UP ROARO 2016 (सामान्य हिन्दी) एग्जाम पेपर

UP RO/ARO 2016 (सामान्य हिन्दी) एग्जाम पेपर

UP RO / ARO (समीक्षा अधिकारी) की भर्ती परीक्षा उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा वर्ष 2016 में संपन्न करवाई गयी थी। इसी समीक्षा अधिकारी (RO – Review Officer) की भर्ती परीक्षा का सामान्य हिन्दी (सामान्य शब्द ज्ञान एवं व्याकरण) विषय का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper) यहाँ दिया गया है।

पद :— समीक्षा अधिकारी (RO – Review Officer)
प्रश्न पत्र —: सामान्य हिन्दी (सामान्य शब्द ज्ञान एवं व्याकरण)
परीक्षा तिथि :— 27/11/2016
परीक्षा आयोजक :— उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC)
कुल प्रश्न :— 60
इसी UP RO/ARO 2016 परीक्षा का (सामान्य अध्ययन) एग्जाम पेपर यहाँ उपलब्ध है

UP RO / ARO (समीक्षा अधिकारी) Previous Exam Paper

1. ‘पोषक’ का उपयुक्त विपरीतार्थक शब्द होगा-

Advertisement

(a) चूषण
(b) अनपोषक
(c) शोषक
(d) क्षीणकारी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. एक की वर्तनी शुद्ध है-
(a) उनन्यन
(b) उन्नयन
(c) उन्यन
(d) उन्न्यन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. एक की वर्तनी शुद्ध है-
(a) आविष्कार
(b) देवार्षि
(c) निशब्द
(d) जमाता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. एक की वर्तनी शुद्ध है-
(a) खिवैया
(b) न्यौछावर
(c) अनन्नांस
(d) निर्पेक्ष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. एक की वर्तनी शुद्ध है-

Advertisement



(a) षट्दर्शन
(b) अनापेक्षित
(c) किलिष्ट
(d) पर्यवसान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. एक की वर्तनी शुद्ध है-
(a) राज्य महल
(b) कोमलांगिनी
(c) निरोग
(d) अक्षौहिणी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. एक वाक्य शुद्ध है-
(a) यह तो अच्छा हुआ चोरों का पदार्पण होते ही मैं जाग गया।
(b) अच्छे लेखन के लिए शब्द संयम आवश्यक है।
(c) कक्ष में असंख्य जनसमूह उपस्थित था।
(d) ‘रामचरित मानस’ तुलसी की सबसे सुंदरतम कृति है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. एक वाक्य शुद्ध है-
(a) खेत जोतने के पारंपरिक उपादान हलका स्थान अब ट्रैक्टर ने ले लिया है।
(b) निरपराधी के विरुद्ध दंडनात्मक कार्यवाही का किया जाना दुर्भाग्यपूर्ण है।
(c) श्रीमती रेड्डी जिस स्तर की नृत्यांगना हैं उनके पति उस स्तर के नृत्यांगन नहीं हैं।
(d) शिक्षा प्राणाली जनोपयोगी होनी चाहिए।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. एक वाक्य शुद्ध है –
(a) पर्वतीय प्रदेश में प्रातःकाल का दृश्य बहुत विताकर्षक होता है।
(b) प्रत्येक धर्म के लिए अच्छा सद्भाव रखना हमारा कर्तव्य है।
(c) मेरे वेतन का अधिकांश भाग बच्चों की पढ़ाई में ही खर्च हो जाता है।
(d) इस बात का स्पष्टीकरण करना आवश्यक है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. एक वाक्य शुद्ध है-
(a) भारतवर्ष के अतीत में कई निर्दयी शासक हुए हैं।
(b) एकत्रित भीड़ जयजयकार कर रही थी।
(c) गाँधीजी चरखा चलाते थे।
(d) एक-एक करके प्रत्येक छात्र कक्षा से निकल गए।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. एक वाक्य शुद्ध है-
(a) स्वामी विवेकानंद का भाषण सुनकर उपहास उड़ाने वाले अमेरिकियों पर धड़ों पानी पड़ गया।
(b) बाजार का साप्ताहिक अवकाश सोमवार को रहता है।
(c) वह दुखी स्त्री वैधव्यता का जीवन बिता रही है।
(d) मैं सपरिवार सानेदित हूँ।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. ‘सवाल-जवाब’, ‘बहस-हुज्जत’या ‘दिए गए उत्तर पर उत्तर’ के लिए एक शब्द है-
(a) उत्तरापेक्षी
(b) उत्तरण
(c) प्रत्युत्तर
(d) उत्तरोत्तर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. ‘मदिरा पीने का प्याला’ के लिए एक शब्द है-
(a) चश्म
(b) चशक
(c) चश्क
(d) चषक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. जो स्त्री के वशीभूत है, के लिए एक शब्द है-
(a) स्त्री प्रेमी
(b) स्त्रैण
(c) स्त्रियोचित
(d) त्रियावशी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. मरणासन्न अवस्था वाला के लिए एक शब्द है-
(a) मैमर्त्य
(b) मुमूर्षु
(c) मृतगामी
(d) निर्विकारी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. जिसे अपनी जगह से अलग कर दिया गया हो, के लिए एक शब्द है-
(a) विस्थापित
(b) अवस्थापित
(c) संस्थापित
(d) संस्थाजित

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. ‘बुरे उद्देश्य से की गई गुप्त मंत्रणा’ के लिए एक शब्द है-
(a) दुरतिक्रम
(b) दुरधिगम
(c) दुरभिसंधि
(d) दुरभियोजन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. ‘वह कन्या जिसके साथ विवाह का वचन दिया गया है’ – के लिए एक शब्द है-
(a) वाग्दत्ता
(b) वाग्दान
(c) वाग्बध्द
(d) वाग्विदग्ध

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. ‘ऐसी जीविका जिसका कुछ ठीक-ठिकाना ना हो’ के लिए एक शब्द है-
(a) आकाश कुसुम
(b) आकाशवृत्ति
(c) आकाश सलिल
(d) आकाशफल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. ‘युद्ध की इच्छा रखने वाला’ के लिए एक शब्द है-
(a) योद्धा
(b) युद्धरत
(c) युद्धवीर
(d) युयुत्सु

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*