UP RO ARO solved exam paper 2018

UP RO / ARO एग्जाम पेपर 2018

21. मार्च, 2018 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा जारी की गई ‘विश्व खुशहाली रिपोर्ट, 2018′ के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. भारत पिछले वर्ष 2017 के अपने स्थान से 11 स्थान नीचे पहुँच गया है।
2. फिनलैंड प्रथम स्थान प्राप्त कर सर्वाधिक खुशहाल देश है।
3. इस रिपोर्ट में केवल 155 देश सम्मिलित हैं।
उपरोक्त में से, सही कथन है/हैं :
(a) केवल 1
(b) केवल 1 तथा 2
(c) केवल 1 तथा 3
(d) केवल 2 तथा 3

Show Answer

Answer –

Hide Answer


22. निम्नलिखित में से किस देश ने ग्रीनहाउस उत्सर्जन में कमी करने हेतु 2019 से ‘कार्बन टैक्स’ लगाने की घोषणा की है ?
(a) थाईलैंड
(b) चीन
(c) सिंगापुर
(d) मलेशिया

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

23. सौ फीसदी सौर ऊर्जा पर चलने वाला भारत का पहला केन्द्र-शासित प्रदेश है।
(a) चंडीगढ़
(b) दीव
(c) अण्डमान-निकोबार
(d) पुडुचेरी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. मार्च 2018 में, भारत के किस राज्य ने अपने राज्य-ध्वज का अनावरण किया ?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) महाराष्ट्र
(c) केरल
(d) कर्नाटक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. केन्द्रीय बजट 2018-19 के आधार पर सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-1                                     सूची-II
(क्षेत्र)                                      (बजट आबंटन : लाख करोड़)
A. रक्षा                                      1.38
B. कृषि एवं सम्बद्ध गतिविधियाँ  2. 1.69
C. खाद्य सहायिकी                     3. 0.63
D. ग्रामीण विकास                     4. 2.82
कूट :
.    A B C D
(a) 4 3 2 1
(b) 1 2 3 4
(c) 4 2 1 3
(d) 3 1 4, 2

Show Answer

Answer –

Hide Answer

26. टेनिस खिलाड़ी रोजर फेडरर के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. 20 मार्च, 2018 को वह पुरुष एकल में विश्व के नंबर 1 रैंक वाले खिलाड़ी हैं।
2. वह बीस पुरुष एकल ग्रैंड स्लैम खिताब जीतने वाले विश्व के पहले खिलाड़ी हैं।
3. मार्च, 2018 तक उन्होंने सात बार पुरुष एकल विम्बलडन जीता है।
उपरोक्त में से, सही कथन है/हैं :




(a) केवल 1 तथा 2
(b) केवल 2
(c) केवल 2 तथा 3
(d) केवल 1 तथा 3

Show Answer

Answer –

Hide Answer

27. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
अभिलेख            शासक
(a) नासिक      – गौतमीपुत्र
(b) हाथीगुम्फा – खारवेल
(c) भितरी        – पुलकेशिन द्वितीय
(d) गिरनार      – रुद्रदामन प्रथम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

28. सूची-I को सूची-I से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I (आचार्य) सूची-I (सिद्धान्त)
A. लकुलीश        1. आजीवक
B. नागार्जुन         2. शून्यवाद
C. भद्रबाहु          3. पाशुपत
D. गोसाल          4. जैन
कूट :
.    A B C D
(a) 2 3 4 1
(b) 3 2 4 1
(c) 1 2 3 4
(d) 3 1 4 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. निम्नलिखित में से किस शासक ने विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी ?
(a) गोपाल
(b) देवपाल
(c) महीपाल I
(d) धर्मपाल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. निम्नलिखित शासकों के नाम सही कालक्रमानुसार संयोजित कर अपना उत्तर नीचे दिए गए कूट से चयन कीजिए:
1. विद्याधर
2. धंग
3. यशोवर्मा
4. कीर्तिवर्मा
कूट :
(a) 3, 2, 1, 4
(b) 1, 3, 2, 4
(c) 3, 1, 4, 2
(d) 2, 3, 1, 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

31. गुर्जर प्रतिहार शासकों में से किसकी उपाधि ‘आदि वराह’ थी ?
(a) वत्सराज
(b) नागभट्ट II
(c) मिहिर भोज
(d) नागभट्ट I

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

32. बिहार के किस जिले ने 100 घंटे में 11244 टॉयलेट निर्माण करके रिकॉर्ड स्थापित किया ?
(a) सिवान
(b) गोपालगंज
(c) छपरा
(d) मुजफ्फरपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I            सूची-II
A. रणथम्भौर   1. कर्णदेव
B. चित्तौड़       2. राजा राय रामचन्द्र
C. देवगिरि      3. हमीरदेव
D. गुजरात     4. राणा रतन सिंह
कूट:
.    A B C D
(a) 4 3 2 1
(b) 1 4 3 2
(c) 2 4 1 3
(d) 3 4 2 1

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

34. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
(यात्री)                    (देश)
(a) इब्न बतूता       – मोरक्को
(b) मार्कोपोलो      – इटली
(c) अब्दुर रज्जाक – तुर्की
(d) नूनिज             – पुर्तगाल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा इन्हें कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए :
1. मोहम्मद तुगलक द्वारा राजधानी का स्थानान्तरण
2. अफ़गानपुर षड्यंत्र
3. जलालुद्दीन खलजी की हत्या
4. तराइन का द्वितीय युद्ध
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 4, 3, 2, 1
(b) 3, 1, 2, 4
(c) 1, 2, 3, 4
(d) 1, 2, 4, 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. निम्नलिखित में से किस चिश्ती संत को ‘चिराग ए-दिल्ली’ कहा जाता है ?
(a) मुईउद्दीन
(b) फरीदुद्दीन
(c) निजामुद्दीन औलिया
(d) नासिरुद्दीन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. निम्नलिखित में से किस शासक ने शाहरुख नामक चाँदी का सिक्का चलाया ?
(a) अकबर
(b) बाबर
(c) हुमायूं
(d) शाहजहाँ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. बौद्ध धर्म में ‘त्रिरत्न’ का क्या अभिप्राय है ?
(a) त्रिपिटक
(b) बुद्ध, धम्म, संघ
(c) शील, समाधि, संघ
(d) सत्य, अहिंसा, करुणा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

39. ‘ऑपरेशन रुबिकॉन’ वह कूट शब्द था जिसे भारत में ब्रिटिश सरकार द्वारा निम्नलिखित में से किस संदर्भ में प्रयोग में लाया जाना था ?
(a) जेल में गांधी का आमरण अनशन
(b) जय प्रकाश नारायण की गतिविधियाँ
(c) गोलमेज सम्मेलन में गांधी की सहभागिता
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –

Hide Answer

40. चंपारण कृषीय जाँच समिति का संदस्य निम्नलिखित में से कौन नहीं था ?
(a) एफ.जी. स्लाई
(b) डी.जे. रीड
(c) अनुग्रह नारायण
(d) महात्मा गांधी

Show Answer

Answer –

Hide Answer

You may also like :

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*