UP Police Constable exam paper 26 October 2018 (Evening Shift)

UP Police Constable exam paper 26 October 2018 (Evening Shift)

141. मैं खाता हूँ–कर्मवाच्य रूप होगा –
(A) मुझसे खाया जाता था।
(B) मेरे से खाया जाता है।
(C) मुझसे खाया नहीं जाता है।
(D) मुझसे खाया जाता है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

142. मैं रोज़ पढ़ता हूँ। वाक्य में क्रिया विशेषण का भेद है –
(A) स्थानवाचक क्रिया विशेषण
(B) रीतिवाचक क्रिया विशेषण
(C) कालवाचक क्रिया विशेषण
(D) परिणामवाचक क्रिया विशेषण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

143. निम्न में से योजक चिह्न है –
(A) ?
(B) !
(C) –
(D) /

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

144. “जयद्रथ वध” किसकी रचना है?
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) मैथिलीशरण गुप्त
(C) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला
(D) सुमित्रानंदन पंत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

145. ‘अतीत के चलचित्र’ किसकी रचना हैं?
(A) महादेवी वर्मा
(B) अयोध्या सिंह
(C) सियाराम शरण गुप्त
(D) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रश्न संख्या 146 से 150 का उत्तर दिए गए गद्यांश के आधार पर दीजिये –

विश्व की कोई भी ऐसी सभ्यता नहीं है, जिसने वनों के मूल्य को न आँका हो। वन विभिन्न प्रकार के पशु पक्षियों तथा प्रजातियों के लिए एकमात्र आश्रय स्थल थे और आज भी हैं। वनों के निरंतर घटने से इनके संरक्षण की आवश्यकता पड़ी। आज भी वन संरक्षण की आवश्यकता पहले जैसी ही बनी हुई है। वनों में उगे पेड़ पौधे हमारी ईंधन की समस्या का समाधान करते हैं। इनसे हमें इमारतें, फर्नीचर आदि बनाने के लिए कई प्रकार की लकड़ियाँ प्राप्त होती ही हैं। साथ ही कागज़ बनाने के लिए कच्ची सामग्री भी उपलब्ध होती है परंतु इन्हें काटने के साथ साथ इनका संरक्षण भी आवश्यक है। पेड़ पौधे वर्षा कराने में सहायक बनकर पर्यावरण की रक्षा करते हैं। वहीं इनमें कार्बन डाइऑक्साइड जैसी विषैली गैस को सोखने की क्षमता भी होती है, जिससे हवा में गैसों का संतुलन बना रहता है। ऐसा करके वे हमारी पृथ्वी को सुरक्षित रखते हैं।
पर्यावरण की सुरक्षा के साथ साथ हमारी सिंचाई और पेयजल की समस्या का समाधान भी वनों के संरक्षण से ही संभव हो सकता है। वनों के कारण ही नदियाँ अपने भीतर जल की अमृतधार संजोकर प्रवाहित हो रही हैं।

146. वनों का मूल्य आँकने का अर्थ है –
(A) वनों का महत्व समझना
(B) वनों को अत्यधिक काटना
(C) वनों को बेचना
(D) वन लगाना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

147. आश्रय स्थल से अभिप्राय है –
(A) भोजन का स्थान
(B) घूमने का स्थान
(C) रहने का स्थान
(D) आश्रम का स्थान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

148. वनों के संरक्षण से अभिप्राय है –
(A) वनों को काटना
(B) वनों को फैलाना
(C) वनों को साफ़ करना
(D) वनों को बचाना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

149. नदियों में जलधारा किसके कारण प्रवाहित हो रही है?
(A) वनों के
(B) धरती के
(C) किसानों के
(D) समुद्रों के

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

150. वन पर्यावरण की रक्षा किस प्रकार करते हैं?
(A) तेज हवाएँ चलाकर
(B) छाया देकर
(C) वर्षा कराने में सहायक बनकर
(D) लकड़ी देकर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

उपरोक्त प्रश्न पत्र के उत्तर जांचे गए हैं ताकि वह शत प्रतिशत सही हों फिर भी त्रुटि वश अगर किसी प्रश्न का उत्तर गलत हो तो हमें बताने का कष्ट करें।

16 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*