UP RO ARO solved exam paper 2018

UP RO / ARO एग्जाम पेपर 2018

101. वर्ष 2011 की जनगणना के आधार पर निम्नलिखित राज्यों को उनके नगरीकरण के अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
1. गुजरात
2. आन्ध्रप्रदेश
3. महाराष्ट्र
4. पश्चिम बंगाल
(a) 4, 2,3, 1
(b) 3, 4, 2, 1
(c) 2, 3, 1, 4
(d) 1, 2, 4, 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

102. पारिस्थितिक तंत्र के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. स्वपोषी (स्वपोषणज) स्तर पर उत्पादन को प्राथमिक उत्पादकता कहा जाता है।
2. द्वितीयक उत्पादकता का संदर्भ परपोषी (विषमपोषणज) स्तर के उत्पादन से है।
उपरोक्त में से सही कथन है/हैं :
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 तथा 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

103. एक पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा की मात्रा एक पोषण स्तर से अन्य स्तर में स्थानान्तरण के पश्चात् :
(a) बढ़ती है।
(b) घटती है।
(c) स्थिर रहती है।
(d) बढ़ सकती है या घट सकती है।

Show Answer

Answer –

Hide Answer

104. निम्नलिखित में से किस प्रकार के वनों में अधिकतम पादप विविधता पायी जाती है?
(a) उष्णकटिबंधीय आर्द्र पतझड़ वन
(b) उपोष्णकटिबंधीय पर्वतीय वन
(c) शीतोष्ण आर्द्र वन
(d) उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

105. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, भारत की कुल नगरीय जनसंख्या में महानगरों की जनसंख्या की प्रतिशतता थी :
(a) 31.16
(b) 36.48
(c) 42.61
(d) 49.20

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

106. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तरप्रदेश में साक्षरता दर में 2001 से 2011 तक वृद्धि हुई थी :

(a) 11.45 %
(b) 12.45 %
(c) 13.45 %
(d) 14.45 %

Show Answer

Answer –

Hide Answer

107. उत्तरप्रदेश में निम्नलिखित में से कौन सा शहर निर्यात-विकास केन्द्र नहीं है?
(a) आगरा
(b) इलाहाबाद
(c) खुर्जा
(d) मेरठ

Show Answer

Answer –

Hide Answer

108. पंडित दीनदयाल उपाध्याय पशु चिकित्सा विज्ञान विश्वविद्यालय एवं गौ रक्षा अनुसंधान संस्थान अवस्थित है :
(a) लखनऊ में
(b) मेरठ में
(c) अयोध्या में
(d) मथुरा में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

109. नोयडा’ उत्तरप्रदेश के किस जिले में अवस्थित है?
(a) गौतमबुद्ध नगर
(b) गाजियाबाद
(c) मेरठ
(d) शाहजहाँपुर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

110. उत्तरप्रदेश के वर्ष 2018-19 के बजट का आकार कितना है?
(a) ₹ 824384.53 करोड़
(b) ₹ 428354.53 करोड़
(c) ₹ 428384.52 करोड़
(d) ₹ 824254.52 करोड़

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

111: निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
कथन (A) : ‘भोजपुरी’ पूर्वी उत्तरप्रदेश की लोकभाषा है।
कारण (R) : पूर्वी उत्तरप्रदेश के लोग अन्य भाषाओं में असहज होते हैं।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (A) का सही स्पष्टीकरण (R) है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, किन्तु (A) का सही स्पष्टीकरण (R) नहीं है।
(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।

Show Answer

Answer –

Hide Answer

112. उत्तरप्रदेश का कौन सा जनपद दसहरी आम का सर्वोच्च उत्पादक है?
(a) आगरा
(b) लखनऊ
(c) वाराणसी
(d) प्रतापगढ़

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

113. पृथ्वी का सर्वाधिक वृहद् पारिस्थितिक तंत्र निम्नलिखित में से कौन है?
(a) जलमण्डल
(b) जीवोम
(c) स्थलमण्डल
(d) जैवमण्डल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

114. उत्तरप्रदेश का सबसे पूर्वी शहर निम्नलिखित में कौन है ?
(a) बलिया
(b) आजमगढ़
(c) बाराबंकी
(d) बस्ती

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

115. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(शहर) (विशेषता)
(a) वाराणसी – संस्कृति एवं धर्म
(b) लखनऊ – प्रदेश की राजधानी
(c) झांसी – औद्योगिक केन्द्र
(d) मुरादाबाद – पीतल उद्योग

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

116. उत्तरप्रदेश के लोकायुक्त की पदधारण अवधि है:
(a) 5 वर्ष
(b) 6 वर्ष
(c) 7 वर्ष
(d) 8 वर्ष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

117. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
कथन (A) : कन्नौज ‘इत्र का शहर’ है।
कारण (R) : कन्नौज शहर के सभी निवासियों के यहाँ इत्र का उद्योग है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (A) का सही स्पष्टीकरण (R) है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, किन्तु (A) का सही स्पष्टीकरण (R) नहीं है।
(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

118. उत्तरप्रदेश में ‘सिंगल विन्डो क्लीयरेंस विभाग के निम्नलिखित उद्देश्यों पर विचार कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
1. औद्योगिक अपशिष्ट प्रबंधन
2. औद्योगिक अनुमोदन
(a) केवल 1 सही है।
(b) केवल 2 सही है।
(c) 1 तथा 2 दोनों सही हैं।
(d) न तो । और न ही 2 सही है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

119. प्रसिद्ध ‘ठुमरी’ गायिका गिरिजा देवी का जन्म किस शहर में हुआ था ?
(a) लखनऊ
(b) अलीगढ़
(c) मुरादाबाद
(d) वाराणसी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

120. पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं के लिए आरक्षित स्थान (सीटों) के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं ?
1. इसका प्रावधान संविधान के अनुच्छेद 243 D (3) में किया गया है।
2. यह आरक्षण अनुच्छेद 334 में विनिर्दिष्ट अवधि की समाप्ति पर प्रभावी नहीं रहेगा।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट:
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 तथा 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer –

Hide Answer

You may also like :

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*