UP ROARO 2016 (सामान्य हिन्दी) एग्जाम पेपर

UP RO/ARO 2016 (सामान्य हिन्दी) एग्जाम पेपर

41. ‘‘भोले बालक ने क्रूर डाकू के कठोर हृदय में कोमल भाग जगा दी’’। वाक्य में कितने विशेष्य है?
(a) चार
(b) तीन
(c) दो
(d) छह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

42. एक ‘यमुना’ का पर्यायवाची नहीं है-
(a) रविजा
(b) तनूजा
(c) सूर्यजा
(d) अर्कजा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

43. निम्नलिखित शब्दों में से एक शब्द ‘शंकर’ का पर्यायवाची नहीं है-
(a) ललाटाक्ष
(b) गंगाधर
(c) त्रिलोचन
(d) शशधर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

44. निम्नलिखित में से एक शब्द ‘आम’ का पर्यायवाची नहीं है-
(a) अतिसौरभ
(b) सहकार
(c) अंबु
(d) रसाल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

45. पर्यायवाची की दृष्टि से एक वर्ग शुध्द है-
(a) सिंह, पंचानन, नाहर, मृगारि
(b) सूर्य, रवि, दिनकर, तरणी
(c) अग्नि,पावक, अनल, पिशुन
(d) महेश, रमेश, भूतेश, सतीश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

46. निम्नलिखित में से एक ‘पत्थर’ का पर्यायवाची नहीं है-

(a) प्रस्तर
(b) उपल
(c) पशम
(d) पाहन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

47. पर्यायवाची की दृष्टि से एक वर्ग शुद्ध है-
(a) इंद्र, रतीश, सहस्त्राक्ष, मघवा
(b) घर, निकेतन, आयतन, निलय
(c) यमुना, कालिन्दी, भानुतनया, जानवी
(d) वस्त्र, पाटक, अंबर, चीर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

48. निम्नलिखित में से एक ‘समुद्र’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है-
(a) जलधि
(b) जलधाम
(c) जलनिधि
(d) जलाधिप

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

49. निम्नलिखित में से एक ‘नदी’का पर्यायवाची शब्द नहीं है-
(a) निग्नगा
(b) त्रिपथगा
(c) कूलंकषा
(d) कूलवती

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

50. निम्नलिखित में से एक ‘विष्णु’ का पर्यायवाची नहीं है-
(a) कमलेश
(b) कमलाकांत
(c) कमलापति
(d) कमलासन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

51. निम्नलिखित में से एक ‘स्वर्ण’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है-
(a) हेम
(b) हाटक
(c) हिरण्या
(d) कलधौत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

52. ‘दीर्घायु’ का विलोम होगा-
(a) चिरायु
(b) अल्पायु
(c) नश्वर
(d) क्षणिक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

53. ‘व्यष्टि’ का विपरीतार्थक शब्द है-
(a) समास
(b) समवेत
(c) समष्टि
(d) समस्त

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

54. ‘उपमेय’ का सर्वथा उपयुक्त विपरीतार्थक शब्द है-
(a) अनुपमेय
(b) अतुलनीय
(c) अनुपम
(d) अनूपमित

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

55. ‘सुलभ’ का उपयुक्त विपरीतार्थक शब्द है-
(a) दुष्प्राप्य
(b) अलब्ध
(c) अप्राप्य
(d) दुर्लभ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

56. ‘जोड़’ का उपयुक्त विपरीतार्थक शब्द है-
(a) गुणा
(b) भाग
(c) घटाव
(d) बाकी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

57. ‘तृष्णा’ का उपयुक्त विपरीतार्थक शब्द है-
(a) वितृष्णा
(b) निस्पृह
(c) संतुष्टि
(d) वितृप्त

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

58. ‘निषिध्द’ का सर्वथा उपयुक्त विपरीतार्थक शब्द है-
(a) निश्चित
(b) विहित
(c) उचित
(d) निर्मित

Show Answer

Answer –

Hide Answer

59. ‘भूगोल’ का विपरीतार्थक शब्द है-
(a) इतिहास
(b) अंतरिक्ष
(c) ध्रुवगोल
(d) खगोल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

60. ‘सहयोगी’ का सर्वथा उपयुक्त विपरीतार्थक शब्द है-
(a) प्रतियोगी
(b) प्रतिद्वंदी
(c) प्रतिरोधी
(d) प्रतिकूल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

इसी UP RO/ARO 2016 परीक्षा का (सामान्य अध्ययन) एग्जाम पेपर यहाँ उपलब्ध है

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*