UP RO ARO solved exam paper 2018

UP RO / ARO एग्जाम पेपर 2018

41. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए :
1. गांधी-इरविन समझौता
2. साम्प्रदायिक पंचाट (निर्णय)
3. द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
4. नेहरू रिपोर्ट
उपरोक्त घटनाओं को उनके कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट:
(a) 3, 2, 1, 4
(b) 3, 1, 4, 2
(c) 4, 3, 2, 1
(d) 4, 1, 3, 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

42. सुभाष चन्द्र बोस का राजनीतिक गुरु कौन था ?
(a) जी.के. गोखले
(b) सी.आर. दास
(c) बी.सी. पाल
(d) बी.जी. तिलक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. सूची-I को सूची-I से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-1 (विद्रोह) सूची-II (वर्ष ई.)
A. अहोम           1. 1855-56
B. कोल             2. 1828
C. संथाल           3. 1921
D. मोपला         4. 1831-32
कुट:
.    A B C D
(a) 2 4 1 3
(b) 1 3 2 4
(c) 2 1 3 4
(d) 3 1 4 2

Show Answer

Answer –

Hide Answer

44. निम्नलिखित में से किस शासक ने ‘दीवान-ए-अमीर-कोही’ विभाग की स्थापना की थी ?
(a) बलबन
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मुहम्मद-बिन तुगलक
(d) फिरोज शाह तुगलक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

45. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति आजाद हिन्द फौज से नहीं जुड़ा था ?
(a) मेजर जनरल शाहनवाज खान
(b) कर्नल प्रेम कुमार सहगल
(c) कर्नल शौकत अली मलिक
(d) मेजर करतार सिंह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

46. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए :
1. अगस्त प्रस्ताव
2. पूना समझौता
3. तृतीय गोलमेज सम्मेलन
4. साम्प्रदायिक निर्णय

उपरोक्त घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 4, 3, 2,1
(b) 4, 2, 3,1
(c) 2, 1, 3, 4
(d) 3, 2, 1, 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

47. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
(a) स्थानीय स्वशासन – लॉर्ड लिटन
(b) सहायक संधि – लॉर्ड वेलेजली
(C) राज्य-अपहरण नीति – लॉर्ड डलहौजी
(d) स्थायी बंदोबस्त – लॉर्ड कार्नवालिस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

48. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                             सूची-॥
A. समाचार दर्पण            1. राजा राममोहन राय
B. मिरात-उल अखबार    2. बी.जी. तिलक
C. केसरी                         3. महात्मा गांधी
D. यंग इण्डिया                4. जे.सी. मार्शमैन
कूट:
.    A B C D
(a) 2 1 4 3
(b) 4 3 2 1
(c) 2 3 4 1
(d) 4 1 2 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

49. कुका आंदोलन की नींव पड़ी थी
(a) बंगाल में
(b) बिहार में
(c) पंजाब में
(d) महाराष्ट्र में

Show Answer

Answer –

Hide Answer

50. एक सामान्य 70 किग्रा भार वाले वयस्क मनुष्य में रक्त की कुल मात्रा होती है लगभग :
(a) 6000 मिली
(b) 5000 मिली
(c) 4000 मिली
(d) 3000 मिली

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

51. निम्नलिखित में से कौन सा एंजाइम प्रोटीनों को ऐमीनो अम्लों में विघटित करता है?
(a) पेप्सिन
(b) लैक्टेस
(c) यूरिएस
(d) जाइमेस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

52. निम्नलिखित हॉर्मोनों में से कौन सा एक स्त्रीलिंग हॉर्मोन है?
(a) ऐन्ड्रोस्टेरोन
(b) टेस्टोस्टेरोन
(c) एस्ट्रोन
(d) थायरॉक्सिन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

53. निम्नलिखित में से कौन सा बहुलक जैव-निम्नीकृत नहीं किया जा सकता ?
(a) सैलुलोस
(b) स्टार्च
(c) प्रोटीन
(d) पी.वी.सी.

Show Answer

Answer –

Hide Answer

54. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) ऐल्युमिनियम – बॉक्साइट
(b) कॉपर – सिनेबार
(c) जिंक – कैलामाइन
(d) आयरन – हेमैटाइट

Show Answer

Answer –

Hide Answer

55. समुद्री घास निम्नलिखित तत्त्व का मुख्य तथा महत्त्वपूर्ण स्रोत है:
(a) आयोडीन
(b) क्लोरीन
(c) ब्रोमीन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –

Hide Answer

56. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
(a) विटामिन D- सुखण्डी
(b) विटामिन C – मसूढ़ों से खून आना
(c) विटामिन A – गठिया
(d) विटामिन B- बेरीबेरी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

57. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) क्लोरोमाइसेटिन – टाइफॉयडनाशी
(b) क्रिस्टल वॉयलेट – पूतिरोधी
(c) क्विनीन – मलेरियारोधी
(d) ऐस्पिरिन – निश्चेतक

Show Answer

Answer –

Hide Answer

58. मकड़ियों द्वारा उत्पादित रेशम कहलाता है :
(a) टसर रेशम
(b) मूंगा रेशम
(c) गाँसमिर रेशम
(d) अहिंसा रेशम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

59. दो समान द्रव्यमान की वस्तुओं की गतिज ऊजा का अनुपात 4:9 है, तो उनके वेगों का अनुपात होगा :
(a) 4 : 9
(b) 2 : 3
(c) 16 : 81
(d) 2 :3

Show Answer

Answer –

Hide Answer

60. ऊष्मा की इकाई निम्नलिखित में से कौन नहीं है ?
(a) सेन्टीग्रेड
(b) कैलोरी
(c) अर्ग
(d) जूल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*