेश्वर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. मानव शरीर का कौन सा भाग ऑरिटयोपोरोसिस (अरिथसुश्रिता) से प्रभावित होता है? (
A) केंद्रित तंत्रिका तंत्र
(B) हृदय
(C) हडियाँ
(D) पैर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. किसने मगध की राजधानी राजगृह से पाटलिपुत्र रथानांतरित की?
(A) बिंबिसार
(B) अशोक
(C) चाणक्य
(D) अजातशत्रु

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. ‘योगक्षेमं वहाम्यहम्’ किसका आदर्श वाक्य है?
(A) भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई)
(B) एलआईसी ऑफ इंडिया (भारतीय जीवन बीमा निगम)
(C) लोक सभा
(D) प्रधानमंत्री कार्यालय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. भारत और श्रीलंका को कौन सा जलडमरूमध्य (खाड़ी) अलग करता है?

(A) मन्नार की खाड़ी
(B) अकाबा की खाड़ी
(C) मैक्सिको खाड़ी
(D) पाक जलडमरूमध्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. 1662 में पुर्तगाल के राजा ने इंग्लैंड के चाल्र्स द्वितीय को कौन सा भारतीय तटीय शहर दहेज के तौर पर उपहार में दिया था?
(A) मुंबई
(B) पुडुचेरी
(C) कोलकाता
(D) गोवा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. किस भारतीय दार्शनिक-विचारक को 1893 में शिकागो में आयोजित विश्व धर्म संसद में अपने संबोधन के लिए याद किया जाता है?
(A) राजा राम मोहन राय
(B) स्वामी विवेकानंद
(C) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(D) रामकृष्ण परमहंस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. भारतीय साहित्य में, आरंभिक बीसवीं शताब्दी के मुख्य हिंदुस्तानी लेखक ‘धनपत राय’ को किस नाम से जाना जाता है?
(A) फिराक गोरखपुरी
(B) अशोक वाजपेयी
(C) मुंशी प्रेमचंद
(D) बंकिमचंद्र चटर्जी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. हरिवंश राय बच्चन को उनके किस काव्य संग्रह के लिए जाना जाता है?
(A) नजरुल गीति
(B) गीतांजलि
(C) राजतरंगिणी
(D) मधुशाला

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. निम्न में से किस संरचना को प्रथम विश्व युद्ध के दौरान अविभाजित भारतीय सेना के सैनिकों की युद्ध स्मृति में बनाया गया?
(A) गेटवे ऑफ इंडिया
(B) इंडिया गेट
(C) बुलंद दरवाजा
(D) लाहौरी गेट, लाल किले का मुख्यद्वार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. किसकी आत्मकथा का शीर्षक ‘गोल’ हैं?
(A) मेजर ध्यानचंद
(B) बाइचुंग भूटिया
(C) पेले
(D) डेविड बेकहम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. वर्ल्ड वाइड वेब के आविष्कारक कौन हैं?
(A) सेर्गे ब्रिन
(B) बिल गेट्स
(C) स्वीट जॉब्स
(D) टिम बर्नर्स ली

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. महर्षि वाल्मीकि का आश्रमं ब्रह्मवर्त में स्थित था जो वर्तमान में उत्तर प्रदेश के ………… में है?
(A) बिठूर
(B) सीतापुर
(C) वाराणसी
(D) इलाहाबाद

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. अपनी कृति ‘पृथ्वीराज रासो’ में पृथ्वीराज चौहान के वीरतापूर्ण कार्यों का उल्लेख किसने किया है?
(A) जगनिक
(B) चंद बरदाई
(C) मतिराम
(D) घनानंद

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. राष्ट्रीय कवि, मैथिली शरण गुप्त का जन्म उत्तर प्रदेश के …………….. में हुआ था।
(A) कानपुर
(B) लखनऊ
(C) झांसी
(D) उन्नाव

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. मथुरा कला विद्यालय ………. काल के दौरान अपने शीर्ष पर था।
(A) मौर्य
(B) कुषाण
(C) मुगल
(D) सल्तनत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. गुप्त काल का टेराकोटा (पक्की मिट्टी) की ईंटों से बना भीतरगाँव मंदिर उत्तर प्रदेश के …… में स्थित है।
(A) चित्रकूट
(B) कानपुर
(C) गोरखपुर
(D) वाराणसी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. वाराणसी के विश्वनाथ मंदिर का निर्माण …………. द्वारा किया गया।
(A) रानी अहिल्याबाई
(B) हरीश चंद्र
(C) रानोजी सिंधिया
(D) मोरोपंत पिंगल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. उत्तर प्रदेश के लोकायुक्त (भ्रष्टाचार विरोध प्राधिकरण) का पद …………. में सृजित किया गया।
(A) 1950
(B) 1965
(C) 1975
(D) 1977

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. फर्रुखाबाद में गंगा नदी के किनारे, मुगल घाट का निर्माण बादशाह ………….. ने करवाया था।
(A) अकबर
(B) औरंगजेब
(C) शाहजहाँ
(D) जहाँगीर

Show Answer

Answer –

Hide Answer

21. निम्न में से किस लोक नृत्य का आयोजन बुंदेलखंड क्षेत्र में फसल कटाई के समय किया जाता है?
(A) कर्मा
(B) छोलिया
(C) चरकुला
(D) शौरा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

22. आगरा की मोती मस्जिद का निर्माण …… द्वारा करवाया गया।
(A) अकबर
(B) शाहजहाँ
(C) औरंगजेब
(D) दारा शिकोह

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23 …………डेटा बुक भारत में जानवरों, वनस्पतियों और कवकों की दुर्लभ और लुप्तप्राय प्रतातियों के दस्तावेजीकरण के लिए स्थापित एक राजकीय दस्तावेज है।
(A) येलो
(B) व्हाइट
(C) रेड
(D) ब्लू

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. निम्न में से कोशिकाओं का कौन सा भाग पशु कोशिकाओं में नहीं होता?
(A) केंद्रक (न्यूक्लिअस)
(B) कोशिकाद्रव्य (साइटोप्लाज्म)
(C) कोशिका भित्ति
(D) कोशिका झिल्ली

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. निम्न में से किस जाति (स्पीशीज़) में बाह्य निषेचन होता है?
(A) मुर्गी
(B) बिल्ली
(C) मेंढ़क
(D) सांप

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. मानवों में, आवाज ……………… द्वारा उत्पादित होती है।
(A) कंठ (लैरिंक्स)
(B) श्वास नली
(C) फेफड़ा
(D) मुँह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. निम्न में से कौन सी मृदा कपास की खेती के उपयुक्त होती है?
(A) लैटेराइट मृदा
(B) जलोढ़ मृदा
(C) काली मिट्टी
(D) लाल मिट्टी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. निम्न में से कौन सा जानवर भारत में स्थानिक प्रजाति (वो जानवर जो केवल एक ही भौगोलिक क्षेत्र में रहते हैं) का उदाहरण नहीं है?
(A) एकसिंगी गैंडा
(B) बंगाल टाइगर
(C) मिथुन
(D) गाय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. ……………. भारत का सबसे बड़ा बॉक्साइट उत्पादक राज्य है।
(A) ओडिशा
(B) उत्तर प्रदेश
(C) तमिलनाडु
(D) मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. निम्नलिखित में से किस प्रकार का कोयला उच्चतम गुणवत्ता का होता है?
(A) लिग्नाइट
(B) पीट
(C) बिटुमिनस
(D) एन्थ्रेसाइट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*