UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 2018 हल प्रश्नपत्र (2nd Shift)

UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 2018 हल प्रश्नपत्र (2nd Shift)

91. व्यक्ति A, 90 मिनट में किसी कार्य को पूरा कर सकता है जबकिं व्यक्ति B को वही काम पूरा करने में 54 मिनट लगते हैं। दोनों एक साथ मिलकर, काम को पूरा करने में कितना समय लगाएंगे?
(A) 34 मिनट 40 सेकंड़
(B) 34 मिनट 30 सेकंड़
(C) 33 मिनट 45 सेकंड़
(D) 32 मिनट 55 सेकंड़

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

92. ललिता, 6 मीटर/सेकंड़ चल सकती है अथवा 25 मीटर/सेकंड़ पर साइकिल चला सकती है। यातायात के दोनों माध्यम का प्रयोग करते हुए, उसे 650 मीटर की दूरी तय करने में 45 सेकंड़ लगते हैं। ललिता ने कितने समय साइकिल चलाई होगी?
(A) 15 सेकंड़
(B) 20 सेकंड़
(C) 25 सेकंड़
(D) 26 सेकंड़

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

93. एक कमरे की लंबाई, चौड़ाई और ऊँचाई अनुपात 5 : 4 : 2 है। यदि एक नए कम लंबाई को 40% से और चौड़ाई को 25% से बढ़ाया जाता है, कमरे के चारों दीवारों के क्षेत्रफल को एक समान रखने हेतु कमरे के आरा में क्या बदलाव किया जाएगा?
(A) पहले जैसे ही होगा
(B) 31.25% बढ़ोत्तरी होगी
(C) 20.25% बढ़ोत्तरी होगी
(D) 10% बढ़ोत्तरी होगी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

94. इयान, किसी कार्य को 15 घंटों में पूरा कर सकता है जबकि मानस को उसी काम को पूरा करने में 21 घंटे लगते हैं। काम पूरा होने तक, इयान से शुरू करते हुए, दोनों बारी-बारी से एक घंटा काम करते हैं। केवल अंतिम पारी के दौरान, काम पूरा होने तक दोनों में से एक व्यक्ति, एक घंटे से कम अवधि हेतु काम कर सकता है। काम को पूरा करने में उन्हें कितना समय लगेगा?
(A) 17 घंटे 24 मिनट
(B) 17 घंटे 30 मिनट
(C) 17 घंटे 48 मिनट
(D) 17 घंटे 50 मिनट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

95. प्रसून, एक निश्चित गति में 180 किलोमीटर की दूरी तक साइकिल चलाता है। यदि वह प्रति घंटे 2 किलोमीटर की धीमी गति से साइकिल चलाता है तो उसे गंतव्य तक पहुँचने में और 3 घंटे अधिक लग सकते हैं। निम्नलिखित विकल्पों में से, किलोमीटर/घंटे में, उस गति का चयन करें जिसमें वास्तव में प्रसून ने साइकिल चलाई होगी।
(A) 9
(B) 10
(C) 12
(D) 15

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

96. सादृश्य पूर्ण करें।
सिंह : सिंहशावक : : ? : इल्ली

(A) डिंभक
(B) बिल्ली
(C) तितली
(D) कीट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

97. शब्दों की जोड़ी पर विचार करें:
पूर्वज : वंशज
निम्नलिखित शब्दों के मध्य संबंधों की कौन सी जोड़ी उपर की जोड़ी से निकटता से मेल खाती हैं?
(A) सुंदर : आकर्षक
(B) सुंदर : बदसूरत
(C) बीमारी : रोग
(D) बीमारी : मौत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

98. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से ठीक उसी प्रकार से संबंधित है, जैसे कि दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
महाराष्ट्र : मुम्बई : : तमिलनाडु: …………..
(A) मदुरै
(B) सलेम
(C) चेन्नई
(D) कोयंबटूर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

99. सादृश्य पूर्ण करें
कलम : नोक : : ? : कॉकपिट
(A) विमान
(B) कुक्कुट फार्म
(C) पनडुब्बी
(D) इंजन रूम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

100. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से ठीक उसी प्रकार से संबंधित है, जैसे कि दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
SOCKS : TPDLT :: PANTS : ………
(A) QBOUT
(B) OBOUT
(C) QBPUT
(D) OBPUT

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

101. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से ठीक उसी प्रकार से संबंधित है, जैसे कि दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
गद्य : अनुच्छेद :: कविता …………..
(A) रेखा
(B) पद
(C) छंद
(D) ताल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

102. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से ठीक उसी प्रकार से संबंधित है, जैसे कि दूसरा पद पहले पद से संबंधित है,
AERYL: TEAL::PPYAH:
(A) TFSO
(B) DAS
(C) NITH
(D) THORS

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

103. अनुक्रम : A, E, I, …… में 7वां अक्षर कौनसा होगा?
(A) V
(B) W
(C) X
(D) Y

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

104 नीचे दी गई श्रृंखला में रिक्त स्थान पर क्या आएगाः
4, 12, 36, 108, 324, ___, 2916
(A) 972
(B) 1089
(C) 989
(D) 672

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

105. उस विकल्प का चयन करें जो कि निम्न श्रृंखला में प्रश्न चिह्न के स्थान पर आएगा।
O15S19L12X24Q??
(A) 20
(B) 16
(C) 17
(D) 18

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

106. निम्न श्रृंखला में रिक्त स्थान पर आने वाले विकल्प का चयन करें:
81, 121, 169, 225,__ __?
(A) 291
(B) 289
(C) 285
(D) 281

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

107. अनुक्रम में अक्षरों का अगला समूह क्या होगाः
ab, bc, de, gh, kl?
(A) pq
(B) op
(C) qr
(D) rs

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

108.  नीचे दी गई श्रृंखला में 10वें स्थान पर कौन सा अक्षर समूह होगा?
abcd, bccde, cdeef, defggy, ….. ?
(A) jjklm
(B) jkklm
(C) jkllm
(D) kllmn

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

109. एक घड़ी में समय 4:35 बज रहा हैं। यदि मिनट की सुई, घड़ी की सूई की दिशा में 270 डिग्री चली जाती है तो घंटे की सूई किस दिशा में इंगित कर रही है।
(A) दक्षिण पूर्व
(B) दक्षिण-पश्चिम
(C) उत्तर
(D) उत्तर-पूर्व

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

110. प्रबुद्ध और दीपाली सुबह के सामने एक दूसरे की ओर मुंह किए खड़े होकर बात कर रहे थे। यदि कोई एक व्यक्ति, पंक्ति में, उनमें शामिल हो जाता है तो उस पंक्ति और प्रबुद्ध की परछाई के बीच गठित अधिक कोण 135 डिग्री का हो जाएगा। दीपाली किस ओर मुंह किए खड़ी है?
(A) उत्तर-पूर्व
(B) दक्षिण
(C) उत्तर
(D) दक्षिण-पश्चिम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

111. निम्न प्रश्न में, दो कथन दिए गए हैं और इन कथनों का अनुसरण दो निष्कर्ष (I) और (II) द्वारा किया गया है। कथनों को सही मानें और सामान्यतः ज्ञात तथ्यों को नजरअंदाज करते हुए, तय करें कि दिए गए कथनों में से कौन सा निष्कर्ष तर्कसंगत तरीके से अनुपालन होता हैं।
कथन :
कुछ पेंट्स किताबें हैं।
सभी पुस्तकें पेंसिल हैं।
निष्कर्षः
I. कुछ पेंट्स पेंसिल हैं।
II. कोई पेंसिल किताब नहीं है।
(A) केवल निष्कर्ष 1 पालन करता है।
(B) केवल निष्कर्ष 2 पालन करता है।
(C) ना तो निष्कर्ष 1 और ना ही 2 का पालन होता है।
(D) दोनों निष्कर्ष 1 और 2 का पालन होता है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

112. नीचे एक कथन दिया गया हैं, जिसके अनुसरण में दो धारणाएं हैं। इस कथन को सही मानते तथा सामान्यतः ज्ञात तथ्यों को नजर अंदाज क हुए, यह निर्णय लें कि कथन में कौन सी धारणा अंतर्निहित हैं।
कथनः
टेलीविजन एक बुद्धू  डब्बा है।
धारणाएं :
(I) टेलीविजन बुद्ध है।
(II) टेलीविज़न खरीदना बंद करें।
(A) केवल धारणा (I) अंतर्निहित है।
(B) केवल धारणा (II) अंतर्निहित है।
(C) ना तो धारणा (I) ना ही (II) अंतर्निहित है।
(D) दोनों धारणाएं (I) और (II) अंतर्निहित है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

113. नीचे एक कथन दिया गया हैं, जिसके अनुसरण में दो धारणाएं हैं। इस कथन को सही मानते हुए तथा सामान्यतः ज्ञात तथ्यों को नजर अंदाज करते हुए, यह निर्णय लें कि कथन में कौन सी धारणाएं अंतर्निहित हैं।
कथनः
कुछ भी करने से पहले सोच लें।
धारणाएं:
(I) कुछ भी करना सोच से जुड़ा है।
(II) किसी भी काम को करने से पहले ध्यान से सोचना चाहिए।
(A) केवल धारणा (I) अंतर्निहित है।
(B) केवल धारणा (II) अंतर्निहित है।
(C) ना तो धारणा (I) ना ही (II) अंतर्निहित है।
(D) दोनों धारणाएं (I) और (II) अंतर्निहित है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Mental Aptitude, IQ & Reasoning Ability

114. उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंध है, जैसा दूसरे शब्द का पहले शब्द से है।
सर्दी : स्वेटर : मानसून: ?
(A) हवा
(B) रबर के जूते
(C) बादल
(D) वर्षा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

115. सादृश्य पूर्ण करें।
……….. : क्रिकेट :: पक : आइस हॉकी
(A) पैवेलियन
(B) गेंद
(C) बल्ला
(D) स्टिक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

116. नीचे दिए गए सेट में से बेमेल शब्द चुनें
गोभी, टमाटर, मटर, आलू
(A) गोभी
(B) आलू
(C) मटर
(D) टमाटर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

117. उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंध है, जैसा दूसरे शब्द का पहले शब्द से है।
110 : 10 :: 132 : ?
(A) 12
(B) 11
(C) 13
(D) 18

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

118. उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंध है, जैसा दूसरे शब्द का पहले शब्द से है।
11: 132 :: 12: ?
(A) 120
(B) 156
(C) 144
(D) 168

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

119. उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंध है, जैसा दूसरे शब्द का पहले शब्द से है।
3 : 78 :: 5 : ?
(A) 120
(B) 125
(C) 135
(D) 115

Show Answer

Answer –

Hide Answer

120. निम्नलिखित श्रृंखला में रिक्त स्थान पर क्या पर क्या होगा?
5, 65, 6, 78, 7, 91, 8, _____, 9, 117
(A) 104
(B) 126
(C) 114
(D) 108

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*