UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 2018 हल प्रश्नपत्र

61. वीर रस का स्थायी भाव है
A. क्रोध
B. भय
C. विस्मय
D. उत्साह

Show Answer

Answer – D

Hide Answer


62. ‘दोहा’ के प्रथम चरण में कितनी मात्राएं होती है ?
A. 11
B. 12
C. 13
D. 14

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. निम्न में कौन- सा शब्दालंकार है ?
A. उपमा
B. रूपक
C. उत्प्रेक्षा
D. यमक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

64. निम्न में से तालव्य ध्वनि है
A. ट
B. प
C. श
D. क

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

65. निम्न में से कौन-सा वर्ण अघोष है ?
A. क
B. ग
C. घ
D. ज

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. निम्न में कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग है ?




A. उपहार
B. ग्रन्थ
C. मस्तक
D. रचना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निम्नलिखित गद्यांश को पढ़िए और पूछे गए प्रश्नों (Q67-71) के सही उत्तर वाले विकल्प चुनिए

भारत में स्वाधीनता प्राप्त करने के बाद अनेक क्षेत्रों में महत्वपूर्ण उपलब्धियाँ प्राप्त की हैं। जब हम स्वतंत्र हुए तो उस समय हमारी स्थिति अच्छी न थी। सरकारी प्रयासों से काफी सुधार हुआ परन्तु अभी भी एक क्षेत्र ऐसा है जिसमें हम कुछ विशेष नहीं कर पाए हैं। वह क्षेत्र है – खेलों का। इससे बड़ी विडंबना क्या हो सकती है कि वर्षों से हम ओलम्पिक में कोई स्वर्ण पदक नहीं जीत पाए। दुनिया के छोटे-छोटे अविकसित, निर्धन राष्ट्रों के प्रतिभागी भी खेलकूद के क्षेत्र में हमसे आगे निकल गए हैं। कभी हॉकी का विशेष चैंपियन रहने वाला भारत आज इस खेल में अपनी प्रतिष्ठा खो चूका है। खेलों में गिरते स्तर के लिए कौन जिम्मेदार है ? एक और सरकार की उदासीन दोषपूर्ण सरकारी नीतियाँ हैं तो दूसरी और विभिन्न खेलसंघों की गुटबाजी, खिलाडियों के लिए सुविधाओं एवं प्रशिक्षण का सर्वथा अभाव या कुछ और प्रतियोगिताओं में भाग लेकर खाली हाथ लौटने पर सभी एक दूसरे को दोषी बताते हैं। कारण चाहे जो भी हो इतना तय है कि खेलकूद को राष्ट्रीय सम्मान का पर्याय नहीं मानते। अभाव प्रतियोगिताओं का नहीं, अभाव है तो लगन का, प्रोत्साहन का, संकल्प का और मुहँतोड़ जवाब देने वाले जीवट का।

67. खेलों में निर्धन राष्ट्र भी हमसे आगे निकल गए क्यूंकि वहां है
A. आपसी गुटबंदी
B. खिलाडियों की उपेक्षा
C. दोषपूर्ण नीतियाँ
D. खेलों को राष्ट्र सम्मान

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

68. गद्यांश का उपयुक्त शीर्षक हो सकता है
A. स्वतंत्रता प्राप्ति
B. खेलों का गिरता स्तर
C. ओलंपिक पदक
D. राष्ट्रीय प्रतियोगिताएं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

69. खेलों के गिरते स्तर का कारण नहीं है
A. दोषपूर्ण नीतियाँ
B. संघों की गुटबाजी
C. सुविधाओं का अभाव
D. खेलों के लिए राष्ट्रीय सम्मान

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

70. खेलों पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है
A. खिलाडियों को सुविधा देने से
B. अभ्यास करने से
C. आपसी गुटबंदी होने से
D. खिलाडियों को सम्मान देने से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

71. गद्यांश के अनुसार राष्ट्र की उपलब्धियों में नहीं है
A. शिक्षा
B. स्वास्थ्य
C. खेल
D. कृषि

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

72. ‘कामायनी’ के रचनाकार हैं
A. जयशंकर प्रसाद
B. सुमित्रानंदन पंत
C. सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निरल’
D. महादेवी वर्मा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

73. ‘गोदान’ किसका उपन्यास है ?
A. यशपाल
B. प्रेमचंद्र
C. भीष्म साहनी
D. अमरकांत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

74. ‘बीजक’ किसकी रचनाओं का संग्रह है ?
A. कबीर
B. जायसी
C. सूरदास
D. तुलसीदास

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

75. ‘अंधेर नगरी’ नाटक के रचयिता हैं
A. जयशंकर प्रसाद
B. मोहन राकेश
C. भारतेन्दु हरिश्चंद्र
D. भीष्म साहनी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Numerical & Mental Ability

76. दी गई श्रृंखला में प्रश्नचिन्ह के स्थान पर क्या लिखा जायेगा ?
B219R18T20H?
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

77. क्रम a,b,b,c,c,c,d,d,d,d, ___ का 29वां अक्षर क्या होगा ?
A. f
B. g
C. h
D. i

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

78. निम्नलिखित शृंखला में ऐसे कितने T हैं जिनके तुरंत बाद ‘IE’ है ?
E T I E T T M E E E T E I T ET E T T I E E T T
I E T I E E E T E I T E T E T E I T E I E T I E
A. 4
B. 7
C. 6
D. 5

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

79. रमेश उत्तर की ओर जाता है, दायें मुड़ता है, फिर से दाएं मुड़ता है और फिर बाएं जाता है। अब रमेश किस दिशा की और जा रहा है ?
A. पूर्व
B. पश्चीम
C. उत्तर
D. दक्षिण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

80. सुनीता दक्षिण की और जाती है, बाएं मुड़ती है, फिर दाएं मुड़ती है और फिर बाएं जाती है। अब सुनीता किस दिशा की ओर जा रही है ?
A. पूर्व
B. पश्चिम
C. उत्तर
D. दक्षिण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

81. दिए गए प्रश्न को पढ़ें और यह निर्णय करें कि अनुसरण करने वाले कौन से तर्क प्रभावशाली है।

प्रश्न:
भारत के किसी समृद्ध परिवार से न आने वाले किसी बच्चे को क्या अपने जूनून का अनुसरण करने देना चाहिए ?
तर्क :
1. हाँ, इन दिनों यदि किसी बच्चे को अपनी अभिरुचि का अनुसरण करने दिया हाय, तो वह इसमें श्रेष्ठ हो सकता है यहाँ तक कि आर्थिक तौर पर भी।
2. नहीं, आज भी हमारे देश में मजबूत सामाजिक सुरक्षा प्रणाली नहीं है और किसी को अपरंपरागत क्षेत्रों में स्थापित करना समय की बर्बादी है तथा यह आर्थिक रूप से भार डालने वाला हो सकता है।
A. केवल तर्क 1 प्रभावशाली है।
B. केवल तर्क 2 प्रभावशाली है।
C. ना तो तर्क 1 और न ही तर्क 2 प्रभावशाली है।
D. तर्क 1 और तर्क 2 दोनों प्रभावशाली है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

82. दिए गए प्रश्न को पढ़ें और यह निर्णय करें कि अनुसरण करने वाले कौन से तर्क प्रभावशाली है।

प्रश्न :
क्या माता पिता को अपनी बेटियों को शिक्षित करने में उतना खर्च करना चाहिए जितना वे अपने बेटों को शिक्षित करने में खर्च करते हैं ?
तर्क :
1. नहीं, लगभग सभी आंकड़े इस तथ्य को दर्शाते हैं कि लड़के लड़कियों से कहीं अधिक बुद्धिमान होते हैं।
2.  नहीं,हालाँकि लड़कियां बुद्धिमान हो सकती हैं, लेकिन माता पिता को उनके विवाह के लिए अलग से धन रखना पड़ता है।
A. केवल तर्क 1 प्रभावशाली है।
B. केवल तर्क 2 प्रभावशाली है।
C. ना तो तर्क 1 और न ही तर्क 2 प्रभावशाली है।
D. तर्क 1 और तर्क 2 दोनों प्रभावशाली है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

83. दिए गए प्रश्न को पढ़ें और यह निर्णय करें कि अनुसरण करने वाले कौन से तर्क प्रभावशाली है।

प्रश्न :
क्या किसी टीम में मैच के दौरान एक से अधिक कप्तान होने चाहिए ?
1. नहीं, किसी को मोके पर निर्णय लेने होते हैं और वहां इतना समय नहीं होता कि मैदान पर कप्तानों के बीच परस्पर विरोधी विचार होने पर उन्हें सुलझाया जाए यदि ऐसा परिदृश्य उपस्थित हो जाए।
2. हाँ, निर्णय लेने से पहले किसी निर्णय तक पहुँचने के लिए एक से अधिक मस्तिष्कों का होना हमेशा ही बेहतर होता है।
A. केवल तर्क 1 प्रभावशाली है।
B. केवल तर्क 2 प्रभावशाली है।
C. ना तो तर्क 1 और न ही तर्क 2 प्रभावशाली है।
D. तर्क 1 और तर्क 2 दोनों प्रभावशाली है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

84. निचे दी गई संख्याओं में से कौन सी वर्ग संख्या नहीं है ?
A. 1225
B. 2025
C. 2525
D. 4225

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

85. समीकरण को हल करने के लिए सबसे उपयुक्त विकल्प को चुने।
60÷5×(16-8÷2)÷3=
A. 48
B. 16
C. 1
D. 32

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

86. समीकरण को हल करने के लिए सबसे उपयुक्त विकल्प को चुने।
9.87+6.54÷3.21
A. 19.62
B. 18.62
C. 19.72
D. 18.52

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

87. सबसे उपयुक्त विकल्प को चुनें। 4/5 और 2/3 के बीच में अंतर क्या होगा ?
A. 4/15
B. 2/15
C. 2/2
D. 2/5

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

88. सबसे उपयुक्त विकल्प को चुनें। 30, 60 और 72 का महत्तम समापवर्तक (HCF) होगा ?
A. 2
B. 2
C. 6
D. 12

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

89. सबसे उपयुक्त विकल्प को चुनें। 15, 30 और 24 का लघुत्तम समापवर्तक (LCM) होगा ?
A. 60
B. 240
C. 180
D. 120

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

90. यदि 21 चॉकलेट 5 : 2 के अनुपात में साझा की जाती हैं, तो छोटे हिस्से में कितनी चॉकलेट होंगी ?
A. 3
B. 6
C. 9
D. 10

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*