UP ROARO 2016 (सामान्य अध्ययन) एग्जाम पेपर

UP RO/ARO 2016 (सामान्य अध्ययन) एग्जाम पेपर

UP RO / ARO (समीक्षा अधिकारी) की भर्ती परीक्षा उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा वर्ष 2016 में संपन्न करवाई गयी थी। इसी समीक्षा अधिकारी (RO – Review Officer) की भर्ती परीक्षा का सामान्य अध्ययन विषय का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper) यहाँ दिया गया है।

पद :— समीक्षा अधिकारी (RO – Review Officer)
प्रश्न पत्र —: सामान्य अध्ययन (General Studies)
परीक्षा तिथि :— 27/11/2016
परीक्षा आयोजक :— उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC)
कुल प्रश्न :— 140
इसी UP RO/ARO 2016 परीक्षा का (सामान्य हिन्दी) एग्जाम पेपर यहाँ उपलब्ध है

UP RO / ARO (समीक्षा अधिकारी) Solved Exam Paper

1. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

Advertisement

(a) विटामिन ‘ए’ – रतौंधी
(b)विटामिन ‘बी-3’ – पेलाग्रा
(c)विटामिन ‘डी’ – वर्णान्धता
(d)फोलिक ऐसिड – रक्ताल्पता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. कथन (A): कस्कुटा (अमरबेल) परजीवी आवृतबीजी का एक उदाहरण है।
कारण (R) : यह पोषी पौधों की पत्तियों से अपना पोषण प्राप्त करता है।
(a) A तथा R दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या है
(b) A तथा R दोनों सही हैं किंतु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A गलत है किंतु R सही है
(d) A सही हैकिंतु R गलत है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. सूची-1 तथा सूची-2 को सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तरचुनिए-
सूची 1                                                                       सूची 2
A. राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रि की अनुसंधान संस्थान  1. राजमुन्द्री
B. केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान            2. नागपुर
C. केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान                             3. शिमला
D. केंद्रीय तंबाकू अनुसंधान संस्थान                          4. मैसूरू
कूट:
.    A B C D
(a) 2 3 4 1
(b) 2 4 3 1
(c) 3 4 2 1
(d) 1 2 3 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. निम्नलिखित में से कौन सही रूप से सुमेलित नहीं है?
(a) यीस्ट – किण्वन
(b) कैसीन – दुग्ध प्रोटीन
(c) एलोवेरा – आवृतबीजी
(d) घटपर्णी – परजीवी आवृतबीजी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘बर्डफ्लू’ का कारक है?

Advertisement



(a) N5N1
(b) H1N1
(c) जीका
(d) रेट्रो

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. निम्नलिखित शासकों में से किस के लिए ‘एका ब्राह्मण’ प्रयुक्त हुआ है?
(a) पुष्यमित्र शुंग
(b) खारवेल
(c) गौतमीपुत्र शातकर्णि
(d) सुशर्मन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से किसका शिखर द्रविड़शैली में बना हुआ है?
(a) भितरगाँव मंदिर
(b) ग्वालियर का तेली मंदिर
(c) कंदरिया महादेव मंदिर
(d) ओसिया मंदिर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. बुद्ध द्वारा रूपांतरित निम्न व्यक्तियों में से कौन अंतिम था?
(a) आनंद
(b) वसुमित्र
(c) गोशाल
(d) सुभद्द

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. समुद्रगुप्त के प्रयागप्रशस्ति वाले स्तंभ पर निम्नलिखित में से किसका लेख मिलता है?
(a) जहाँगीर
(b) शाहजहाँ
(c) औरंगजेब
(d) दारा शिकोह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
सूची 1               सूची 2
(राजवंश)         (सिक्कों की धातुएँ)
(a) कुषाण      – स्वर्ण एवं ताम्र
(b) गुप्त          – स्वर्ण एवं रजत
(c) सातवाहन  – स्वर्ण
(d) कलचुरि    – स्वर्ण, रजत एवं ताम्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से किस परिवार ने सर्वप्रथम अकबर के साथ वैवाहिक संबंध स्थापित किया था?
(a) राठौर
(b) सिसोदिया
(c) कछवाहा
(d) चौहान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौन-सीइल्तुतमिशकेराज्यकाल में सल्तनत की राजधानी थी?
(a) आगरा
(b) लाहौर
(c) बदायूँ
(d) दिल्ली

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. निम्नलिखित में से किसने महाभारत का फ़ारसी में अनुवाद किया था?
(a) अब्दुल कादिर बदायूँनी
(b) अबुल फज़ल
(c) निजामुद्दीन अहमद
(d) शेख मुबारक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से कौन राजा मोहम्मद गोरी द्वारा चंदावर के युद्ध में पराजित किया गया था?
(a) पृथ्वीराज चौहान
(b) जयचंद
(c) कुमारपाल
(d) भीमा II

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से किसका मकबरा भारत से बाहर स्थित है?
(a) हुमायूँ
(b) औरंगजेब
(c) जहाँदार शाह
(d) जहाँगीर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
सूची 1              सूची 2
A.हॉकिन्स        1. 1615-1619
B.टॉमस रो       2. 1608-1611
C.मनूची           3. 1585-1586
D.राल्फफिश   4. 1653-1708
कूट:
.    A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 2 1 4 3
(c) 1 2 4 3
(d) 2 1 3 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. 1857 के विद्रोह के दौरान बहादुर शाह ने किसे ‘साहिब-ए-आलम’बहादुर का खिताब दिया था?
(a) अजीमुल्लाह
(b) बिरजिस कादिर
(c) बख्त खान
(d) हसन खान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए
सूची 1             सूची 2
A.पुद्दुचेरी – डच
B.गोवा        – फ्रेंच
c. ट्रकोंबार  – पुर्तगीज
D. मद्रास    – डेनिश (डेन)
A A B C D
(a) 2 3 4 1
(b) 1 2 3 4
(c) 3 4 1 2
(d) 4 1 2 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचेदिए कूट से सही उत्तर चुनिए
सूची 1                                  सूची 2
(क्रांतिकारियों के नाम)        (स्थान)
A. नानासाहेब                      1. दिल्ली
B. नवाब हामिद अली खान  2. कानपुर
C. मौलवी अहमूदउल्लाह    3. लखनऊ
D. मनीराम दीवान              4. असम
कूट:
.    A B C D
(a) 1 2 4 3
(b) 1 2 3 4
(c) 2 1 4 3
(d) 2 1 3 4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. असम की सर्वप्रथम चाय कंपनी की स्थापना कब हुई थी?
(a) 1835 में
(b) 1837 में
(c) 1839 में
(d) 1841 में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*