UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 2018 हल प्रश्नपत्र (2nd Shift)

UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 2018 हल प्रश्नपत्र (2nd Shift)

31. निम्न में से पंजाब का कौन सा प्रसिद्ध वाद्य यंत्र, लकड़ियों की कई छड़ियों से मिलकर बना होता है?
(A) मशक
(B) चिमटा
(C) चिक्का
(D) खड़ताल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

32. निम्न में से किस भारतीय वास्तुविद को 2018 का प्रिट्जकर आर्किटेक्चर पुरस्कार प्रदान किया गया?
(A) हफीज़ कॉन्ट्रैक्टर
(B) चार्ल्स कोरिया
(C) बालकृष्ण दोषी
(D) पीलू मोदी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

33. अप्रैल 2018, में, उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा गंगा नदी के जलग्रहण क्षेत्र में हरित क्षेत्र को बढ़ाने और मृदा अपरदन को रोकने के लिए निम्न में से किस योजना की शुरूआत की गयी?
(A) नमामि गंगे
(B) गंगा हरीतिमा
(C) क्लीन गंगा
(D) सेव गंगा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. मार्च 2018 में, निम्न में से किस वैश्विक नेता से अमेरिकी होलोकास्ट संग्रहालय द्वारा प्रदत्त मानवाधिकार पुरस्कार वापस ले लिया गया?
(A) ऑनंग सान सू की
(B) किम जॉन्ग-उन
(C) महिंदा राजपक्षे
(D) बशर अल-असद

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. निम्न में से उत्तर प्रदेश के किस भारोत्तोलक ने राष्ट्रमंडल खेल 2018 में स्वर्ण पदक प्राप्त किया?
(A) पूनम यादव
(B) जीतू राय
(C) मानिका बत्रा
(D) विकास ठाकुर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. विश्व स्वास्थ्य दिवस प्रति वर्ष ……. को मनाया जाता है।

(A) 8 मार्च
(B) 7 अप्रैल
(C) 21 जून
(D) 4 जुलाई

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

37. अप्रैल 2018 में, भारतीय सेना ने कार्यरत सैनिकों, पेंशनरों और परिवारों की आवश्यकता अनुरूप उत्तरवर्ती वेतन पैकेज के लिए ……….. के साथ समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किये हैं।
(A) एच डी एफ सी बैंक
(B) आई सी आई सी आई बैंक
(C) भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई)
(D) एक्सिस बैंक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

38. मार्च 2018 में, निम्नलिखित में से किस देश ने अंतरराष्ट्रीय पक्षपात का हवाला देते हुए यह घोषणा की कि वह अंरराष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय से निकल जाएगा?
(A) अफगानिस्तान
(B) पाकिस्तान
(C) फिलीपींस
(D) वियतनाम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

General Hindi

39. निम्न में से कौन-से शब्द में ‘ऋ’ की मात्रा का उपयोग हुआ है ?
(A) क्रिया
(B) वर्षा
(C) रिपु
(D) वृष्टि

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

40. ‘श’ का उच्चारण स्थान है
(A) कंठ
(B) तालु
(C) दन्त
(D) मूर्धा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

41. कौन-से शब्द में ‘र’ व्यंजन नहीं है?
(A) मात्र
(B) मूर्धा
(C) क्रम
(D) मातृभूमि

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

42. ‘संज्ञा’ का भेद नहीं होता –
(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) निजवाचक
(D) भाववाचक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

43. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द पुल्लिंग है?
(A) वचन
(B) हानि
(C) प्यास
(D) बचत

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

44. सदा ही बहुवचन में प्रयुक्त होने वाला शब्द है
(A) घर
(B) प्रत्येक
(C) दर्शन
(D) मुनि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

45. ‘हरि मोहन अपनी बहन को पुस्तक देता है’ वाक्य में रेखांकित पद में कारक है
(A) कर्म
(B) सम्प्रदान
(C) संबंध
(D) अधिकरण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

46. क्या आप घर भी जाएँगे? वाक्य में रेखांकित पद है
(A) संज्ञा
(B) विशेषण
(C) सर्वनाम
(D) क्रिया

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

47. ‘वह बहुत धार्मिक व्यक्ति है’, वाक्य में रेखांकित पद है
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) क्रिया
(D) विशेषण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

48. निम्नलिखित में से ‘तद्भव’ शब्द छाँटिए
(A) कपूर
(B) पक्ष
(C) मयूर
(D) मानसिक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

49. ‘सब कुछ जानने वाला’ वाक्यांश के लिए एक शब्द है
(A) बहुज्ञ
(B) सर्वज्ञ
(C) अत्यज्ञ
(D) अज्ञ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

50. ‘उत्थान’ शब्द का विलोम होता है
(A) पतन
(B) उडाने
(C) अर्ध्व
(D) ध्रुव

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

51. ‘देवता’ शब्द का पर्यायवाची शब्द नहीं है
(A) सुर
(B) अमर
(C) देव
(D) सुधाकर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

52. सही अर्थ वाला ‘शब्द युग्म नहीं है
(A) अनिल – अनल = हवा -आग
(B) अलि – अली = मोर -सखी
(C) आदि – आदी = आरंभ -अभ्यस्त
(D) जलज – जलद = कमल –समुद्र

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

53. ‘पत्र’ शब्द का अर्थ नहीं होता
(A) पत्ता
(B) पंख
(C) चिट्ठी
(D) लेख

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

54. ‘सदैव’ शब्द में संधि है
(A) गुण संधि
(B) दीर्घ संधि
(C) वृद्धि संधि
(D) अयादि संधि

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

55. ‘प्रत्येक शब्द में उपसर्ग है
(A) प्र
(B) प्रति
(C) प्रा
(D) प्ररि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

56. ‘वैज्ञानिक’ शब्द में प्रत्यय लगा है
(A) क
(B) इक
(C) ईक
(D) आई

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

57. ‘बहुत दिनों बाद दिखना अर्थ के लिए मुहावरा
(A) कोसों दूर होना।
(B) गुदड़ी का लाल होना।
(C) ईद का चाँद होना।
(D) अब-तब होना।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. ‘धोबी का कुत्ता न घर का न घाट का’ लोकोक्ति का अर्थ है
(A) गधा बनना।
(B) हेरा-फेरी करना।
(C) घर पर न होना।
(D) कहीं ठौर-ठिकाना न होना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

59. निम्नलिखित में से अशुद्ध वाक्य छाँटिए
(A) कृष्णाजी के अनेकों नाम हैं।
(B) पुस्तक बहुत ही उपयोगी होती हैं।
(C) शोभना बहुत मीठा गाती हैं।
(D) मैं अभ्यास कर रहा हूँ।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

60. ‘सद्भावना’ शब्द में समास है
(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरुष
(C) कर्मधारय
(D) दविगु

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*