UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 2018 हल प्रश्नपत्र (2nd Shift)

UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 2018 हल प्रश्नपत्र (2nd Shift)

61. ‘मुदित मनोहर मानस देखा’ पंक्ति में अलंकार है
(A) यमक
(B) अनुप्रास
(C) उपमा
(D) रूपक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

62 ‘वीर रस का स्थायीभाव होता है
(A) रति
(B) कर शोक
(C) क्रोध
(D) उत्साह

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

63. दामिनि दमक रही घन मांही।
खल के प्रति जथा थिर नांहीं ।।
इन पंक्तियों में कौन-सा छंद है?
(A) सवैया
(B) दोहा
(C) चौपाई
(D) सोरठा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

64. निम्नलिखित में से ‘भाववाच्य’ का उदाहरण कौन-सा है?
(A) अब चला जाए।
(B) रवि आम चूसता है।
(C) मोहिनी पत्र लिखती है।
(D) शीला से खाया नहीं जाता।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

65. नेता जी ने कहा था “तुम मुझे खून दो मैं तुम्हें आजादी दूंगा” इस वाक्य में कौन-सा चिह्न लगा है?
(A) पूर्ण विराम चिह्न
(B) अल्प विराम चिह्न
(C) उद्भरण चिह्न
(D) प्रश्नवाचक चिह्न

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

66. वह काम नहीं करता। वाक्य में अव्यय पद है

(A) वह
(B) काम
(C) नहीं
(D) करता

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

उपर्युक्त गद्यांश को पढ़िये और लिखे गए प्रश्नों (Q67-Q71) के सही उत्तर वाले विकल्प चुनिएसर्दियों के दिन थे।

एक बालक सुबह के समय अकेला स्कूल जा रहा था। रास्ते में एक स्टेशन था। वह रेल की पटरी के पास से गुजर रहा था कि अचानक उसकी नजर रेल की पटरी पर गई। वह उखड़ी हुई थी। बालक ने घड़ी देखी, गाड़ी। आने वाली थी। उसने सोचा कि अगर गाड़ी इस पटरी पर से गुजरेगी तो इसका भयंकर परिणाम हो सकता है। अभी वह इससे आगे सोच भी न पाया था कि गाड़ी की सीटी सुनाई दी। बस फिर क्या था, बालक के सामने एक ही लक्ष्य था – मुसाफिरों की जान बचाना। देखते-ही-देखते इंजन दिखाई देने लगा। बालक कूदकर दोनों पटरियों के बीच खड़ा होकर अपनी कमीज हिलाने लगा। ड्राइवर की नजर उस बालक पर पड़ गई और उसने ब्रेक लगा दी, लेकिन गाड़ी बिलकुल बालक के पास आकर रूकी। ड्राइवर ने क्रोध से पूछा, “क्या तुम्हें अपनी जान की कोई परवाह नहीं गाड़ी क्यों रोकी।” बालक ने रेल की उखड़ी हुई पटरी दिखाई और कहा, “अगर मैं ऐसा न करता तो सैकड़ों लोगों की जान चली जाती।”

67. बच्चे ने घड़ी क्यों देखी?
(A) उसे घड़ी अच्छी लगती थी
(B) रेल के आने का समय हो रहा था
(C) घड़ी अपने दोस्तों को दिखाना चाहता था
(D) रोजाना घड़ी देखकर स्कूल जाता था

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

68. बच्चे की कमीज हिलाना व्यक्त करता है, बच्चे की-
(A) सूझ-बूझ को
(B) बेवकूफी को
(C) शरारत को
(D) असावधानी को

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

69. रेल ड्राईवर को क्रोध क्यों आया?
(A) गाड़ी लेट हो रही थी
(B) बच्चे की जिंदगी का सवाल था
(C) उसे अपनी नौकरी की चिंता थी
(D) ड्राईवर को अपनी जान खतरे में लगती थी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

70. टूटी पटरी को देखकर ड्राईवर के मन में बच्चे के प्रति आया होगा
(A) क्रोध का भाव
(B) दुःख का भाव
(C) शाबासी देने का भाव
(D) निंदा का भाव

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

71. लोगों की जान बचाने का कार्य बच्चे के किस गुण को प्रकट करता है?
(A) त्याग को
(B) धैय को
(C) उत्साह को
(D) परहित को

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

72. ‘उर्वशी’ के रचनाकार हैं
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) रामधारीसिंह दिनकर
(C) मैथलीशरण गुप्त
(D) महादेवी वर्मा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. ‘गोदान’ किसकी रचना है?
(A) प्रेमचंद की
(B) जैनेन्द्र की
(C) अज्ञेय की
(D) नागार्जुन की

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

74. महादेवी वर्मा को ज्ञानपीठ पुरस्कार किस कृति पर मिला है?
(A) दीपशिखा
(B) नीरजा
(C) यामा
(D) श्रृखंला की कड़ियाँ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. ‘अज्ञेय’ जी को किस कृति पर ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है?
(A) भग्नदूत
(B) इत्यलम्
(C) हरी घास पर क्षण भर
(D) कितनी नांवों में कितनी बार

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Numerical & Mental Ability

76. निम्नलिखित विकल्पों में से कौन-सी संख्या वर्ग-संख्या नहीं है?
(A) 5625
(B) 7225
(C) 3625
(D) 9025

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

77. निम्नलिखित समीकरण का हल निकालने हेतु सर्वाधिक उचित विकल्प का चयन करें।
80÷5× (26-8÷3) ÷12=
(A) 12
(B) 8
(C) 16
(D) 32

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

78. निम्नलिखित समीकरण का हल निकालने हेतु सर्वाधिक उचित विकल्प का चयन करें।
10.77+ 6.59+ 2.26 =
(A) 19.62
(B) 18.62
(C) 19.72
(D) 18.52

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

79. 13/18 एवं 2/3 के बीच क्या अंतर है?
(A) 5/18
(B) 1/18
(C) 11/15
(D) 5/12

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

80. 42, 60 एवं 72 का महत्तम समापवर्तक (एचसीएफ) क्या है?
(A) 2
(B) 3
(C) 6
(D) 12

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

81. 25, 30 एवं 60 का लघुत्तम समापवर्त्य (एलसीएम) क्या है?
(A) 600
(B) 240
(C) 150
(D) 300

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

82. यदि 121 चॉकलेट को 7:4 के अनुपात में बांटा जाता है, तो चॉकलेट का छोटा भाग, …… होगा।
(A) 40
(B) 44
(C) 48
(D) 36

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

83. 525 का 28% क्या है?
(A) 154
(B) 147
(C) 144
(D) 133

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

84. 65 का 220% क्या है?
(A) 145
(B) 144
(C) 143
(D) 142

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

85. किसी वस्तु को ₹ 693 में बेच कर, स्मृति को 26% लाभ प्राप्त होता है। स्मृति ने कितने रूपए में उस वस्तु की खरीदी की थी?
(A) ₹ 550
(B) ₹ 560
(C) ₹ 540
(D) ₹ 575

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

86. 14% की छूट पर एक खिलौने की बिक्री 215 में की गई। खिलौने का अंकित मूल्य क्या था?
(A) ₹ 240
(B) ₹ 275
(C) ₹ 250
(D) ₹  260

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

87. 4% प्रति वर्ष क साधारण ब्याज पर 5 वर्ष हेतु ₹3,750 का निवेश करने पर, ₹…………….. ब्याज प्राप्त होगा।
(A) 800
(B) 640
(C) 675
(D) 750

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

88. 10% की वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज पर 2 वर्षों के लिए 2,100 के निवेश पर प्राप्त की जाने वाली ब्याज की राशि क्या होगी?
(A) ₹ 432
(B) ₹ 441
(C) ₹ 453
(D) ₹ 462

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

89. मिताली और जुलन ने क्रमशः ₹ 336 एवं ₹ 231 एक कारोबार में निवेश किए परंतु मिताली ने कुछ महीनों बाद पैसे वापस निकाल लिए। 12 महीनों के समापन पर मिताली और जुलन द्वारा आपस में बांटे गए लाभ का अनुपात 2 : 3 होने पर, मितली ने कितने महीनों के बाद अपना पैसा निकाल लिया होगा?
(A) 4.5
(B) 5.5
(C) 6.5
(D) 7.5

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

90. 14, 31 एवं एक अन्य संख्या का औसत 30 है। तीसरी संख्या क्या है?
(A) 35
(B) 36
(C) 40
(D) 45

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*