UP RO ARO solved exam paper 2018

UP RO / ARO एग्जाम पेपर 2018

121. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 170 के अनुसार किसी राज्य की विधान सभा के सदस्यों की न्यूनतम तथा अधिकतम संख्या क्रमशः हो सकती है।
(a) 40 तथा 400
(b) 50 तथा 450
(c) 50 तथा 500
(d) 60 तथा 500

Show Answer

Answer – D

Hide Answer


122. भारतीय संविधान के 70वें संशोधन द्वारा भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में जिन दो केन्द्र-शासित प्रदेश को भाग लेने का अधिकार दिया गया है, वे है।
(a) दिल्ली तथा चंडीगढ़
(b) दिल्ली तथा पुडुचेरी
(c) दिल्ली तथा दमन एवं दीव
(d) चंडीगढ़ तथा पुडुचेरी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

123. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
संस्था स्थापना का स्थापना का वर्ष
(a) केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो – 1963
(b) केन्द्रीय सतर्कता आयोग – 1964
(c) भ्रष्टाचार निरोधक कानून – 1985
(d) प्रवर्तन निदेशालय – 2000

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

124. प्रशासनिक सुधार आयोग, 1967 जिसने पहलीबार लोकपाल तथा लोकायुक्त बनाने की संस्तुति की थी, के अध्यक्ष थे।
(a) मोरारजी देसाई
(b) के. संथानम
(c) चौधरी चरण सिंह
(d) बाबू जगजीवन राम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

125. भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद के द्वारा अस्पृश्यता की समाप्ति की व्यवस्था की गई है ?
(a) अनुच्छेद-14
(b) अनुच्छेद-15
(c) अनुच्छेद-16
(d) अनुच्छेद-17

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

126. भारत के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं ?
1. वर्ष 2017-18 के लिए राजकोषीय घाटे को बढ़ाकर जी.डी.पी. का 3.5 प्रतिशत रखा गया।
2. वर्ष 2018-19 के लिए राजकोषीय घाटे को जी.डी.पी. का 3.3 प्रतिशत लक्षित किया गया है।
3. वर्ष 2020-21 के लिए राजकोषीय घाटे को जी.डी.पी. का 3.1 प्रतिशत अनुमानित किया गया है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :




कूट:
(a) केवल 3
(b) केवल 1 तथा 3
(c) केवल 1 तथा 2
(d) केवल 2 तथा 3

Show Answer

Answer –

Hide Answer

127. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
कथन (A) : जी.डी.पी. के प्रतिशत के रूप में भारत सरकार का राजकोषीय घाटा 2017-18 में बजट-अनुमान की तुलना में अधिक था।
कारण (R) : वर्ष 2017-18 में अप्रत्यक्ष करों की वसूली, जी.एस.टी. लागू हो जाने के कारण, सापेक्षतः कम थी।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (A) का सही स्पष्टीकरण (R) है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं किन्तु (A) का सही स्पष्टीकरण (R) नहीं है।
(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।

Show Answer

Answer –

Hide Answer

128. भारत के बाह्य क्रेडिट में 2017 तक निम्नलिखित में से कौन सा अवयव मुख्य रहा है ?
(a) अनिवासी भारतीयों का डिपॉजिट (जमा राशि)
(b) अल्पकालीन ऋण
(c) व्यापार साख
(d) वाणिज्यिक ऋण

Show Answer

Answer –

Hide Answer

129. भारतीय संविधान के 73वें संशोधन के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?
1. इसमें पंचायतों को स्वशासन की संस्था स्वीकार किया गया।
2. इसमें शहरी स्थानीय सरकार को स्वशासन की संस्था स्वीकार किया गया।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 1 तथा 2 दोनों
(b) केवल 2
(c) केवल 1
(d) न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

130. दिसम्बर, 2017 में भारत सरकार की हिस्सेदारी निम्नलिखित में से किस बैंक में सर्वाधिक थी ?
(a) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया
(b) यूनाइटेड बैंक ऑफ इण्डिया
(c) बैंक ऑफ इण्डिया
(d) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

131. भारत की जनगणना 2011 के अनुसार उत्तरप्रदेश के निम्नलिखित में से किस जिले की साक्षरता दर सर्वाधिक है ?
(a) इलाहाबाद
(b) वाराणसी
(c) बरेली
(d) गाजियाबाद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

132. ‘काष्ठ-नक्काशी घरेलू उद्योग के लिए उत्तरप्रदेश का कौन सा नगर प्रसिद्ध है ?
(a) गोरखपुर
(b) सहारनपुर
(c) मेरठ
(d) कानपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

133. उत्तरप्रदेश में उत्तर केन्द्रीय क्षेत्र सांस्कृतिक केन्द्र स्थापित है
(a) आगरा में
(b) वाराणसी में
(c) इलाहाबाद में
(d) बरेली में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

134. उत्तर प्रदेश को भारत का शक्कर का कटोरा’ क्यों कहा जाता है, इसको स्पष्ट करने के लिए निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. उ.प्र. में गन्ने का सर्वाधिक उत्पादन होता है।
2. उ.प्र. में गन्ना अभियांत्रिकी शिक्षा संस्थान हैं।
3. उ.प्र. में चीनी मिलों की संख्या सर्वाधिक है।
4. उ.प्र. में गन्ना उत्पादकों की संख्या सर्वाधिक है।
उपरोक्त में से सही स्पष्टीकरण कौन हैं ?
(a) केवल 1 तथा 3
(b) केवल 1 तथा 2
(c) केवल 1, 2 तथा 4
(d) केवल 2, 3 तथा 4

Show Answer

Answer –

Hide Answer

135. उत्पादक कीमत सूचकांक मापता है
(a) उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं की कीमत के औसत परिवर्तन को।
(b) उत्पादित वस्तुओं एवं सेवाओं की कीमत के मामूली परिवर्तन को।
(c) उत्पादित वस्तुओं एवं सेवाओं की कीमत |में कुल परिवर्तन को।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –

Hide Answer

136. 2017-18 के संघ-बजट में निम्नलिखित में से कौन घटित नहीं हुआ ?
(a) सामाजिक व्यय के ‘योजना’ तथा ‘गैर योजना’ में वर्गीकरण की समाप्ति।
(b) केन्द्र द्वारा संचालित योजनाओं की संख्या में वृद्धि।
(c) रेलवे के वित्त को मुख्य बजट में सम्मिलित करना।
(d) संघ बजट की तारीख को लगभग एक माह अग्रसित करना।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

137. एक व्यक्ति के चित्र को देखते हुए संजय ने कहा “इसकी माँ मेरे पिता के पुत्र की पत्नी है। मेरा कोई भाई तथा बहन नहीं है ।” संजय किसके चित्र को देख रहा था ?
(a) अपने पुत्र का
(b) अपने भतीजे का
(c) अपने चचेरे भाई का
(d) अपने पिता का

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

138. वेन रेखाचित्र की सहायता से तर्कवाक्य “कुछ फेरीवाले लखपती हैं” का सही प्रतीकिकरण निम्नलिखित में से कौन सा है ?
(a) up ro aro exam paper 2018
(b) up ro aro exam paper 2018
(c) uttar prdesh ro officer
(d) uttar prdesh ro officer

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

139. एक बन्दर किसी फिसलनदार 16 मी. ऊँचे खम्भे पर चढ़ता है । यदि वह 1 मिनट में 1 मी चढ़ता है। तथा अगले मिनट में 1/4 मी फिसल जाता है, तो वह खम्भे की चोटी पर पहुँचेगा
(a) 30 मिनट में
(b) 32 मिनट में
(c) 36 मिनट में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

140. भारत के निम्नलिखित में से किन राज्यों में ‘थारु जनजाति’ निवास कर रही है ?
(a) बिहार तथा मध्यप्रदेश
(b) झारखंड तथा बिहार
(c) छत्तीसगढ़ तथा हिमाचल प्रदेश
(d) उत्तराखंड तथा उत्तरप्रदेश

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*