UP ROARO 2016 (सामान्य हिन्दी) एग्जाम पेपर

UP RO/ARO 2016 (सामान्य हिन्दी) एग्जाम पेपर

21. ‘तैरने या पार होने का इच्छुक’ के लिए एक शब्द है-
(a) तैराक
(b) तितीर्षु
(c) तारक
(d) तारणक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer


22. ‘चना’ का तत्सम रूप है-
(a) चणक
(b) चणा
(c) चाणक
(d) चणाक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. तद्भव ‘चबूतरा’ का तत्सम रूप है-
(a) चर्वतर
(b) चर्वुतरा
(c) चार्वूतरा
(d) चत्वाल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. निम्नलिखित में से एक तद्भव शब्द है-
(a) पूँजी
(b) नयन
(c) मूर्ख
(d) शकुन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

25. ‘बेंत’ का तत्सम रूप है-
(a) वेंत
(b) वेत्र
(c) वेंत्र
(d) वेंतृ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

26. एक तत्सम शब्द है-




(a) अनहित
(b) विनती
(c) डाकिनी
(d) अटारी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. एक तद्भव शब्द है-
(a) पंजर
(b) पंचाली
(c) पंडित
(d) पंजीरी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

28. एक तद्भव शब्द है-
(a) अटल
(b) आतुर
(c) अतिथि
(d) अजिर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. ‘ऊन’ का तत्सम शब्द है-
(a) ऊन्य
(b) ऊर्ण्य
(c) ऊरण
(d) ऊर्ण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. ‘थाली’ का तत्सम शब्द है-
(a) स्थाली
(b) थालिका
(c) थ्याली
(d) थालि

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

31. ‘जामुन’का तत्सम रूप है-
(a) यामुन
(b) यामुण
(c) जंबु
(d) जांबूण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

32. निम्नलिखित शब्दों में से एक विशेषण नहीं है-
(a) श्रव्य
(b) सर्व
(c) गर्व
(d) भव्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

33. ‘इन्द्रिय’ का विशेषण शब्द है-
(a) इन्द्रीय
(b) इन्द्रिक
(c) ऐन्द्रि
(d) ऐन्द्रिय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

34. एक वाक्य में विशेषण का प्रयोग नहीं हुआ है-
(a) वह विद्यार्थी है।
(b) वह लड़का विद्यार्थी है।
(c) वह प्रबुद्ध विद्यार्थी है।
(d) वह परिक्षमीभी है।

Show Answer

Answer –

Hide Answer

35. एक विशेषण शब्द नहीं है-
(a) लजीला
(b) लाड़ला
(c) लांछन
(d) लापता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

36. ‘’युद्ध देखकर अशोक का कठोर हृदय मोम जैसा पिघल गया’’- वाक्य में विशेष्य है-
(a) कठोर
(b) अशोक
(c) हृदय
(d) मोम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

37. निम्नलिखित में से एक विशेषण शब्द नहीं है-
(a) वरदान
(b) वरद
(c) वरदायक
(d) वरणीय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

38. निम्नलिखित में से एक विशेषण शब्द है-
(a) लाघव
(b) महत्व
(c) लघुता
(d) महत्

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

39. निम्नलिखित में से एक विशेषण शब्द नहीं है-
(a) बहुरूपिया
(b) बातूनी
(c) बादामी
(d) बांका

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

40. ‘’भक्त की करुण पुकार सुनकर भक्त-वत्सल भगवान दयाद्र हो उठे’’
वाक्य में प्रयुक्त विशेष्यों की दृष्टि से कौन-सा युग्म शब्द है?
(a) भक्त तथा भगवान्
(b) करुण तथा दयाद्र
(c) भक्त-वत्सल तथा भगवान्
(d) पुकार तथा भगवान्

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*