UP Police Constable exam paper 26 October 2018 (Answer key)

UP Police Constable exam paper 26 October 2018 (Answer key) – Shift 1

141. ‘अंक’ शब्द के अनेकार्थी शब्द-समूह का चयन कीजिए
(A) अंग, गोदी, हिस्सा
(B) गोद, संख्या, अध्याय
(C) संख्या, भाग, टुकड़ा
(D) अध्याय, समय, अवस्था

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

142. ‘अपराध बोध से होने वाली ग्लानि’ वाक्यांश के लिए एक शब्द लिखिए
(A) लज्जा
(B) निंदा
(C) आत्मग्लानि
(D) पश्चाताप

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

143. ‘चिर–चीर’ के अर्थ के सही विकल्प का चयन कीजिए
(A) लंबा-प्राचीन
(B) वस्त्र-पुराना
(C) पेड़-वस्त्र
(D) पुराना-वस्त्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रश्न संख्या 144 से 148 का उत्तर दिए गए गद्यांश के आधार पर दीजिये
कविता के मर्मज्ञ और रसिक स्वयं कवि से अधिक महान होते हैं। संगीत के पागल (सुनने वाले) ही स्वयं संगीतकार से अधिक संगीत का रसास्वादन करते हैं। यहाँ पूज्य नहीं, पुजारी ही श्रेष्ठ है। यहाँ सम्मान पाने वाले नहीं, सम्मान देने वाले महान हैं। स्वयं पुष्प में 9 भी नहीं है, पुष्प का सौंदर्य उसे देखने वाले की दृष्टि में है। दुनिया में कुछ भी नहीं है, जो कुछ भी है हमारी चाह में, हमारी दृष्टि में है। यह अद्भुत भारतीय व्याख्या अजीब सी लग सकती है, पर हमारे पूर्वज सदा इसी पथ पथिक रहे हैं। उत्तम गुरु में जाति भावना भी नहीं रहती, कितने ही मुसलमान पहलवानों के हिंदू चेले रहे हैं और हिंदू संगीतकारों के मुसलमान शिष्य रहे हैं। यहाँ परख गुण की, साधना की और प्रतिभा की होती है। भक्ति और श्रद्धा की ही कीमत है, न कि जाति-संप्रदाय, आचार-विचार या धर्म की। मुझे पढ़ाया-लिखाया था-एक विद्वान मुसलमान ने ही और आज मैं जिस स्थान पर पहुँचा हूँ, जो सम्मान और प्रतिष्ठा मुझे मिली है, उस सबका श्रेय मेरे उन्हीं गुरु का है।

144. कविता का मर्मज्ञ तथा रसिक कौन हो सकता है?
(A) जो कविता के मर्म को समझकर उसके रस में डूब जाता है।
(B) जो कविता सुनता है।
(C) जो कविता सुनकर दांद देता है।
(D) जो रसपान करता है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

145. पुष्प का सौंदर्य किसमें है?
(A) तोड़ने वाले की दृष्टि में
(B) देखने वाले की दृष्टि में
(C) स्वयं पुष्प में
(D) पाने वाले की दृष्टि में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

146. अच्छा गुरु अपने शिष्य में देखता है।

(A) जाति तथा धर्म
(B) आचार-विचार
(C) भक्ति तथा श्रद्धा
(D) रंग तथा रूप

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

147. “जो सम्मान और प्रतिष्ठा मुझे मिली है, उस सबका श्रेय मेरे उन्हीं गुरु का है।” – कथन से कौन-सा भाव प्रकट होता हैं?
(A) गुरु के प्रति घृणा
(B) गुरु के प्रति अपनापन
(C) गुरु के प्रति शिष्य भाव
(D) गुरु के प्रति श्रद्धा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

148. ‘पथ’ शब्द का उचित समानार्थी शब्द है
(A) मार्ग
(B) भोजन
(C) यात्री
(D) पथिक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

149. निम्नलिखित में से रीतिकाल के कवि हैं
(A) तुलसीदास
(B) कबीरदास
(C) वृंद
(D) सूरदास

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

150. कामायनी के रचनाकार हैं।
(A) प्रसाद
(B) निराला
(C) पंत
(D) महादेवी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

उपरोक्त प्रश्न पत्र के उत्तर जांचे गए हैं ताकि वह शत प्रतिशत सही हों फिर भी त्रुटि वश अगर किसी प्रश्न का उत्तर गलत हो तो हमें बताने का कष्ट करें।

8 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*